Переключающее устройство

Переключающее устройство

Переключающее устройство

Установка переключающего устройства осуществляется на блоках предохранительных клапанов. Предохранительные клапаны относятся к классу трубопроводной арматуры, и используются для того, чтобы предотвращать в аппаратах, емкостях, а также других соответствующих установках недопустимо высокое давление. Принцип действия клапанов основан на том, что эти устройства обеспечивают выпуск избытков среды. Блок подобных клапанов является парой предохранительных клапанов, которые соединены между собой.

Переключающее устройство дает возможность отключения одного из предохранительных клапанов и одновременного подключения второго. Как результат – происходит изменение направления потока среды, что транспортируется, без необходимости прерывания процесса работы.

Конструкция переключающего устройства

Переключающее устройство состоит из корпуса, от которого отходят один входной и два выходных канала. По входному каналу подается рабочая среда, а два выходных канала подсоединяются к предохранительным клапанам.  Рабочий орган переключающего устройства представляет собой два расположенных соосно седла, между которыми помещается исполненный из нескольких взаимодействующих последовательно клапанов затвор.

За счет толчка штока, который подсоединен к кинематическому приводу, затвор приводится в движение. Таким образом, после того, как приводят в действие затвор, шток изменяет положение затвора двухстороннего действия. Во время этого процесса производится полное перекрытие рабочего органа одного из предохранительных клапанов, а в это же время рабочий орган во втором клапане переводится в положение «открыто». Соответственно, подача потока рабочей среды начинает осуществляться в клапан, который открыт.

Также имеет место еще одна конструкция переключающего устройства. В ней роль затвора исполняет золотник, который перемещается от седла к седлу благодаря вращению маховика.  В этом случае к двум расположенным одно под другим переключающим устройствам подсоединяются предохранительные клапаны.  Каждое подобное устройство оснащается золотником и парой седел. Как одно, так и второе переключающее устройство соединяются цепной передачей, которая дает возможность одновременно управлять их рабочими органами.

Как первый, так и второй тип переключающего устройства обладает рядом недостатков. В первом случае в блоке невозможно заменить предохранительный клапан. Во втором же случае во время перекрытия рабочего органа достичь полной герметичности трудно ввиду того, что вследствие своей конструкции, золотник не полностью прилегает к седлу. Помимо этого, со временем происходит ослабление цепной передачи, из-за чего теряет герметичность одно из переключающих устройств. Несмотря на это, конструкции, в которых были попытки решения данной проблемы, широкого распространения так и не получили.

На сегодняшний день широкое распространение получили конструкции, которые приведены выше, без видимых протечек, то есть —  с классом герметичности «А».

Сфера применения переключающего устройства

Переключающие устройства, которые выпускаются серийно, предназначаются для эксплуатации на трубопроводах, по которым осуществляется транспортирование нефтепродуктов, газообразных сред, пара, воды, а также аммиака в диапазоне температур от минус  60 до 425 градусов Цельсия.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru