путь mingas.ru » Сжиженный природный газ (СПГ) » Утечки и разливы сжиженного природного газа

Утечки и разливы сжиженного природного газа

Резервуар для хранения СПГ

Резервуар для хранения СПГ

Во время хранения, транспортировки и перекачки сжиженного природного газа могут случаться утечки из трубопроводов и резервуаров, а также насосов и шлангов на судах-газовозах и наземных установках. Помимо этого, во время перекачки и хранения сжиженного природного газа имеет место риск возгорания, а в случаях, когда сжиженный газ находится под давлением – даже взрыва, вследствие того, что испаряющийся газ является пожароопасным.

Для того чтобы нейтрализовать эти опасные факторы, к применению рекомендуется ряд мер.

Необходимо обеспечить соответствие резервуаров для хранения сжиженного природного газа, а также их компонентов (к примеру, насосов, клапанов и трубопроводов) принятым международным стандартам структурной целостности и эксплуатационных характеристик. Их  целью является предотвращение неожиданных отказов, а также взрывов и пожаров во время нормального режима эксплуатации, а также стихийных бедствий.

В частности, к применимым международным стандартам можно отнести положения о заземлении (с целью предотвращения образования электростатических зарядов) и противопожарной защите (в том числе гасители пламени), регулировании и изменении расхода газа, обваловании и вторичной защитной оболочке, а также предохранении от переполнения.

Периодически нужно обследовать резервуары, а также их компоненты (к примеру, запорную арматуру и крыши) на предмет наличия коррозии и структурную целостность, а кроме того, обеспечить регулярную замену оборудования (к примеру, клапанов, соединительных узлов, запорной арматуры и труб) и регулярное техническое обслуживание.

Существует несколько методов, с применением которых обследуются резервуары:

  • Визуальное обследование. Использование данного метода дает возможность обнаружить утечки и трещины в резервуарах.
  • Ультразвуковой или радиографический метод контроля. Применяется для того, чтобы уточнить местоположение трещин и измерить толщину стенок резервуара.
  • Гидростатические испытания. Применение дает возможность выявления вызванных давлением утечек.
  • Сочетание ультразвукового метода контроля с электроиндуктивной дефектоскопией используется для того, чтобы выявлять язвенную коррозию.

spgЕсли есть необходимость, для минимизации или предотвращения коррозии устанавливается система катодной защиты.

Для того чтобы исключить риск взрыва или возгорания, а также избежать случайных утечек сжиженного природного газа, работы по сливу-наливу  (к примеру, перекачка СПГ из терминалов в газовозы или наоборот) должны проводиться специально подготовленными рабочими, с полным соблюдением ранее утвержденного порядка действий.

В данном порядке действий должны быть указаны все аспекты работ по погрузке либо доставке, от прибытия и вплоть до отправления ,присоединение систем заземления, контроль правильности отсоединения и присоединения шлангов, соблюдение посетителями и рабочими запретов на использование открытого огня и курение.

К примерам, когда практика слива-налива сжиженного природного газа соблюдается надлежащим образом, можно отнести разработанные Обществом международных операторов газовозов и газовых терминалов (ОМОГТ) «Принципы обращения со сжиженным газом на судах и терминалах», 3-е издание (Liquefied Gas Handling Principles on Ships and in Terminals — 3rd edition, 2000, Society of International Gas Tanker and Terminal Operators Ltd — SIGTTO), и Раздел 33 Свода федеральных нормативных актов США, Часть 127 «Портовые объекты, осуществляющие работы по сливу, наливу и перекачке сжиженного природного газа и взрывоопасного сжиженного газа» (US Code of Federal Regulations (CFR) 33 CFR Part 127: Waterfront facilities handling liquefied natural gas and liquefied hazardous gas).

Разливы сжиженного природного газа

Сжиженный природный газ является криогенной жидкостью (-162 градуса по Цельсию), и в своем жидком состоянии не подвержен горению. Однако во время нагревания СПГ происходит образование отпарного газа (метана), и в случае определенного стечения условий его утечка может привести к тому, что образуется облако из паров метана. Неконтролируемая утечка СПГ может, в случае наличия источника огня, привести к возгоранию или струйному горению. Также утечка может привести к образованию потенциально опасного в случае наличия источника воспламенения метанового облака (вспышка облака газовоздушной смеси). Разлив сжиженного природного газа непосредственно на поверхность, имеющую плюсовую температуру (поверхность воды, например), может привести к тому, что СПГ резко перейдет из одного состояния в другое, которое называется «быстрый фазовый переход».

При воздействии какого-либо теплового источника в окружающей среде, к примеру, той же воды, происходит интенсивное испарение сжиженного природного газа – из одного кубического метра СПГ образуется около 6000 кубических метров природного газа.

Танкер СПГ на отгрузке в СПГ-терминалеВо время морских перевозок сжиженного природного газа с точки зрения экологии и техники безопасности потенциально серьезным фактором риска является «быстрый фазовый переход», который может случиться в случае особо интенсивного пролива на поверхность воды сжиженного природного газа. Перенос тепла от воды к  СПГ, что пролился, приводит к тому, что СПГ моментально переходит в газообразное состояние. В процессе быстрого фазового перехода высвобождается большое количество энергии, которое может привести к не сопровождающемуся химической реакцией либо горением взрыву. Опасность быстрых фазовых переходов может быть весьма высокой, однако опасная зона, в основном, ограничена районом разлива СПГ.

Для того чтобы предотвратить аварийные разливы сжиженного природного газа, а также устранить их последствия, рекомендован к применению следующий ряд мер:

  • Должна быть проведена оценка разлива для объектов, а также сопутствующих операций, касающихся транспортировки либо перевозки;
  • Должен быть разработан официальный план мероприятий, касающихся предотвращения и ликвидации аварийных разливов сжиженного природного газа. В плане должны быть учтены масштабы разливов и основные модели. План должен подкрепляться наличием подготовленного персонала, а также всех необходимых для его реализации ресурсов. Должно быть обеспечено наличие и удобное размещение специального оборудования, которое необходимо для ликвидации разливов любого типа, включая небольшие;
  • Разработка плана мероприятий по предотвращению и ликвидации аварийных разливов сжиженного природного газа должна быть скоординирована с компетентными в данном вопросе местными регулирующими органами;
  • Объекты должны быть оснащены системой раннего обнаружения газовых утечек, которая предназначается для выявления газовых утечек, а также облегчения поиска источника выброса с целью того. Что САО будет быстро активирована оператором, а следственно – выбросы газа будут сведены к минимуму;
  • Должна быть установлена система аварийного отключения и обнаружения газовой опасности. Она дает возможность запуска процедуры автоматического прекращения перекачки сжиженного природного газа в тех случаях, когда имеет место его серьезная утечка;
  • Порядок предотвращения аварийных разливов во время разгрузки и погрузки танкеров, применительно к сливо-наливным операциям, производимым на терминалах и морских судах, должен разрабатываться в соответствии с применимыми международными указаниями и соответствиями, которые непосредственно касаются вопросов совместного перспективного планирования и заблаговременного установления связи с конечным пунктом поставки газа;
  • Должны быть приняты меры относительно того, чтобы конструкция резервуаров надземного типа, предназначенных для хранения сжиженного природного газа, предусматривала присутствие соответствующей вторичной защитной оболочки на случай внезапного выброса. Пример. Внутренняя оболочка резервуара – сварная, исполненная из стали с высоким содержанием никеля. Внешняя оболочка – из железобетона; однокорпусный резервуар, оснащенный внешним поддоном, полностью закрытый  двухоболоченный резервуар;
  • На предприятиях должно быть проведено дренирование, профилирование грунта, или же обвалование площадок для перевалки, переработки или испарения СПГ. Данные меры обеспечивают возможность удержания максимального общего количества сжиженного природного газа, или какой либо другой горючей жидкости, которую можно сбросить за 10 минут из одного перепускного трубопровода;
  • Выбор материалов для оборудования и труб, которые могут быть подвержены воздействию сверхнизких температур, должен производиться в соответствии с международными стандартами проектирования;
  • В случае выброса газа должна быть обеспечена возможность его безопасного рассеивания. Для этого необходимо обеспечить эффективную вентиляцию участка, где был выброс, а также минимизировать возможность накопления газа в частично или полностью закрытых помещениях. В случаях разлива сжиженного природного газа ему необходимо обеспечить возможность испарения, при возможности осуществляя понижение его интенсивности, к примеру, за счет покрытия СПГ расширяющейся пеной;
  • Система сбора стоков на объекте должна быть спроектирована таким образом, чтобы обеспечить сбор продуктов аварийных утечек веществ. Представляющих опасность. Таким образом, удается обеспечить уменьшение риска возникновения взрыва либо пожара, а также их попадания в окружающую среду. Конструкция дренажной системы, состоящей из отстойников и желобов, и предназначенной для сбора продуктов разлива сжиженного природного газа, должна быть оптимизирована с целью понижения интенсивности испарения для того, чтобы ограничить общую площадь рассеивания паров.
Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru