Огневой предохранитель

Огневой предохранитель

Огневой предохранитель

Огневые предохранители, или, как их еще называют, сухие предохранители – это устройства, предназначенные для противопожарной защиты. Установка огневых предохранителей производится на хранилищах, емкостях, резервуарах, трубопроводах, а также ряде других установок с пожароопасной рабочей средой.

Принцип работы огневого предохранителя основывается на том, что данное устройство пропускает уже воспламененную рабочую среду сквозь специальный пламегасящий элемент, в котором имеются узкие каналы прохода. Так как огонь не способен пройти по узким каналам, он, сперва раздробившись на множество узких потоков, затухает, оказавшись в условиях интенсивного теплоотвода.

Классификация огневых предохранителей

Отличие одних огневых предохранителей от других состоит в количестве отверстий, форме, размерах, а также устройстве пламегасящего элемента. Основная же классификация огневых предохранителей производится по ряду следующих параметров: место установки, устройство, а также продолжительность сохранения работоспособности в случае воспламенения.

По типу своего устройства сухие огнепреградители делятся на:

  • Устройства с сетчатым пламегасящим элементом;
  • Устройства из металловолокна либо металлокерамики;
  • Устройства с прямыми каналами;
  • Устройства, в которых роль пламегасящего элемента исполняет насадка с гранулированными материалами;

По роду установки огневые предохранители подразделяются на три главных типа:

  • Огнепреградители, устанавливаемые перед горелками;
  • Огнепреградители, устанавливаемые на коммуникациях;
  • Огневые предохранители, что устанавливаются на факелах и трубах для выброса в атмосферу горючих газов;

По продолжительности сохранения работоспособности огневые предохранители подразделяются на два класса:

  • Первый класс – огнепреградители, работающие минимум один час;
  • Второй класс – огнепреградители, работоспособность которых ораничивается одним часом и меньше;

Основные типы конструкций

К наиболее часто используемым конструкциям огневых предохранителей относятся металлокерамический, сетчатый, пластинчатый, кассетный и насадочный гнепреградители.

Металлокерамический огнепреградитель

Металлокерамический огнепреградитель

Металлокерамический огнепреградитель

В данной конструкции роль огнепреграждающего элемента исполняет металлокерамическая пористая пластина, которая располагается внутри корпуса устройства. Эта пластина может исполняться в виде трубки либо плоского диска. Для того чтобы обеспечить огневому предохранителю герметичность, пластину зажимают между двумя прокладками.

Сетчатый огнепреградитель

Сетчатый огнепреградитель

Сетчатый огнепреградитель

В основном данный тип огневых предохранителей применяется на сжижающих природный газ установках. В сетчатых огневых предохранителях роль пламегасящего элемента исполняет пакет плотно сжатых металлических сеток.

Пластинчатый огнепреградитель

Данный огневой предохранитель состоит из корпуса, внутри которого располагается пакет с металлическими пластинами, расстояния между которыми строго определенные. Огнепреградитель данного типа в основном эксплуатируется углевой промышленности.

Кассетный огнепреградитель

Кассетный огнепреградитель

Кассетный огнепреградитель

Данный тип огневых предохранителей является наиболее распространенным. В данном огнепреградителе роль пламегасящего элемента исполняет кассета, которая представляет собой плотно свитую в рулон плоскую и гофрированную металлическую ленту. Этот элемент располагается в центре корпуса огневого предохранителя.

Насадочный огнепреградитель

Насадочный огнепреградитель

Насадочный огнепреградитель

Насадочный огневой предохранитель представляет собой корпус, в центре которого помещены решетки, расположенные на расстоянии одна от другой. Между решетками находится пламегасящий элемент – насадка, которая наполняется фарфоровыми шариками, корундом, гравием, либо какими-то другими гранулами, исполненными из прочного материала.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru