Тройник равнопроходной

Rohr T-Stück auf weißem HintergrundРавнопроходной тройник представляет собой трубопроводную соединительную арматуру, при помощи которой осуществляется ответвление трубопровода. В отличие от переходных тройников, в равнопроходном тройнике все входные отверстия имеют одинаковые диаметры. В связи с этим во время разделения либо слияния потока рабочей среды сечение трубы не меняется, а поток рабочей среды разделяется на две одинаковые части.

Равнопроходные тройники предназначаются для трубопроводов разного назначения при температуре от минус 70 до 450 градусов по Цельсию, а также при номинальном давлении, не превышающем 16,0 Мегапаскалей.

Условия эксплуатации равнопроходных тройников устанавливаются с учетом все внутренних и внешних силовых воздействий ,норм и правил органов надзора, объема и периодичности ремонтов и регламентных работ, расчетного срока службы, свойств окружающей среды и веществ, которые транспортируются по трубопроводу, а также ряда других нормативных документов на эксплуатацию, строительство и проектирование трубопроводов.

Выпуск равнопроходных тройников осуществляется в строгом соответствии с нормативно-технической документацией, своей для каждого вида продукции. Существует единая система государственной стандартизации ГОСТ 17376-2001, которая регламентирует исполнения тройников и их давлений, характеристики, а также основные параметры изделий. После согласования между исполнителем и заказчиком допускается также изготовление и другие размеры тройников.

Ввиду того, что в равнопроходном тройнике все входные отверстия имеют одинаковые размеры, толщина стенки для каждого из них также одинаковая. Допустимым является изготовление тройников утолщенной стенкой в зоне сопряжения магистрали, а также ответвления и других неторцевых сечений.

На выбор равнопроходного тройника влияют требования к запасу прочности трубопровода и метод изготовления. В зависимости от того, какой метод применялся для изготовления изделия, равнопроходные тройники различаются:

  • Штампосварные тройники из листового проката, которые изготовлены способом горячей штамповки с последующей сваркой швов.
  • Штампосварные тройники, изготовленные из бесшовной трубы способом гидроштамповки либо горячей штамповки.
  • Сварные тройники. Исполняются из электросварных либо бесшовных труб способом врезки штуцера.

По своей прочности штампосварные и сварные тройники уступают штампованным тройникам.

Основными материалами для производства равнопроходных тройников являются углеродистые и низколегированные стали, которые обеспечивают широкий диапазон температур и давлений, а также повышенные антикоррозионные свойства изделий.

После согласования с заказчиком для исполнения равнопроходных тройников могут быть использованы и другие материалы, позволяющие эксплуатировать изделия в тяжелых климатических условиях, при криогенных температурах и высоких давлениях, а также придающие тройникам повышенную надежность. В таких случаях производство тройников регламентируется специально разработанными ТУ и ОСТами.

Для того чтобы проверить качества и свойства деталей, что произведены, изготовителем должны быть проведены необходимые испытания для каждой партии тройников. После того, как изделия прошли испытания, они в обязательном порядке должны пройти сертификацию, с указанием стандарта, по которому произведены.

На магистралях с условным давлением, не превышающим 4 Мегапаскаля, допускается эксплуатация усиленных равнопроходных тройников с укрепляющими элементами. К конструкциям усиленного типа относятся элементы с седловиной либо утолщенным штуцером. Врезные тройники простого типа, не имеющие усилений, могут эксплуатироваться на трубопроводах, где давление не превышает 2,5 Мегапаскалей.

На каждом равнопроходном тройнике должна иметься маркировка, исполненная при помощи наклеивания этикетки, чеканки, либо выполненная краской. В маркировке содержатся следующие сведения:

  • Номер стандарта.
  • Буква «П» на тройниках, что предназначаются для подконтрольных органам надзора трубопроводов.
  • Марка стали.
  • Толщина стенки и наружные диаметры в соответствии с условным обозначением деталей.
  • Наименование либо товарный знак.

Если есть необходимость, в состав маркировки допускается включение дополнительных сведений, таких как номер плавки стали, категория проката и другие.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru