путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Интересные статьи » Как хранят газ и что такое подземные хранилища газа

Как хранят газ и что такое подземные хранилища газа

Каждый продукт нуждается в хранении, и природный газ не является исключением из этого правила. Индустрия подземного хранения «голубого топлива» насчитывает вот уже почти сто лет.

Пики и колебания

Подземные хранилища газа, или ПХГ, очень существенно способствуют надежности снабжения природным газом потребителей. Благодаря им удается выравнивать суточные колебания в потреблении газа, а также удовлетворять пиковый сброс зимний период. Особенно важную роль подземные хранилища газа приобретают в России, с ее удаленностью конечных потребителей от источников ресурсов, а также климатическими особенностями.

В России действует Единая система газоснабжения, которая не имеет аналогов больше нигде в мире, и система подземных хранилищ газа является ее неотъемлемой частью. Благодаря подземным хранилищам газа потребители гарантированно обеспечиваются природным газом независимо от того, какими являются колебания температуры, время года, а также другие форс-мажорные обстоятельства.12-scheme-3

Предусмотрительная природа

Однако, в отличие от жидкости либо твердых тел, природный газ занимает существенно больший объем, ввиду чего найти для этого ресурса подходящие герметичные резервуары было бы, мягко говоря, очень затруднительно, если бы они уже не были построены природой.

Пористые пласты песчаника в земной коре, которые сверху являются герметично закупоренными куполом, состоящим из слоя глины, являются отличными природными подземными  хранилищами газа. В порах песчаника может находиться не только вода, но также могут скапливаться и углеводороды. В процессе создания подземного хранилища в водоносном слое вода постепенно вытесняется вниз газом, который скапливается под глиняной крышкой.

Активный газ

Во время процесса создания газового хранилища в пласте-коллекторе захватывается часть газа. Это делается для того, чтобы создать необходимый уровень давления. Данный газ носит название буферного. Объем буферного газа в целом составляет около половины от общего количества природного газа, который закачивается в подземное хранилище. Газ же, который впоследствии будет извлекаться из подземного хранилища газа, называется рабочим, или активным газом.

Северо-Ставропольское подземное хранилище газа является самым большим во всем мире. Его объем составляет 43 миллиарда кубометров активного газа. Этого количества «голубого топлива» хватит для того, чтобы, к примеру, на один год полностью обеспечить природным газом Нидерланды или Францию. Постройка Северо-Ставропольского хранилища была осуществлена в истощенном месторождении газа.

Пещеры, которые обладают самозаживлением

Лучшими по своей герметичности резервуарами являются соляные пещеры.  Построить подземную соляную пещеру, предназначенную для хранения природного газа – не такое уж сложное занятие, просто этот процесс весьма длительный.  В пласте каменной соли, который подходит по высоте, осуществляется бурение скважин, в которые впоследствии подается вода. Постепенно в пласте соли вымывается полость, имеющая необходимый объем. Примечательно, что купол из соли не только не пропускает газ, но и обладает способностью самостоятельно «заживлять» разломы и трещины.

На сегодняшний день в России в отложениях каменной соли осуществляется постройка двух хранилищ газа – в Волгоградской и Калининградской областях.12-scheme-2

Как это работает

Закачка газа является нагнетанием этого ресурса в искусственную его залежь при показателях, которые заданы технологическим проектом. Из магистрального газопровода газ поступает на специальную площадку, где проводится его очистка от механических примесей. Далее он поступает на пункт учета и замера газа, после чего – в компрессорный цех, где проходит процесс компримирования природного газа, и по коллекторам подается на газораспределительные пункты.

На газораспределительном пункте общий поток газа разделяется на технологические линии, к которым подключены шлейфы скважин. Посредством обвязки технологических линий осуществляется процесс измерения производительности каждой из скважин, а также давления и температура природного газа во время его закачки.

Назад в трубопровод

Отбор природного газа из подземного хранилища по своей сути является технологическим процессом, аналогичным процессу добычи газа из месторождений, однако имеет одно существенное отличие – весь товарный (активный) газ отбирается за период от 180 до 60 суток. Проходя по шлейфам, природный газ поступает на газосборные пункты, где собирается внутри газосборного коллектора. Из коллектора газ для отделения механических примесей и пластовой воды поступает на площадку сепарации, с которой направляется на площадку осушки и очистки. Осушенный и очищенный газ подается в магистральные газопроводы.

Другие способы хранения природного газа

Еще один способ хранения природного газа – в сжиженном виде. Этот способ является самым дорогостоящим, и применяется в тех случаях, когда вблизи от крупных потребителей газа нет возможности построить хранилища иного типа. На сегодняшний день возможность создания такого хранилища вблизи Санкт-Петербурга рассматривается специалистами компании «Газпром».

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru