Огневые предохранители, или, как их еще называют, сухие предохранители – это устройства, предназначенные для противопожарной защиты. Установка огневых предохранителей производится на хранилищах, емкостях, резервуарах, трубопроводах, а также ряде других установок с пожароопасной рабочей средой.
Принцип работы огневого предохранителя основывается на том, что данное устройство пропускает уже воспламененную рабочую среду сквозь специальный пламегасящий элемент, в котором имеются узкие каналы прохода. Так как огонь не способен пройти по узким каналам, он, сперва раздробившись на множество узких потоков, затухает, оказавшись в условиях интенсивного теплоотвода.
Классификация огневых предохранителей
Отличие одних огневых предохранителей от других состоит в количестве отверстий, форме, размерах, а также устройстве пламегасящего элемента. Основная же классификация огневых предохранителей производится по ряду следующих параметров: место установки, устройство, а также продолжительность сохранения работоспособности в случае воспламенения.
По типу своего устройства сухие огнепреградители делятся на:
- Устройства с сетчатым пламегасящим элементом;
- Устройства из металловолокна либо металлокерамики;
- Устройства с прямыми каналами;
- Устройства, в которых роль пламегасящего элемента исполняет насадка с гранулированными материалами;
По роду установки огневые предохранители подразделяются на три главных типа:
- Огнепреградители, устанавливаемые перед горелками;
- Огнепреградители, устанавливаемые на коммуникациях;
- Огневые предохранители, что устанавливаются на факелах и трубах для выброса в атмосферу горючих газов;
По продолжительности сохранения работоспособности огневые предохранители подразделяются на два класса:
- Первый класс – огнепреградители, работающие минимум один час;
- Второй класс – огнепреградители, работоспособность которых ораничивается одним часом и меньше;
Основные типы конструкций
К наиболее часто используемым конструкциям огневых предохранителей относятся металлокерамический, сетчатый, пластинчатый, кассетный и насадочный гнепреградители.
Металлокерамический огнепреградитель
В данной конструкции роль огнепреграждающего элемента исполняет металлокерамическая пористая пластина, которая располагается внутри корпуса устройства. Эта пластина может исполняться в виде трубки либо плоского диска. Для того чтобы обеспечить огневому предохранителю герметичность, пластину зажимают между двумя прокладками.
Сетчатый огнепреградитель
В основном данный тип огневых предохранителей применяется на сжижающих природный газ установках. В сетчатых огневых предохранителях роль пламегасящего элемента исполняет пакет плотно сжатых металлических сеток.
Пластинчатый огнепреградитель
Данный огневой предохранитель состоит из корпуса, внутри которого располагается пакет с металлическими пластинами, расстояния между которыми строго определенные. Огнепреградитель данного типа в основном эксплуатируется углевой промышленности.
Кассетный огнепреградитель
Данный тип огневых предохранителей является наиболее распространенным. В данном огнепреградителе роль пламегасящего элемента исполняет кассета, которая представляет собой плотно свитую в рулон плоскую и гофрированную металлическую ленту. Этот элемент располагается в центре корпуса огневого предохранителя.
Насадочный огнепреградитель
Насадочный огневой предохранитель представляет собой корпус, в центре которого помещены решетки, расположенные на расстоянии одна от другой. Между решетками находится пламегасящий элемент – насадка, которая наполняется фарфоровыми шариками, корундом, гравием, либо какими-то другими гранулами, исполненными из прочного материала.

Оставить комментарий