путь mingas.ru » Сжиженный природный газ (СПГ) » Что такое сжиженный природный газ (СПГ)?

Что такое сжиженный природный газ (СПГ)?

Сжиженный природный газ, или же, как его обычно называют в энергетической отрасли – СПГ (англ. соотв. Liquefied Natural Gas, сокр. LNG) – является обыкновенным природным газом, который охлажден до так называемой температуры сжижения, составляющей минус 162 градуса по Цельсию.  Это делается для удобства его хранения и транспортировки в жидком виде.

Хранение сжиженного природного газа осуществляется в специальных изотермических резервуарах при температуре кипения, которая поддерживается вследствие того, что СПГ испаряется. Описанный способ хранения сжиженного природного газа связан с тем, что для основной составляющей СПГ – метана, критическая температура составляет минус 83 градуса Цельсия, что существенно ниже, чем температура окружающей среды. Вследствие этого сжиженный природный газ невозможно хранить в резервуарах высокого давления (справка: критическая температура для пропана составляют +97°C, а для этана — +32° C). Для того, чтобы использовать сжиженный природный газ, его подвергают испарению до исходного состояния, осуществляется это без присутствия воздуха.lng

Во время процесса возвращения природного газа в исходное парообразное состояние, который называется регазификацией, из одного кубического метра сжиженного природного газа удается получить 600 кубических метров обыкновенного природного газа.

Температура сжиженного газа

Очень низкая температура сжиженного природного газа делает из него криогенную жидкость. Обычно вещества с температурой ниже ста градусов по Цельсию считаются криогенными, поэтому для их обработки необходимо применение специальных технологий. Чтобы сравнить – самая низкая зарегистрированная температура на нашей планете составляет -89 градусов Цельсия (Антарктида), а самая низкая, зарегистрированная в населенном пункте – минус 77 градусов, в поселке Оймякон, что в Якутии.

Криогенная температура СПГ означает, что контакт со сжиженным природным газом может привести к тому, что контактирующие материалы изменят свои свойства, потеряют свою функциональность и прочность, станут ломкими. Именно по этой причине в отрасли СПГ используются специальные технологии и материалы.

Танкер для перевозки СПГ

Танкер для перевозки СПГ

Химический состав сжиженного природного газа

Природный газ и сырая нефть являются ископаемыми видами топлива, которые называют «углеводродами» вследствие того, что в них содержатся химические комбинации атомов водорода и углерода. Химический состав природного газа зависит от того, где он был добыт, а также от его обработки. Сжиженный природный газ – это смесь бутана, пропана и этана с небольшим количеством более тяжелых углеродов а также других примесей, в частности, сероводорода и углекислого газа, воды, комплексных и азотных соединений серы. Эти примеси могут существовать в исходном природном газе, однако перед сжижением их необходимо удалить. Метан – самый главный компонент сжиженного природного газа, в основном, хотя и не всегда, процентная часть метана от общего объема составляет более 85%.

Плотность сжиженного газа

Ввиду того, что сжиженный природный газ является некой смесью, плотность СПГ изменяется незначительно с ее фактическим составом. Как правило, плотность сжиженного газа находится в диапазоне430-470 килограммов на один кубический метр, а объем этого вещества составляет около 1/600 от объема газа в атмосферных условиях. Благодаря этому он примерно на одну третью легче воздуха. Другим следствием данных фактов является тот факт, что сжиженный природный газ обладает меньшей, нежели у воды, плотностью, благодаря чему в случае разлива он находится на поверхности, и достаточно быстро возвращается к парообразному состоянию.

Другие свойства сжиженного природного газа

spgСжиженный природный газ не токсичен, не горюч, не вызывает коррозии, бесцветный и не имеет запаха. Хранение и транспортировка сжиженного природного газа осуществляется при атмосферном давлении при сверхнизких температурах (отсутствие высоких давлений). В случае воздействия на окружающую среду происходит быстрое испарение СПГ, при этом на почве или воде не остается следов.

В жидкой форме сжиженный природный газ не обладает способностью воспламеняться либо взрываться. Во время испарения при контакте с источником горения может произойти воспламенение природного газа, в случае, если концентрация испарений в воздухе составит от пяти до пятнадцати процентов. Если концентрация паров газа менее пяти процентов, то для того, чтобы произошло возгорание, этого недостаточно, а если более 15 процентов, то в окружающей среде будет наблюдаться нехватка кислорода.

Преимущества сжиженного природного газа

  1. Сжиженный природный газ позволяет осуществлять газификацию объектов, которые удалены от магистральных газопроводов на существенные расстояния, путем создания резерва сжиженного природного газа непосредственно у потребителя, избегая при этом строительства трубопроводных систем, которые стоят очень дорого.
  2. Сжиженный природный газ можно перевозить между континентами, при помощи специальных танкеров-газовозов, а также при помощи автомобильных и железнодорожных видов транспорта, используя для этого цистерны.
  3. Сжиженный природный газ является нетоксичной криогенной жидкостью. Хранение этой жидкости осуществляется при температуре -162°C в специальных теплоизолированных емкостях. Хранение больших объемов сжиженного природного газа возможно при атмосферном давлении в специальных наземных резервуарах.
  4. В процессе сжижения природного газа его плотность увеличивается во много сотен раз, благодаря чему повышается эффективность и удобство хранения этого вещества, а также транспортировки и потребления энергоносителя.

Если смотреть с точки зрения потребителя, то преимуществом сжиженного природного газа, если исходить из его физических свойств и состава, является еще и то, что СПГ – это не только источник сухого природного газа, который транспортируется по газопроводам, но и источник ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) – пропана, этана, пентанов и бутанов. Эти вещества входят в состав сжиженного природного газа, и выделяются из него в процессе регазификации.Tehnologii_11.06_image1

Эти углеводороды используются в качестве экологически чистого источника топлива для разных видов транспорта, в быту, а также в качестве нефтехимического сырья. Возможность перевозки широкой фракции легких углеводородов в составе СПГ выступает в пользу не только потребителя, но и решает проблемы по транспортировке ШЛФУ с месторождения природного газа.

Сжиженный природный газ – это экологически чистый и безопасный вид топлива, обладающий высокими октановым числом и энергетическими характеристиками. Стоимость сжиженного природного газа у потребителя является более низкой, нежели цены мазута, сжиженного нефтяного газа, и тем более – дизельного топлива.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru