Кран трехходовой

2362_mainТрехходовой кран является одним из видов запорно-регулирующей арматуры. Затвор в нем исполнен в форме тела вращения, которое поворачивается вокруг собственной оси. Главным отличием трехходового крана является наличие одного выходного и двух входных патрубков. Кроме того, в пробке этого изделия предусмотрено несколько отверстий, предназначенных для прохода среды. Благодаря этому трехходовой кран осуществляет в технологической системе  переключение направлений потоков рабочих сред. Общие технические характеристики и производство трехходовых кранов должны соответствовать требованиям, которые предъявляются ГОСТ 21345-2005.

В основном установка трехходового крана производится на трубопроводы, имеющие небольшой диаметр, и транспортирующие агрессивные и нейтральные газообразные и жидкие среды.

Устройство трехходового крана

В конструкцию трехходового крана входят патрубок, затвор с несколькими отверстиями для прохода среды и корпус. Направление потока рабочей среды регулируется путем поворота регулирующего рычага на 180 либо 90 градусов, при этом одно из проходных отверстий закрывается, а поток рабочей среды изменяет направление своего движения, поступая в другое отверстие.

Если положение пробки является промежуточным, поток рабочей среды может либо полностью перекрываться, либо проходить через оба отверстия одновременно. Расположение рукоятки крана должно соответствовать направлению проходного канала пробки. В крайних положениях конструкция крана должна предусматривать ограничители поворота пробки. В конусных кранах, которые не предназначаются для эксплуатации на токсичных, легковоспламеняющихся, взрывоопасных и газообразных средах, наличие ограничителей хода не является обязательным.Кран трехходовой шаровой

Классификация трехходового крана

Классификация трехходовых кранов осуществляется по следующему ряду основных признаков:

  • В зависимости от типа управления – с механизированным приводом и ручным дублером, с электроприводом, пневмоприводом, гидроприводом, с ручным приводом.
  • В зависимости от типа присоединения к трубопроводу – под приварку, штуцерно-торцовые, цапковые, муфтовые, фланцевые.
  • С обогреваемым либо не обогреваемым корпусом.
  • В зависимости от способа посадки затвора различают натяжные и сальниковые краны. В натяжных трехходовых кранах пробка к поверхности корпуса прижимается при помощи гайки, тогда как в сальниковых кранах – посредством сальниковой крышки через набивку.
  • В зависимости от формы поворотного элемента трехходовые краны подразделяются на краны S-типа, T- типа и L- типа.
  • В зависимости от типа проточной части корпуса трехходовые краны делятся на пробно-пропускные и полнопроходные. Полнопроходной трехходовой кран включает в себя два присоединительных патрубка, и монтируется на трубопровод. Монтирование же пробно-пропускного крана осуществляется на разнообразных агрегатах и емкостях, а в его состав входят патрубок спуска и присоединительный патрубок.
  • В зависимости от формы затвора трехходовые краны подразделяются на цилиндрические, конусные и шаровые краны.

Все модели трехходовых кранов обладают отсутствием застойных зон, простой конструкцией, малым гидравлическим сопротивлением , долговечностью, а также высокой герметичностью затвора.  Помимо этого, трехходовые краны имеют и некоторые недостатки, из которых стоит отметить существенный крутящий момент, а также возможность заклинивания и прикипания после длительной эксплуатации устройства.

Указания по монтажу и эксплуатации

Трехходовой кран может быть установлен как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. При этом нужно проследить, чтобы направление потока рабочей среды совпадало с направлением стрелки, которая расположена на корпусе устройства. Места, где устанавливаются краны, должны обеспечивать должные условия для проведения ремонта и технического обслуживания.

Во время приварки кранов к трубопроводам должна быть обеспечена защита внутренних полостей устройств от попадания окалины и сварного грата, а также от нагрева более, чем 100 градусов по Цельсию мест, где патрубки соединяются с корпусом устройства.

Эксплуатация трехходового крана должна проводиться в строгом соответствии с эксплуатационными документами. Если эти документы отсутствуют, эксплуатация устройства запрещена.

В процессе эксплуатации трехходового крана необходимо периодически проводить техническое обслуживание данного устройства, в соответствии с руководством по эксплуатации данного вида трубопроводной арматуры. Ремонт и техническое обслуживание трехходовых кранов проводятся в соответствии с стратегией, которая принята на конкретных объектах. Целью данной стратегии является обеспечение эффективной эксплуатации, надежности и безопасности трубопроводных систем. При этом капитальный и средний ремонты кранов в условиях эксплуатации проводят согласно ремонтной конструкторской документации.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru