Дроссель

drosselДросселем называется устройство, предназначением которого является регулирование потока рабочего материала или ограничение подачи жидкости. В данном случае регулирование за счет того, что изменяется сечение проходного отверстия, при котором создается гидравлическое сопротивление. Если сказать иначе, дросселирование осуществляется за счет увеличения либо уменьшения отверстия, через которое проходит поток рабочей среды. Когда отверстие уменьшается, удельная энергия среды теряется, уменьшается скорость ее течения, а также падает давление на регулируемом участке.

Классификация дросселей

В целом подразделение дроссельных устройств производится на регулируемые и нерегулируемые.  В регулируемых дросселях отверстие, предназначенное для прохода потока рабочей среды, может контролируемо уменьшаться и увеличиваться, а нерегулируемых отверстие для прохода потока рабочей среды остается неизменным во время рабочего процесса.

В зависимости от принципа их действия, дросселирующие устройства подразделяются на такие, что обеспечивают уменьшение напора жидкости за счет свойств вязкости, которыми она обладает (линейные дроссели), а также такие, которые создают гидравлическое сопротивление во время деформации потока рабочей среды (нелинейные дроссели).

Дроссели являются механизмами с разным устройством запорного элемента – движущейся части конструкции, посредством которой изменяется сечение прохода. Соответственно данному принципу дроссели подразделяются на крановые, тарельчатые, игольчатые, канавочные, щелевые, золотниковые и другие.

Устройство и принцип работы дросселя

Основными элементами конструкции дросселя являются корпус, одна или несколько крышек, запорный элемент, а также элемент, который обеспечивает подвижность затвора (в нерегулируемых типах дросселей).

В нерегулируемых дросселях поток жидкости подводится к входному отверстию конструкции и попадает внутрь корпуса, в котором установлено регулирующее устройство. Часто этим устройством является диафрагма, которая представляет собой пакет шайб с маленькими отверстиями прохода. Во время прохода сквозь данные отверстия поток рабочей среды теряет напор, после чего осуществляется его вывод обратно в систему сквозь выходное отверстие в дросселе.

В регулируемых дросселях происходит точно такой же процесс. Разница состоит только в том, что степень открытия затвора можно регулировать – как в ручном, так и в автоматическом режиме (при помощи привода). Во время передачи движения от исполнительного механизма осуществляется перемещение дросселя, который плавно изменяет сечение. В результате этого поток рабочей среды после попадания внутрь корпуса дросселя проходит сквозь большее либо меньшее по диаметру отверстие, чем диаметр системы или трубопровода, через который он подается. В связи с этим, как уже говорилось выше, движение потока рабочей среды затормаживается либо ускоряется. Большая часть регулируемых дросселей дополнительно снабжается указателем, который указывает степень открытия затвора.

Применение

Дроссели эксплуатируются в трубопроводных системах (например, в системе водоснабжения), а также для того, чтобы обеспечивать работу гидрооборудования – гидроприводов, гидромоторов, гидроцилиндров и других устройств соответствующего типа. Также в промышленности нашли широкое применение дроссели с обратным клапаном, которые контролируют не только расход рабочей среды, но также и направление ее движения.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru