путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Интересные статьи » Как газ доставляется потребителям

Как газ доставляется потребителям

Для того чтобы доставить потребителям газ, только лишь магистральных газопроводов недостаточно. Для того чтобы газ загорелся на домашней плите, его путь из магистрального газопровода лежит в распределительный газопровод, а после этого – по внутридомовым газопроводам.

Газораспределение и этапы снижения давления газа

Если магистральные газопроводы можно считать артериями газотранспортной системы, то тогда внутридомовые и распределительные газопроводы являются ее капиллярами.BD70B0E4-89B0-4851-B38A-F6848D16BF0B

В магистральных газопроводах, что проходят по суше, уровень давления достигает 11,8 Мегапаскалей. После того, как природный газ из магистрального газопровода поступает в газораспределительную станцию (ГРС), его давление снижается до 1,2 Мегапаскаля. А вот в дома природный газ подается под давлением, не превышающим 0,003 Мегапаскаля. До данного уровня давление природного газа снижается на газорегуляторных пунктах (ГРП).

ГРП и ГРС  осуществляют не только снижение, но и поддержку необходимого уровня давления газа на выходе. Помимо этого, на газораспределительных станциях проводится осушки и очистка природного газа, а также придается характерный запах (одоризация).

В зависимости от того, к какой категории принадлежит потребитель, распределительные газопроводы различаются по категориям. Газопроводы низкого давления осуществляют подачу природного газа в жилые дома, а газопроводы среднего и высокого давления подают природный газ на промышленные предприятия.

Внутренние газопроводы

buildingДля того чтобы осуществить подводку природного газа непосредственно к расположенной в доме газовой плите, используются внутренние газопроводы. Эти газопроводы проложены от наружной части здания до места подключения, которое расположено внутри зданий газоиспользующего оборудования.

Строительные нормы и правила

bookВсе требования, которые предъявляются к системе газового снабжения, являются строго регламентированными. Они прописаны в СнИПах – Строительных нормах и правилах.

Если более конкретно, в СНиП «Газораспределительные системы» прописано, что для газопроводов, находящихся под землей, нужно применять стальные и полиэтиленовые трубы. Для надземных и наземных трубопроводов – трубы из стали, а для внутренних газопроводов низкого давления разрешены к использованию медные и стальные трубы.

Внутридомовое газовое оборудование

Поставка природного газа от месторождения до потребителей  не заканчивается тем, что газ поступает во внутренние газопроводы. Важным звеном в данной цепочке является также и внутридомовое газовое оборудование (ВДГО).

Внутридомовое газовое оборудование включает в себя все использующее газ оборудование, находящееся в жилом доме. Сюда входят газопроводы жилого или многоквартирного дома, приборы учета газа, отопительные котлы, водонагреватели, духовки, варочные панели, газовые плиты.

Любой из нас может приобрести газовое оборудование для своего дома. Главным условием является его соответствие техническим требованиям. Подключать и устанавливать подобное оборудование имеет право только обладающий допуском к работе с этим оборудованием представитель специализированной организации.

Обслуживание внутридомового газового оборудования лежит на ГРО – газораспределительной организации. Эта организация имеет в своем составе аварийно-диспетчерскую службу, либо же у нее имеется заключенный договор об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы.

Один раз в год в обязательном порядке должна проводиться проверка газового оборудования. Газовики о ней предупреждают как минимум за одну неделю. Стоит дождаться их прихода, иначе поставщик газа может получить повод к прекращению поставок природного газа. Помимо этого специалисты региональной газовой компании и «Горгаза» проверят целостность пломбы на счетчике и его показания.

Оплата за природный газ должна проводиться один раз в месяц не позднее десятого числа после месяца, который следует за месяцем поставки. В случае задержки оплаты на срок, составляющий три месяца, газ может быть отключен. Кроме того, основанием для отключения поставок природного газа может стать отсутствие соответствующего сертификата на оборудование, либо его неисправность.

gas_deviceВсе новые потребители природного газа платят за него по счетчикам. Существует также и другая форма, при помощи которой определяется оплата – в зависимости от норм потребления. Здесь учитывается площадь помещений, что отапливаются, тип используемого оборудования и количество проживающих. В прейскурантах, которые утверждаются органами власти субъектов Российской Федерации, регулируются цены на услуги слесарей «Горгаз».

В составе группы «Газпром» производством внутридомового газового оборудования занимается холдинг «Газмаш», который объединяет шесть российских производственных предприятий — ОАО «Брестгазаппарат» (торговая марка Gefest) и бренды Flama, Terra, Neva, «Лада», «Дарина».gazprom_group

Автономная газификация

Каждый год в газификацию российских регионов компания «Газпром»инвестирует несколько десятков миллиардов рублей. Однако, не во всех случаях газификация населенного пункта является экономически эффективной за счет трубопроводного газа. В малонаселенных и отдаленных районах иногда более целесообразным является проведение автономной газификации. Для автономной газификации используется либо сжиженный углеводородный газ (СУГ) или же сжиженный природный газ (СПГ).

Если посмотреть исторически, то первым получил распространение сжиженный углеводородный газ (пропан-бутановая смесь). Преимущество данного вида топлива заключается в том, что оно легко сжижается при давлении в 10-15 атмосфер и обычной температуре. При этом для перевозки готового продукта достаточно стального баллона, толщина стенок которого составляет 4-5 миллиметров.

При газификации с использованием сжиженного углеводородного газа топливо доставляют на место на автомобильных газовозах, после чего оно помещается в газгольдеры – специальные резервуары для хранения топлива. Вместимость данных резервуаров может отличаться в зависимости от того, на какое количество и объем помещений (как промышленных, так и жилых) они рассчитаны. Резервуары могут быть надземными или подземными.

gasholder_groundВ климатических условиях России установка подземных резервуаров должна производиться на глубине ниже точки промерзания грунта, которая составляет не менее 0,6 метра от верхней образующей резервуара до поверхности земли.

При автономной газификации  с применением сжиженного природного газа сжижение последнего осуществляется на мини-заводе, после чего с использованием специальных метановозов транспортируется в места назначения.  В сжиженном состоянии природный газ хранится в криогенных изотермических резервуарах, после чего, пройдя систему регазификации, уже в виде газа направляется в жилые дома и на промышленные объекты.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru