путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Интересные статьи » Как классифицируют залежи газа

Как классифицируют залежи газа

скачанные файлыПолезные ископаемые, благодаря добыче которых стало возможным столь активное развитие современного человечества, образовались еще в меловом периоде мезозойской эры. Этот период начался около 146 миллионов лет назад, а закончился 65 миллионов лет назад. Если взять в планетарном масштабе, то это небольшой промежуток времени, ведь согласно современным научным данным, возраст нашей планеты составляет около четырех с половиной миллиардов лет.

Если рассматривать периоды по порядку, то сначала был Триасовый период, который начался 251 миллион лет назад, и закончился 199 миллионов лет назад. После него был юрский период, который начался 199 миллионов лет назад, а закончился 145 миллионов лет назад. И следующим был как раз меловой период.

Именно в меловой период, который длился 80 миллионов лет, жили крупнейшие за всю историю планеты животные – динозавры. Также известно, что в конце мелового периода эти животные массово вымерли, и ученые по сей день спорят, что стало этому причиной. При этом именно биогенная теория возникновения полезных ископаемых на сегодняшний день является одной из ведущих.

Биогенная теория

0_5bd45_1530998e_LОтносительно того, каким именно образовались как нефть, так и природный газ, среди ученых и по сей день не образовалось единое мнение. Существует две основных концепции – минеральная и биогенная, которые утверждают разные причины, по которым в недрах Земли образовались углеводородные полезные ископаемые.

Как считают ученые, которые поддерживают биогенную теорию образования газа и нефти, живые организмы, которые погибли и опустились на дно разнообразных водоемов, разлагались в пространстве, в котором отсутствовал воздух. Вследствие геологических движений остатки разложившейся органики опускались все глубже, и под воздействием давления и температуры превратились в углеводородные полезные ископаемые, к числу которых принадлежит и природный газ.

Ярусы и подъярусы мелового периода

Обладая знаниями о том, с какой породой мы имеем дело, можно предположить и то, какие полезные ископаемые, в каких условиях и количествах в ней содержатся. Залежи газа (подъярусы и ярусы) получили свои названия по временным отрезкам, на которые разбивают меловой период, а именно:

Меловой период:

  • Маастрихтский
  • Кампанский
  • Сантонский
  • Коньякский
  • Туронский
  • Сеноманский
  • Альбский
  • Аптский
  • Барремский
  • Готеривский
  • Валанжинский
  • Берриасский

Ярусы, на которые подразделяется меловой период, названы в честь замков и населенных пунктов, неподалеку от которых и были найдены отложения, к ним приуроченные. Главным образом это в Дании, Нидерландах, Швейцарии и Франции. В частности, над туронскими залежами находится коньякский ярус, а немного выше – кампанский (получивший название благодаря провинции Шампань). Эти названия в известны большинству из нас благодаря алкогольным напиткам, которые по традиции выпускаются в этих местах. Согласитесь, вероятность добывания, к примеру, коньякского газа выглядит весьма заманчиво.

Туронский газ

imagesТуронский газ является самым молодым не только по возрасту его залегания, но и касательно начала его добычи в России. Туронский ярус, получивший свое название в честь французского города Тур, залегает на глубине около восьмисот метров. Особенностью данных залежей является изменчивость и неоднородность по литологическому составу, а помимо этого – в низкой проницаемости коллекторов. Главной сложностью при их освоении является работа при близких к отрицательным температурах. Добыча туронского газа в России началась совсем недавно – в 2011 году.

Сеноманский газ

Самыми легкими в извлечении и уникальными по объему являются расположенные ниже туронских залежи сеноманского газа. Свое название сеноманский ярус получил от латинского названия города Ле-Ман – Сеноманум. Залежи сеноманского газа располагаются более глубоко – 100-177 метров, и представляют собой в основном скопления метана, благодаря чему на их переработку не требуются затраты. История добычи газа в России главным образом основана на добыче именно сеноманского газа.

Валанжинский газ

На несколько ярусов ниже сеноманского газа, запасы которого постепенно начинают истощаться, находится валанжинский ярус, который тоже назван в честь швейцарского замка. Валанжинский газ находится намного ниже сеноманского – на глубине 1700-3200 метров. Отличием этого газа является значительное содержание таких веществ, как пропан, этан и газовый конденсат.

Валанжинский ярус – это часть неокомского надъяруса, в состав которого также входят барремский, готеривский и беррианский ярусы. Неокомский ярус назван латинским именем швейцарского кантона Невшатель. Беррианский ярус часто рассматривается в качестве нижнего подъяруса валанжинского яруса. Далее уже идут ярусы, относящиеся к юрскому периоду.

Ачимовские залежи

Объектом, который до сих пор исследуют геологи, являются ачимовские отложения, в которых также имеются значительные запасы газа. Ачимовские отложения в большинстве случаев относят к нижним ярусам неокома, а то и к юрскому периоду.

Неокомский надъярус, получивший свое имя от латинского названия кантона Невшатель в Швейцарии – Neocomium, является подразделением нижнего отдела мелового периода. Изначально же он рассматривался в качестве нижнего яруса меловой системы. После того, как из него были выделены барремский, готеривский, валанжинский и беррианский ярусы, неокомский надъярус понимается как подразделение, которое объединяет эти ярусы.

Ачимовский газ характеризуется большой глубиной залегания, которая составляет около 4 тысяч метров, а также значительным содержанием тяжелых парафинов, аномально высоким пластовым давлением и более сложным геологическим строением.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

2 комментариев к статье Как классифицируют залежи газа

  • LenonEa (0)
    1

    Оценка запасов природного газа в уже находящихся в эксплуатации залежах осуществляется в соответствии с Российской системой классификации запасов с применением как объемного метода, так и метода материального баланса. Метод материального баланса учитывает временные изменения в реальном пластовом давлении в результате извлечения углеводородов и возникающего в результате поступления воды.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru