путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Интересные статьи » Как безопасно доставить газ

Как безопасно доставить газ

Состояние, в котором находятся газопроводы, находится под постоянным контролем. В этом процессе работникам помогают специальные высокотехнологичные приборы – «свиньи». Они ползают по трубам в местах, которые являются труднодоступными.

Миллиарды и километры

Протяженность газопроводов, принадлежащих корпорации «Газпром», составляет 168,3 тысяч километров.  Если сложить все трубы воедино, и вытянуть их в одну сплошную линию, ее будет достаточно для того, чтобы четыре раза опоясать нашу планету. Срок службы более семидесяти процентов от всех существующих газопроводов превышает двадцать лет.

Газотранспортная система строилась с таким учетом, чтобы трубы могли пролежать под водой и в земле десятки лет, не нуждаясь в ремонте и замене. Однако, несмотря на это, компания «Газпром» каждый год закладывает в программу инвестиций средства на ремонт и реконструкцию газотранспортной системы. Выделенные средства тратятся на то, чтобы регулярно проводить обследование состояния, в котором находятся газопроводы. Определяются участки, которые подверглись воздействию коррозии, а также участки, которые нуждаются в замене.

Газопровод – сколько еще прослужит?

Поврежденные трубы не всегда необходимо заменять новыми – при помощи специальных расчетов можно узнать, сколько еще сможет прослужить тот или иной участок газопровода. Эти подсчеты называются оценкой остаточного ресурса. Для того чтобы произвести эти расчеты, необходимо обладать информацией о том, насколько коррозийной является активность грунта, а также знать, какой является скорость коррозии металла. Иногда достаточно просто переизолировать какой-либо участок, осуществив замену его антикоррозийного защитного покрытия. Для этой цели используются полимерные ленты, полиэтиленовое покрытие заводского нанесения, или же битумная изоляция.bitum

0,2 аварии в год

Для того чтобы узнать, когда будет необходимость в проведении повторной экспертизы, проводится специальный анализ значений локальной интенсивности аварий.

Интенсивность аварий измеряется путем определения количества аварий на участке трубопровода диной в тысячу километров на протяжении одного года его эксплуатации. Согласно данным статистики, на магистральных газопроводах России аварии случаются с интенсивностью, которая составляет 0,2 аварии в год на участке в 1000 километров.

Обследование при помощи «свиней»

Большое количество газопроводов проложены в регионах, где климат отличается суровостью, вследствие чего эти газопроводы весьма труднодоступны. Для того ,чтобы обследовать их состояние, прибегают к специальным методам, одним из которых является метод внутритрубной дефектоскопии. В этом методе используются специальные поршни, которые называются внутритрубными снарядами-дефектоскопами. В английском языке эти устройства получили название «pigs», поэтому газовики из России называют эти снаряды «хрюшками», или же «свиньями».

"Свинья" перед запуском

«Свинья» перед запуском

Внутритрубный снаряд-дефектоскоп, или "свинья"

Внутритрубный снаряд-дефектоскоп, или «свинья»

«Свиньи» — это специальные приборы, которые питаются при помощи батареек. Они ползают внутри трубы газопровода и записывают информацию о том, в каком он находится состоянии. «Свинье», которая будет исследовать участок газопровода «Северный поток», придется проползти внушительное расстояние, которое составит более 1,2 тысяч километров.

Благодаря использованию специального оборудования и технологий для ремонта газопроводов, удается сэкономить существенное количество топливно-энергетических ресурсов. Новые технологии, применяемые для ремонта и испытания скважин, также дают возможность получения высоких показателей энергоэффективности и энергосбережения.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru