Фильтр

filtrФильтры являются материалами, в которых имеются поры различной формы и размеров. Проходя через эти поры, суспензия проходи очистку от твердых примесей и взвесей. Сам процесс фильтрации представляет собой пропускание сквозь фильтрующий материал суспензии, после чего на поверхности первого происходит образование осадка.

По мере того, как образуется осадок, происходит уменьшение пор фильтра вследствие того, что в них остаются взвешенные твердые частицы, вследствие чего в дальнейшем препятствуется прохождение частиц более мелкого размера.

Если взять в целом, то максимально качественная фильтрация является возможной только тогда, когда слой осадка является достаточно большим. Однако, если слой осадка слишком толстый, он способствует падению напора во время прохода жидкости, вследствие чего время, необходимое для фильтрации, увеличивается. По этой причине производится частичное удаление слоя осадка. Толщина осадка, которая является допустимой, варьируется в зависимости от того, какими являются установленные промышленным стандартом требования.

Типы фильтров

К наиболее распространенным фильтрующим материалам относятся керамические, сетчатые, набивные и тканые фильтрующие перегородки. Выбор материала для фильтрации определяется следующим рядом параметров: температурой и давлением при фильтрации, свойствами суспензии, что проходит очистку, удерживающей способностью перегородки.

В зависимости от того, каким способом производится удаление осадка, фильтры подразделяются на конструкции непрерывного и периодического действия.  Помимо этого, для процесса фильтрации необходимо воздействие движущей силы, которая будет обеспечивать проход суспензии сквозь фильтрующую поверхность. По этому принципу фильтры подразделяются на вакуум-фильтры и работающие под давлением.

Рамные фильтр-прессы

Этот тип фильтров относится работающим под давлением конструкциям периодического действия. Рамный пресс-фильтр представляет собой заключенные между плитами рамы. В качестве фильтрующего материала в основном используется фильтрующая бумага, которая зажимается между плитами и рамами. По рамам, образующим канал для жидкости, осуществляется попадание суспензии в пространство между плитами, где происходит процесс фильтрации. Материал, уже прошедший очистку, поступает к оснащенному спусковым краном выходному отверстию. Использование данного типа фильтров является целесообразным в случаях, когда содержание осадка является незначительным, к примеру, во время повторной фильтрации.

Пластинчатые фильтры

Пластинчатые фильтры относятся к классу периодического действия. Конструкция пластинчатого фильтра представляет собой несколько ободков, на которые натянут сделанный из мелкой и крупной сеток сетчатый каркас. Подача суспензии осуществляется под давлением, а к пространству между перегородками подсоединен позволяющий вывести уже очищенную жидкость патрубок.

Вакуум-фильтры

В вакуум-фильтрах происходит непрерывный процесс фильтрации. Конструкция является полым барабаном, который разделен на секции. Под данным барабаном размещается емкость с суспензией. Барабан частично погружается в жидкость, которая непрерывно подается в емкость. Всасывание жидкости производится в вакуумной секции барабана, при этом осадок остается на фильтрующей поверхности, а суспензия, уже прошедшая очистку, выводится в подготовленные для нее емкости.

Газовые фильтры

По своей сути фильтрация газа схожа с фильтрацией жидкостей. Пропускание газа осуществляется сквозь фильтрующую поверхность, которая может быть либо волосяной, либо сетчатой. Волосяная фильтрующая поверхность представляет собой кассеты, которые плотно набиваются конским или капроновым волосом. Подача газа осуществляется на фильтрующую перегородку, на которой осадок собирается, а уже прошедший очистку материал поступает к коллекторам. В зависимости от того, каким способом подается материал, фильтры этого типа подразделяются на прямоточные и поворотные.

Все типы фильтров периодически нуждаются в очистке от осадка, что накопился. Обычно очистка осуществляется тогда, когда давление начинает превышать нормы, которые установлены стандартами.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru