путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Интересные статьи » Как находят месторождения углеводородов

Как находят месторождения углеводородов

Новые месторождения ищут геофизики и геологи. В их распоряжении имеются химические и технические средства, благодаря которым им удается довольно точно определять места, в которых имеются скопления углеводородов. Однако единственным способом узнать то, что углеводороды там есть наверняка – пробурить скважину.

Километр и глубже

В недрах нашей планеты природный газ залегает на глубине от одного до нескольких километров, и находится в микроскопических пустотах. Ввиду того, что природный газ залегает под давлением, которое существенно превышает атмосферное, иногда он выходит на поверхность даже без посторонней помощи. Именно по этой причине еще до нашей эры огонь, который как будто вырывается из земной тверди, становился предметом религиозных и мистических культов.05-earth

Как много газа?

Зарождение и накапливание нефти и природного газа осуществляется в осадочной оболочке Земли. В небольших количествах эти углеводороды имеются практически повсюду, а вот крупные их скопления встречаются намного реже. На нашей планете на сегодняшний день обнаружено около шестисот осадочных бассейнов, для которых является характерной нефтегазоносность. Однако из той их части, которая на сегодняшний день изучена, продуктивными являются только 40 процентов.

Карты геофизиков

Начало поисковым работам газа и нефти дает геологическая съемка, по результатам которой составляются геологические карты, на которых показывается строение участков, находящихся в верхней части земной коры.

В ходе проведения полевых работ геологами производится изучение пластов горных пород, которые выходят на поверхность нашей планеты, их формы залегания, возраст, происхождение, и состав. На топографической карте намечаются участки, на которых возможно есть месторождения полезных ископаемых, а также наносятся границы распространения этих пород.

05-explorations-corrected

1 — гравитационная разведка 2 — магнитная разведка 3 — сейсмическая разведка

На данных участках впоследствии проводятся детальные разведочные и поисковые работы, после чего дается первичная оценка полезных ископаемых. Для того чтобы исследовать земные недра, применяются сейсмический, магнитный и гравитационный методы.

 

Гравитационная разведка

Основой гравитационной разведки является зависимость силы тяжести от того, насколько плотными являются горные породы. Так, породы, которые насыщены газом или нефтью, обладают существенно меньшей плотностью, нежели породы, в которых содержится вода. Задача геофизиков состоит в том, чтобы обнаружить места, в которых сила тяжести является аномально низкой.

Магнитная разведка

Магнитная разведка основывается на том, что различные горные породы имеют разную магнитную проницаемость. Благодаря аэромагнитной съемке удается обнаружить антиклинали – геологические природные ловушки для мигрирующих углеводородов на глубине до семи километров.

Сейсмическая разведка

Посредством сейсмической разведки определяется структура залегания пород при помощи искусственно создаваемых сейсмических волн (упругих колебаний) во время их прохождения сквозь толщу земли. Если смотреть с точки зрения физики, то по сути, это те же звуковые волны, что и на поверхности земли, которые возникли вследствие возмущения среды и отразились от какой-либо поверхности. Сейсмические волны, которые отразились в виде эха, улавливаются при помощи сейсмоприемников.

Сейсморазведка используется не только для того, чтобы искать структуры, в которых могут содержаться углеводороды, но и для того, чтобы выбрать оптимальное место для бурения скважины. Часто для того чтобы повысить надежность прогнозирования, сейсмический метод сочетают с бурением.

2D, 3D, а теперь и 4D

На сегодняшний день обычная двухмерная (2D)сейсмическая разведка все чаще заменяется трехмерной, которая является более современной. При трехмерной (3D) сейсморазведке ученые получают не плоское, как при двухмерной, а объемное изображение конкретного среза земной коры, в котором могут находиться полезные ископаемые. Также постепенно начинает применяться и метод четырехмерной (4D) сейсмической разведки – повторяющиеся во времени наблюдения трехмерной сейсморазведки дают возможность существенно лучше контролировать состояние разработки месторождения в реальном времени.

Геохимическая разведка

Также имеют место геохимические методы, при помощи которых ищут залежи углеводородов.  Эти методы основаны на изучении химического состава подземных вод, а также того, какое в них содержание органических веществ и растворенных газов. Чем ближе залежь углеводородов – тем большей является концентрация этих компонентов в водах.

Бурение – достоверный способ

Разведочное бурение

Разведочное бурение

Однако, несмотря на применение столь многочисленных методов поиска залежей углеводородов, единственно достоверным способом выяснить их наличие является бурение скважины. По статистике в среднем только в одном из трех пробуренных объектов находится месторождение углеводородов.

Разведка – прирост запасов

Для того чтобы увеличить запасы углеводородов, на период до 2020 года Энергетическая стратегия России предусматривает развитие геологоразведочной деятельности, целью которой является открытие новых месторождений углеводородов.

По запасам природного газа в мире группа «Газпром» является лидером – более 35 триллионов кубометров. Достичь столь высоких результатов компания смогла благодаря эффективной политике в области пополнения запасов углеводородов. Начиная с 2005 года компания «Газпром» обеспечивает превышение роста газовых запасов над уровнем добычи.

Геологическая разведка является одним из наиболее эффективных средств, благодаря которым осуществляется прирост запасов углеводородов. В 2012 году поисково-разведочные работы дали возможность компании прирастить более 573 миллиардов кубометров природного газа, обеспечив восполняемость этого ресурса на 118 процентов. Компания «Газпром» продолжает работать над тем, чтобы максимально эффективно оптимизировать объемы и рост эффективности геолого-разведочных работ для того, чтобы гарантировать стабильный рост добычи углеводородов как в долгосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru