путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Интересные статьи » Добыча гелия из природного газа

Добыча гелия из природного газа

Гелий является инертным газом, который не имеет ни запаха, ни вкуса. Благодаря тому, что данное вещество обладает рядом уникальных свойств, оно нашло широкое применение в самых разнообразных областях техники и науки.

Впервые гелий был открыт в атмосфере нашего светила – Солнца. Это открытие еще в 1868 году сделали английский астроном Джозеф Норман Локьер и французский астроном Пьер Жюль Жансен.

prismВ то время, когда проходило солнечное затмение, исследователи, изучая при помощи метода спектроскопии (расщепление света при помощи стеклянной призмы на линии разного цвета)солнечный свет, обнаружили в нем новую линию ярко-желтого цвета, которая раньше была неизвестна. Приписать ее они не могли ни одному из уже известных элементов.

Второй после водорода

elementsЕсли взять в целом, то гелий является вторым после водорода по распространенности элементом во Вселенной. Однако на Земле этого газа не так уж и много. Впервые он был выделен в 1895 году. Сделал это шотландский химик Уильям Рамзай, выделив гелий из клевеита – радиоактивного минерала.

В основном извлечение гелия производится из природного газа. В Российской Федерации гелий производят на одном-единственном заводе — Оренбургском газоперерабатывающем заводе, который, в свою очередь, входит в состав ООО «Газпром добыча Оренбург».

Оренбургское газоконденсатное месторождение  по своему содержанию гелия относится к «бедным» — объемная доля этого вещества в газе составляет максимум 0,055%. Если же взять «богатые» месторождения, то в них гелия в газе может содержаться 0,5%, а в рядовых месторождениях его процентная часть составляет 0,1-0,5%. Все месторождения, в которых общая часть гелия в газе составляет менее 0,1 процента принято причислять к «бедным».

Производство и запасы

Запасы гелия во всем мире составляют около 41 миллиарда кубометров. Большая часть этих запасов сосредоточена в России, США, Алжире и Катаре. Всего в мире в год производится около 175 миллионов кубометров гелия. Самый крупный производитель этого вещества – Соединенные Штаты Америки. Общая часть России пока составляет около 5 миллионов кубометров гелия в год. Это связано с тем, что основная часть запасов гелия сосредоточены в месторождениях, которые находятся на Дальнем Востоке и Сибири, а они пока что недостаточно освоены. Однако, содержание гелия в этих месторождениях является очень высоким, и составляет 0,2-0,8 процентов.

Выделение гелия

condensatИз газа гелий выделяют в два этапа. На первом этапе во время процесса низкотемпературной конденсации получается гелиевый концентрат – продукт, в котором объемная доля полезного вещества составляет как минимум 80%.

separateВо время второго этапа производится очищение уже полученного концентрата от побочных примесей – аргона, неона, водорода, азота, метана.

Применение гелия

Гелий является уникальным продуктом. Он имеет низкую температуру кипения, которая составляет минус 268,94 градусов Цельсия, а также высокой электропроводностью и теплопроводностью. За счет своих свойств гелий нашел широчайшее применение в самых разнообразных областях промышленности – атомной, электронной, ракетно-космической, авиационной, а также в медицине.

helium_06Гелий применяется для того, чтобы изготавливать разнообразные дыхательные смеси, в том числе и для глубоководного погружения, обитаемых космических аппаратов, для лечения астмы, а также для того, чтобы наполнять воздушные шарики и дирижабли. Гелий не является токсичным, поэтому он безопасен для вдыхания в небольших количествах вместе с воздухом.

Также известно оригинальное влияние гелия на человеческий голос – если вдохнуть немного гелия, происходит сжимание голосовых связок, и человек начинает разговаривать тонким смешным голосом, как персонаж мультфильма.

Также нашел свое применение гелий и в металлургии – благодаря уникальным свойствам этого вещества оно применяется для того, чтобы создавать защитную среду при сварке металлов, а в атомной энергетике – как теплоноситель в отдельных типах ядерных реакторов.

Дефицит неизбежен

Согласно прогнозам экспертов, потребления гелия в мире будет только повышаться. Согласно оценкам ООО «Газпром ВНИИГАЗ», уже к 2030 году годовое потребление гелия в мире составит 238-312 миллионов кубометров, а производство же будет составлять всего лишь 213-238 миллионов кубометров. То есть, в мире начнет ощущаться дефицит гелия, и для того, чтобы его покрыть, необходимо будет существенно увеличивать его производство.

В России новые крупные центры, в которых будет производиться гелий, могут быть созданы на базе Ковыктинского, Чаядинского, а также других месторождений, которые расположены на Дальнем Востоке и в Сибири. Таким образом, у России есть практически все шансы для того, чтобы стать крупным мировым производителем гелия, а также поставщиком этого вещества на мировой рынок.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru