путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Интересные статьи » Как транспортируется природный газ

Как транспортируется природный газ

После того, как природный газ извлечен со дна моря либо из недр земли, его необходимо доставить к потребителям. Общая длина газораспределительных сетей и газопроводов огромна, и во много раз превышает длину окружности нашей планеты.

Перед трубой

Наиболее распространенный способ, при помощи которого природный газ доставляют потребителям – это транспортировка его по трубам.

Перед тем, гак пускать природный газ по трубам, его необходимо к этому подготовить. Все дело в том, что помимо природного газа, из скважины также выходят и разнообразные примеси, присутствие которых в газе может привести к порче оборудования. Природный газ очищается от этих примесей несколько раз: непосредственно после добывания из скважины, на выходе из нее, потом в наземных сепараторах, а после этого еще при транспортировке, а также на компрессорных станциях.

Лишнее в газе10-purification-scheme-of-gas

Природный газ нуждается в осушке, так как влага, которая содержится в нем, также приводит к порче оборудования, а кроме того, может привести к созданию внутри труб пробок – так называемых кристаллогидратов, которые внешне очень похожи на спрессованный мокрый снег.

Осушивание газа производится либо путем охлаждения газового потока, либо путем пропускания его через адсорбенты. Охладить природный газ можно либо путем дросселирования – понижения давления в месте, где трубопровод сужается, либо при помощи холодильных установок. Помимо этого, перед запуском природного газа в трубопровод, из него также производится извлечение углекислого газа и сероводорода.

Ввиду того, что природный газ не обладает никаким запахом, перед тем, как подавать его потребителям, производится процесс одорирования. Это значит, что в газ добавляется специальное вещество, которое придает ему характерный запах.

Летом также нужно меньше газа

Если в случае с суточной неравномерностью потребления газа ее контроль осуществляется диспетчерами, то сезонная неравномерность компенсируется тем ,что изменяется режим работы компрессорной станции, где газ сжигается, либо же подключением г газопроводу подземного хранилища газа.

В процессе сжатия природного газа на компрессорной станции его температура повышается, и он нуждается в охлаждении, которое необходимо для того, чтобы предотвратить порчу оборудования. Для этой цели используются аппараты воздушного охлаждения.  Помимо этого, природный газ также охлаждается с целью увеличения пропускной способности газопровода.

Наименьший объем природный газ занимает в том случае, когда он находится в сжиженном состоянии. Его также можно транспортировать, но для этого необходимо использовать специальные емкости.

Газ в цифрах

На сегодняшний день, если смотреть с точки зрения эффективности газопровода, его максимальным диаметром считается 1420 миллиметров.

Российская газовая система является самой крупной во всем мире. Средняя дальность, на которую осуществляется транспортировка природного газа, составляет около 2,6 тысяч километров в случаях, когда поставки идут на цели внутреннего потребления, и около 3,3 тысяч километров, если транспортировка газа осуществляется на экспорт.

altayyНа сегодняшний день общая протяженность российских магистральных газопроводов составляет 168,3 тысяч километров. Если эти газопроводы растянуть в одну сплошную линию, она бы четыре раза опоясала нашу планету.

Протяженность газопроводов, которые обслуживаются зависимыми и дочерними предприятиями корпорации «Газпром», составляет почти 690 тысяч километров, то есть, восемдесят процентов от общей длины российских газораспределительных сетей. Соответственно, если взять общую длину всех российских газораспределительных сетей, она составит приблизительно 765 тысяч километров, а это уже в двадцать раз больше, чем окружность нашей планеты.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru