путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Интересные статьи » Особенности морской добычи газа

Особенности морской добычи газа

Не только на суше можно встретить месторождения природного газа. Существуют также и морские месторождения газа и нефти, которые под водой встречаются не менее часто, чем на суше, однако добыча их более трудна.all-platforms

Берег и шельф

Исследованиям геологов подвергается не только суша, но и акватории океанов и морей. В случае, когда месторождение обнаруживают вблизи от берега – в прибрежной зоне, то с суши строятся специальные разведочные скважины, находящиеся под наклоном. Те месторождения нефти и природного газа, которые находятся уже дальше от береговой зоны, относятся к зоне шельфа.

Шельфом именуют окраину материка, которая находится под водой, и имеющую такое же геологическое строение, что и суша. Границей шельфа является бровка, после которой – резкий перепад глубины. Для месторождений этого типа используются буровые установки и специальные плавучие платформы, а если глубина не слишком большая – используются просто сваи большой длины, с которых и ведется процесс бурения.

Для того, чтобы добывать на морских месторождениях углеводороды, существуют также специальные платформы – плавучие буровые установки, которые подразделяются на три основных вида: самоподъемные, полупогружные и гравитационного типа.

Самоподъемные платформы для небольших глубин

Самоподъемные платформы являются плавучими понтонами, по центру которых находится буровая вышка, а по углам платформы – колонны-опоры.

self-elevating-platform

Самоподъемная платформа

На месте, где планируется бурение, колонны опускаются на морское дно, и углубляются в его поверхность, а сама платформа поднимается над поверхностью моря. Платформы этого типа могут отличаться огромными размерами, на них могут быть свои собственные электростанция, вертолетная площадка, а также жилые помещения для экипажа и рабочих. Однако самоподъемные платформы используются только на небольших глубинах, а кроме того, их устойчивость напрямую зависит от того, какой грунт на морском дне.

Гравитационные и полупогружные платформы – где глубже

submerged-platform

Полупогружная платформа

Для добычи нефти и газа на больших глубинах используются полупогружные платформы. Платформы этого типа не поднимаются над поверхностью моря, а плавают над местом, где проводятся буровые работы, удерживаемые тяжелыми якорями.

Буровые платформы, относящиеся к гравитационному типу, являются наиболее устойчивыми из всех вышеописанных.  Это объясняется тем, что они обладают мощным основанием из бетона, которое опирается на дно моря.

drilling-rig-on-stilts

Гравитационная платформа

В этом основании находятся встроенные трубопроводы, резервуары, предназначенные для хранения уже добытого сырья, а также колонны для бурения скважин. Поверх основания расположена буровая вышка. На платформах гравитационного типа могут жить десятки, а то и сотни рабочих.

Морская добыча в России

Так как в России владеет самым обширным шельфом в мире, на котором находится большое количество месторождений, развитие морского типа добычи нефти и природного газа для нефтегазовой отрасли является очень перспективным и многообещающим направлением.

Первые морские скважины для добычи природного газа в 2007 году начала бурить на Лунском месторождении Сахалина компания «Сахалинская энергия».В 2009 году началась добыча природного газа с платформы «Лунская-А».

На сегодняшний день проект «Сахалин-2» является одним из самых крупных проектов компании «Газпром». Две из трех платформ, относящихся к гравитационному типу, которые установлены на Сахалинском шельфе, за всю историю нефтегазовой отрасли являются самыми тяжеловесными морскими конструкциями.

Помимо этого, компания «Газпром» осуществляет также в Охотском море проект «Сахалин-3», а также готовятся к разработке Приразломное месторождение, находящееся в Печорском море, и Штокмановское месторождение – в Баренцевом море. Также в акваториях Тазовской и Обской губ проводятся геологоразведочные работы.

Кроме того, компания «Газпром» также работает на шельфах Венесуэллы, Индии, Вьетнама и Казахстана.

Как устроен подводный комплекс по добыче газа

Подводный добычной комплекс

Подводный комплекс по добыче газа, или «добывающий паук»

На сегодняшний день по всему миру насчитывается больше 130 морских месторождений, на которых осуществляются технологические процессы по добыче углеводов на дне моря.

География подводной добычи является довольно обширной: Южная и Северная Америка, Западная Африка, Австралия, Юго-Восточная Азия, Индия, а также шельфы Средиземного и Северного морей.

Добывающий паук

ПДК, или подводный добычной комплекс с несколькими скважинами внешне схож с пауком, телом которого является манифольд.

Манифольдом называют элемент, относящийся к нефтегазовой арматуре. Он представляет собой несколько трубопроводов, которые в большинстве случаев закреплены на одном основании, соединены по определенной схеме, и рассчитаны на высокое давление. На манифольде собираются добытые на нескольких скважинах углеводороды.

Оборудование, которое управляет работой скважины, и установлено над ней, носит название фонтанной арматуры, а в зарубежной литературе получило еще более интересное название – «рождественская елка» (X-tree). Несколько подобных «рождественских елок» могут быть объединены, и закреплены одной донной плитой (темплетом), подобно яйцам в корзинке для яиц. Также на подводный добычной комплекс производится установка систем контроля.

По своей сложности подводные комплексы могут различаться, и варьироваться от одной отдельной скважины до нескольких скважин в донной плите, либо же сгруппированных около манифольда.

Продукция, добыча которой производится на скважинах, может транспортироваться либо напрямую на берег, если он расположен неподалеку, либо же на морское технологическое судно, где проводятся дополнительные технологические процессы.

Предыстория

Свое развитие подводные технологии добычи углеродов получили в середине семидесятых годов прошлого века. Первая эксплуатация подводного устьевого оборудования была осуществлена в Мексиканском заливе. На сегодняшний день подводное оборудование ,предназначенное для добычи углеводородов производят около 10 компаний со всего мира.

Изначально перед подводным оборудованием ставилась только задача по выкачиванию нефти. Первые проекты позволяли снизить противодавление (обратное давление) в резервуаре при помощи подводной нагнетательной системы. Под водой проходило отделение газа от жидких углеводородов, после чего последние выкачивались на поверхность, а подъем газа осуществлялся посредством его собственного давления.

На сегодняшний день использование технологий подводной добычи позволяет осуществлять под водой большое количество процессов, а именно сжатие газа, подготовку газа, обратную закачку воды в пласт, отделение песка, разделение жидкости и газа, выкачивание углеводородов, а также контроль и мониторинг этих процессов.

Где есть необходимость в использовании «добывающих пауков»?

Изначально применение подводных технологий осуществлялось только на зрелых месторождениях, ввиду того, что они давали возможность увеличения коэффициента извлечения углеводородов. Обычно зрелые месторождения характеризуются высоким содержанием воды в в углеводородной смеси (высокой обводненностью) и низким пластовым давлением. Для того, чтобы увеличить пластовое давление, за счет которого проходит процесс поднятия углеводородов на поверхность, в пласт закачивают воду, которая выделена из углеводородной смеси.

Однако, низкое пластовое давление может быть присуще и новым месторождениям, потому подводные технологии с течением времени стали применяться как на зрелых, так и на новых месторождениях.

Также плюсом является то, что благодаря организации части процессов под водой существенно снижаются финансовые затраты на постройку огромных стальных конструкций. В некоторый из регионов под водой считается целесообразным размещение под поверхностью воды всей технологической цепочки, предназначенной для извлечения углеводородов.

К примеру, такой вариант может быть успешно применен в Арктике, где постройка надводных стальных конструкций может привести к повреждению айсбергов. Если же глубина моря является слишком большой, то использование вместо стальных конструкций подводного комплекса бывает просто необходимым.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru