путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Интересные статьи » Как оценивают величину запасов углеродов

Как оценивают величину запасов углеродов

УглеводородыВ мире не существует ни одной системы, благодаря которой можно классифицировать запасы углеводородов, однако имеет место ряд некоторых общепринятых стандартов. Не так давно приблизила к ним свою систему и Россия.

Советское наследие

Запасами углеродов называют количество полезных ископаемых, которые находятся в недрах нашей планеты. Оно устанавливается в процессе геологоразведочных работ, и с началом добычи уточняется.

В 1928 году в Советском Союзе создали систему классификации, согласно которой запасы подразделялись на три категории: подготовленные (категория А), разведанные (категория Б) а также предполагаемые (категория С).

Новая система в России

С течением времени советская система оценки запасов подвергалась усовершенствованиям, и в результате на ее основе в 2001году была создана новая система, которая является в большей степени приближенной к мировым стандартам классификации.

Новая российская система классификации предполагает подразделение на:

  • Разведанные запасы А, В, С1;
  • Предварительно оцененные запасы (категория С2);
  • Перспективные ресурсы (категория С3);
  • Прогнозные ресурсы (категории D1, D2);

Однако, несмотря на это, принятые в России стандарты все таки остаются существенно отличающимися от международных.

Система управления углеводородными ресурсами

В 2007 году Общество инженеров-нефтяников (SPE — Society of Petroleum Engineers)  разработало новую систему — «Систему управления углеводородными ресурсами» (PRMS — Petroleum Resources Management System).

Согласно стандартам данной системы запасы подразделяются на три категории – возможные, вероятные и доказанные. При этом учитывается не только сам факт того, что углеводороды находятся в земных недрах, но также и то, насколько экономически целесообразным является их извлечение. Также учитываются все возможные финансовые затраты на добычу углеводородов, их транспортировку, цены на углеводородное сырье на текущий момент, а также ряд других факторов.

SEC – еще строже

Также существуют стандарты, которые приняты SEC — Securities and Exchange Commission — Комиссией США по ценным бумагам и биржам. Стандарты этой системы являются самыми строгими, так как согласно им предъявляются наиболее серьезные требования к категории запасов, которые являются «доказанными», а кроме того – учитывается срок, на протяжении которого действует лицензия. Это значит, что в случае, если срок действия лицензии истекает до того, как планируется извлечение запасов, запасы могут быть не признаны доказанными.

Российские и мировые запасы

Запасы природного газа в мире ,если учитывать только главные регионы, где его добывают, согласно с международными стандартами составляют около 187,3 триллионов кубометров. Доля России в этом количестве составляет 32,9 триллионов кубометров, то есть – около одной пятой от общего количества мировых запасов. При этом 70% от запасов, принадлежащих России, принадлежат компании «Газпром».

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru