Днище

ДнищеГлавным назначением днища является обеспечение общей герметичности всей системы. Днище соединяется со стенками аппаратов, сосудов и резервуаров.

В основном днища изготавливаются из листовой стали. Для резервуаров, объем которых не превышает тысячу кубометров, применяются днища, имеющие постоянную толщину. Для резервуаров, которые имеют объем,  превышающий тысячу кубометров, используются днища, которые состоят из утолщенной кольцевой окрайки и центральной части. Данная разница в конструкциях днищ объясняется тем, что в месте, где днище соединяется с резервуаром ,при заполнении последнего создается изгибное напряжение, вследствие которого резервуар может деформироваться. Днище выбирают таким образом, чтобы обеспечить герметичность и целостность резервуара на протяжении всего периода его эксплуатации.

Виды днищ и их применение

По форме днища подразделяются на четыре вида: плоские, конические, цилиндрические и выпуклые.

Двустенный резервуар с плоским днищем

Двустенный резервуар с плоским днищем

Плоские днища являются конструкцией, аналогичной приварному фланцу. Изготавливаются плоские днища отбортованными и неотбортованными. В основной массе своей плоские днища применяются в сосудах, предназначенных для налива нефтепродуктов, с диаметрами, не превышающими 1000 миллиметров. При использовании на сосудах больших диаметров (900-1100 миллиметров) днища данного типа усиливаются ребрами жесткости.

Резервуар с коническим днищем

Резервуар с коническим днищем

Конические днища – это конструкции, в которых уклон идет от центра к краям. Днища этого типа часто применяются для сосудов и аппаратов с тонкими стенками. При невысоких уровнях давления применяются конические днища с любым углом, при больших давлениях – с дополнительной отбортовкой и углом больше 15 градусов.

Цилиндрические днища отличаются большей, чем у выпуклых днищ, длиной бортов, и могут оканчиваться как полусферой, так и плоской поверхностью. Использование днищ этого типа является относительно ограниченным – они эксплуатируются при небольших условных диаметрах, не превышающих 1200 миллиметров, и применяются для выполненных из труб аппаратов при температурах не выше 50 градусов Цельсия.

Выпуклые днища изготавливаются в коробовых с отбортовкой, эллиптических с отбортовкой и полусферических вариантах.

Коробовые днища по своей форме являются приближенными к эллипсу, однако отличаются тем, что имеют менее покатые края.

Резервуар с цилиндрическим днищем

Резервуар с цилиндрическим днищем

Криволинейная часть эллиптических днищ представляет собой половину эллипса. Изделия этого типа применяются в аппаратах и сосудах, диаметр которых не превышает 4000 кубометров.

Полусферические днища представляют собой половину шара либо сферы, и в основном применяются для установки на аппараты больших диаметров и любыми давлениями. Это объясняется тем, что они просты в изготовлении, и обладают большим запасом прочности.

Монтаж днищ

Резервуар с выпуклым днищем

Резервуар с выпуклым днищем

Для монтажа днищ применяется два основных способа – рулонная или полистовая сборка. В основном поставка днищ на монтажную площадку осуществляется в виде рулонных заготовок. Рулоны разворачивают, после чего чащи днища соединяются между собой односторонним швом внахлест. Однако может осуществляться также и поставка уже готовых конструкций, которые после доставки привариваются к стенкам аппаратов и сосудов.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru