путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Интересные статьи » Что такое сжиженные углеводородные газы

Что такое сжиженные углеводородные газы

СУГ, или сжиженные углеводородные газы, получают из попутного нефтяного газа. Это либо специальные смеси, либо чистые газы, которые могут использоваться для производства нефтехимической продукции, в качестве автомобильного топлива, а также для отопления домов.

ШФЛУ на ГТУ

Из широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) получают сжиженные углеводородные газы. А ШФЛУ в свою очередь, выделяют из ПНГ – попутного нефтяного газа.

zoomРазделение широкой фракции легких углеводородов на ее составляющие компоненты – индивидуальные углеводороды, осуществляется на ГФУ – газофракционирующих установках. Процесс разделения схож на тот, который происходит при разделении попутного нефтяного газа. Однако в данном случае разделение должно быть намного тщательнее.

Из ШФЛУ в процессе газофракционирования могут получаться самые разнообразные продукты.  Это могут быть такие вещества, как бутан либо пропан, а также смесь пропан-бутана, или, как ее еще называют – смесь пропан-бутана технических (СПБТ).

Смесь пропан-бутана технических является самым распространенным видом сжиженных газов – именно в таком виде это продукт отправляется на экспорт, а также поставляется промышленным предприятиям и населению.

Кроме того, путем разделения широкой фракции легких углеводородов получают технические пропан и бутан, автомобильный пропан, а также смесь пропан-бутан автомобильный.

Кроме того, существуют также и другие виды компонентов, которые выделяются благодаря переработке широкой фракции летучих углеводородов – это изопентан, пентан, изобутилен и изобутан.

Применение сжиженных углеводородных газов

fryИспользование сжиженных углеводородных газов может быть самым разнообразным. Практически каждый знаком с яркими красными баллонами, на которых написано «Пропан». Они используются для того, чтобы готовить еду на бытовых плитах, или же для того, чтобы отапливать загородные дома.

Также сжиженные углеводородные газы используются для того, чтобы отапливать жилые дома и промышленные предприятия в тех регионах, где еще нет трубопроводов с природным газом. В таких случаях сжиженные углеводородные газы хранятся в специальных емкостях – газгольдерах, которые могут быть как подземными, так и наземными.

Также сжиженный газ может использоваться в зажигалках — туда обычно закачивают либо пропан, либо бутан.

Также сжиженный газ может использоваться в зажигалках — туда обычно закачивают либо пропан, либо бутан.

По своему показателю эффективности пропан-бутан стоит на втором месте после природного газа, что подается по магистралям. Одновременно с этим использование сжиженных углеводородных газов является более экологичным, если сравнивать, к примеру, с мазутом или дизельным топливом.

Газ в пакеты и моторы

Бутан, пропан, а также их смеси одновременно с метаном (природным газом) эксплуатируются в качестве альтернативного топлива, предназначенного для заправки автомобилей.

На сегодняшний день использование газомоторного топлива является очень актуальным, так как каждый год отечественный автопарк, который насчитывает более тридцати миллионов единиц разнообразных транспортных средств, одновременно с отработанными газами выбрасывает в атмосферу 14 миллионов тонн вредных веществ. А это больше, чем сорок процентов от общих промышленных выбросов в атмосферу. А вот газы от двигателей, которые работают на газе, вредны в несколько раз меньше.

Рынок газомоторного топлива на сегодняшний день активно развивается – уже сегодня в России насчитывается больше трех тысяч газовых заправок, и больше миллиона автомобилей, работающих на газе.

stations1И наконец – сжиженные углеводородные газы – это сырье, которое используется в нефтехимической промышленности. Для того чтобы производить из них продукцию, сжиженные углеводородные газы проходят пиролиз — сложный процесс, который протекает при очень высоких температурах. Результатом этого процесса становится получение олефинов – пропилена и этилена, которые после этого, в результате прохождения процесса полимеризации, превращаются в пластики либо полимеры – полипропилен, полиэтилен, и другие виды продукции.

То есть, столь привычные для нас и используемые в повседневной жизни упаковка и тара многих продуктов, одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты производятся из сжиженных газов.dishes

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru