Указатель уровня жидкости

ukazatel-urovnya-zhidkostiУровнемер, или указатель уровня жидкости относится к контрольно-измерительным приборам. Указатель уровня жидкости нашел широкое применение в разнообразных технологических системах разного назначения, в которых имеет место непрерывная подача и отбор жидкости (рабочей среды). К системам такого типа, к примеру, относятся топливохранилища, трубопроводы, котельные агрегаты. Указатель уровня жидкости дает возможность измерения, контроля и сигнализации об уровне рабочего материала.

Основные методы измерения уровня жидкости

Методы, при помощи которых измеряют уровень жидкости, подразделяются на контактные и бесконтактные. Среди контактных методов измерения наиболее распространенными являются манометрический, емкостный, буйковый и поплавковый методы. К бесконтактным методам измерения относятся радиочастотный, радиационный и ультраакустический методы.

Радиационный метод

Радиационный метод измерения основывается на том, что когда изменяется уровень жидкости – изменяется также и то количество сигналов, которое передается на детектор от радиоизотопного источника. Сигналы, полученные детектором, отправляются на отсчетное устройство и усилитель. Как результат – перемещение на приборе стрелки, которая указывает уровень жидкости. Применение данного метода дает возможность весьма точно измерить уровень жидкости, однако при работе с ним необходимо иметь защиту от излучения.

Ультраакустический метод

Использование данного метода необходимо в тех случаях, когда нужно измерить уровень взрывоопасных и токсических сред, а также при высоких давлениях и температурах рабочей среды. Суть работы метода состоит в том, что сквозь стенки резервуаров проникают ультразвуковые колебания, которые впоследствии отражаются от границ раздела сред. Специальный прибор засекает количество времени, которое необходимо для того, чтобы ультразвук, выпущенный из преобразователя, дошел до этой границы раздела сред. После определения времени прибор показывает также и уровень жидкости.  К недостаткам этого метода можно отнести то, что на скорость, с которой ультразвук будет проходить, может повлиять температура рабочей среды. Именно поэтому учитывается возможная погрешность, а также применяется температурная компенсация.

Емкостный метод

Этот метод основывается на зависимости между электрической емкостью конденсатора и уровнем жидкости. Установка конденсатора производится в емкость, в которой находится рабочая жидкость. После изменения уровня жидкости изменяется также и степень погружения в нее индуктивно-емкостного моста. Вследствие этого возникают изменения в электрической емкости и разбалансировка индуктивно-емкостного моста. При этом сигнал разбалансировки является пропорциональным уровню жидкости, благодаря чему удается произвести точное измерение.

Манометрический метод

Основой манометрического метода измерения уровня жидкости является измерение давления столба жидкости в резервуаре. Так же, как и в емкостном методе, изменение уровня жидкости вызывает разбалансировку моста прибора. Однако в этом случае уравновешивание моста производится при помощи двигателя. При этом двигатель через редуктор изменяет положение стрелки устройства, которое показывает текущий уровень рабочей среды.

Буйковый метод

Буйковый метод измерения уровня жидкости является наиболее востребованным и часто используемым. Буек ,который подвешивается на пружине и рычаге, частично погружается в жидкость. Если уровень жидкости изменяется, изменяется также и положение буйка, который изменяет свое положение, при этом сжимая либо натягивая пружину. Через рычаг перемещение буйка передается на ось, на которой устанавливается стрелка, которая определяет уровень жидкости. При этом каждое положение буйка соответствует определенному уровню жидкости.

Поплавковый метод

Поплавковые указатели уровня жидкости относятся к самым простым по своей конструкции устройствам, и применяются по большей части для того, чтобы контролировать уровень жидкости, которая находится в резервуаре под давлением.  Данное изделие оснащается поплавком, который плавает на поверхности жидкости. Как только уровень рабочей среды начинает изменяться, поплавок начинает погружаться в жидкость, при этом груз, который его уравновешивает, изменяет свое положение относительно измерительной шкалы, тем самым показывая, каким является уровень рабочего материала.311401

Выбор указателя уровня жидкости

Каждый из методов измерения уровня жидкости обладает своими достоинствами и недостатками. Для того чтобы выбрать наиболее подходящее для конкретного случая устройство, учитывается ряд таких параметров. К ним относятся условия монтажа и применения прибора, вид технологической системы (тип резервуара, особенности его исполнения и установки). Кроме того,  также учитываются характеристики среды, которая подлежит измерению (наличие твердых включений, вязкость, состояние) и ее свойства, к примеру, степень агрессивности, температура, давление.

Помимо этого, разные приборы обладают разным диапазоном измерений. Так, к примеру, тот же ультраакустический уровнемер имеет диапазон измерения от одного до пятнадцати метров, при этом погрешность измерения составляет не более 2,5 процентов. Также учитывается и необходимость передачи результатов измерения дистанционно.

Зная все эти параметры, выбор прибора возможен исходя из технических характеристик, которые указываются в сопроводительных документах данного изделия.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru