Тройник переходной

troinikperehodnoiВо время создания трубопроводов, предназначенных для различных целей, в качестве соединительной части используются тройники. Конструкция тройника предполагает наличие трех отверстий, за счет которых к трубе подключается две дополнительных второстепенных трубы.

Переходной тройник отличается тем, что основной и ответвляемые трубопроводы имеют диаметры разного размера. Условные обозначения, размеры и конструкция тройников в обязательном порядке должны соответствовать требованиям, предъявляемым ГОСТ 17376-2001.

Приведем пример условного обозначения переходного тройника,  диаметр корпуса которого составляет 325 миллиметров,  толщина стенки имеет 10,0 миллиметров,  а диаметр штуцера составляет 219 миллиметров, с толщиной стенки 6,0 миллиметров, рассчитанного на условное давление Ру 2,5 МПа: Тройник переходной 325х10,0-219х6,0-2,5 ГОСТ 17376-2001.

Переходные тройники различаются по следующему ряду параметров:

  • По методу, который используется для того, чтобы присоединять ответвления – под приварку, фланцевый или резьбовый.
  • В зависимости от типа усиления – с укрепляющей свердловиной, с усиленным штуцером или без укрепляющих элементов.
  • По материалу, из которого исполнен тройник. Для изготовления переходных тройников используется жаропрочная, коррозионная, нержавеющая, легированная и углеродистая сталь. Также допустимо изготовление изделий из полимерных материалов.
  • По способу, при помощи которого изготовлен тройник. Бывают штампосварные, сварные, кованые, бесшовные и точеные.
  • По методу, что использовался для производства. Применяются горячая штамповка цельной поковки со сверлением отверстий, газовая вырезка деталей со сваркой, объемная штамповка из круглого проката и листа с последующей механической обработкой.
  • По условиям, при которых применяется изделие. Переходные тройники подразделяются на те, которые используются для трубопроводов, что являются подконтрольными органам надзора, а также те, которые используются на трубопроводах, им не подконтрольных.

Основные требования, касающиеся качества переходных тройников определяет их производитель, исходя при этом из правил и норм органов надзора, потребителей, а также технологий, которые используются для изготовления переходных тройников.

Как правило, переходной тройник выбирается с учетом условий эксплуатации, требований, предъявляемых к прочности трубопровода, а также характеристик рабочей среды.

Для того, чтобы подтвердить  качество переходных тройников, их производителем должны осуществляться приемосдаточные и типовые испытания. При постановке деталей на производство, а также в случае внесения изменений в технологический процесс производства, применяются типовые испытания. При типовых испытаниях каждая деталь из установочной или опытной партии проверяется на соответствие принятым стандартам. Приемосдаточные испытания проводятся для каждой партии изделий. При этом внимание обращается на то, что партия должна состоять из деталей одного вида термической обработки и одного типоразмера. Также проверке подвергается номер партии, который не должен превышать оговоренного технической документацией количества. Во время проведения испытаний должны быть обеспечены должные меры безопасности.

Переходной тройник подвергается визуальному контролю, проведение которого должно проводиться без использования увеличительных приборов при нормальном освещении. Методы испытаний и контроля определяются по согласованию заказчика с производителем.

Транспортировка переходных тройников может быть осуществлена с использованием любого вида транспорта в соответствии с действующими правилами перевозки грузов. Во время хранения переходных тройников должны быть обеспечены условия, которые полностью исключают повреждение изделий.

Если должным образом соблюдаются правила надзора и требования руководства по эксплуатации, исправная служба переходного тройника составляет около 20 лет.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru