путь mingas.ru » Газотранспортная система » Магистральные газопроводы » Общие понятия по магистральным газопроводам » Давление в газопроводе. Устройство ГРП и классификация газопроводов

Давление в газопроводе. Устройство ГРП и классификация газопроводов

Линия высокого давления газа первой категории

Линия высокого давления газа первой категории

Для того чтобы обеспечить поселки и города газом, необходимо использование разветвленной сети трубопроводов. Одновременно с этим на разных участках подобных сетей, согласно правилам безопасности, должно быть различное давление газа в трубах. На сегодняшний день существует достаточно жесткая классификация газопроводов по их рабочему давлению, при этом сферу их применения определяют различные параметры их работы.

Газопроводы. Классификация по рабочему давлению

Все требования к газопроводам разного назначения и с разной величиной рабочего давления для разнообразных объектов излагаются в СНиП 42-01-2002.

В этом документе определены следующие категории (типы) газопроводов:

  • 1 категория. К данной категории относятся магистральные трубопроводы, предназначенные для транспортировки газа под давлением в диапазоне от 6 до 12 атмосфер включительно. Газопровод высокого давления данного типа применяется с целью перекачки газообразных веществ по магистральным линиям, а также для обеспечения газом групповых потребителей. В данном случае газ с такими параметрами давления подается до газораспределительных станций, где параметры давления уже снижают до требуемых параметров. В отдельных случаях трубопроводы 1 категории могут монтироваться для предприятиях для того, чтобы обеспечить топливом определенные технологические процессы.
  • 2 категория. Во вторую категорию также входят газопроводы высокого давления, однако рабочие параметры газа являются более низкими. По трубопроводам 2 категории осуществляется транспортировка газа в диапазоне давления от 3 до 6 атмосфер. Также данные трубопроводы используются для снабжения газом котельного оборудования и магистральной разводки.
  • Газопроводы среднего давления. Данный тип газопроводов предназначается для работы с газом в диапазоне давлений от 0,05 до 3 атмосфер. Среднее давление природного газа может использоваться для того, чтобы обеспечивать им отдельные типы потребителей.
  • Газопроводы низкого давления. В жилые дома подача природного газа осуществляется по газопроводам низкого давления, которое не превышает 0,05 атмосфер. Именно трубопроводы данного типа используются при подключении частных домов и в квартирах.

Устройства распределения и регулировки давления газа

Регулятор давления газа

Регулятор давления газа

Ясно, что для того, чтобы соединить трубопроводы, относящиеся к различным категориям, необходимо использовать регулятор давления в магистралях. Для этой цели используются газорегуляторные пункты (ГРП), которые являются набором специального оборудования, назначением которого является управление потоками топлива.

В составе современного ГРП имеются:

  • Фильтры – оснащение, предназначенное для того, чтобы очищать газовую смесь.
  • Контрольные приборы – расходомеры, манометры и прочее. Предназначаются для контроля параметров работы системы.
  • Коммутационная аппаратура. Используется для того, чтобы перераспределять потоки природного газа по различным магистралям и отдельным потребителям.
  • Редукционные агрегаты – предназначаются для того, чтобы снижать давление газа до требуемого уровня.

Схема газораспределительного пункта современного поколения является достаточно сложной. Современный ГРП оснащается системами автоматического регулирования параметров системы, благодаря чему не только значительно упрощается контроль рабочих режимов и перераспределение потоков газа, но и обеспечить безопасность эксплуатации газового оборудования и магистралей.

Какие магистрали используются для снабжения разных потребителей природного газа

Монтаж магистрального газопроводаВ СНиП 42-01-2002 четко определены сферы применения газопроводов, относящихся к определенным категориям. Понятно, что осуществление подвода газа к бытовым потребителям непосредственно от магистрали высокого давления является абсолютно нецелесообразным, так как для этого перед каждым прибором придется устанавливать редукционное оборудование. Кроме того, газопровод с низким давлением на бытовом уровне дает возможность обеспечить максимальную безопасность на бытовом уровне.

Сфера применения газовых магистралей с разными типами давления:

  • Все бытовые потребители природного газа подключаются только к магистралям с низким уровнем давления. Это дает возможность обеспечения максимального уровня безопасности во время эксплуатации данного типа газопроводов. Для снабжения жилых зданий природным газом не допускается использование магистралей со средним и высоким уровнем давления.
  • Средний уровень давления природного газа в магистралях применяется для того, чтобы обеспечивать административные и бытовые помещения, котельные, предназначенные для их отопления. Помимо этого, аналогичные магистрали прокладываются и для того, чтобы  снабжать природным газом общественные постройки, для снабжения которых необходим увеличенный объем газообразного топлива.
  • Линия высокого давления первой категории применяется только для того ,чтобы снабжать природным газом промышленных потребителей, технология работы которых требует существенного давления и расхода топлива, к примеру – сталеплавильные печи и подобное оборудование. Помимо этого, магистрали данного типа применяются для того, чтобы подавать топливо на котельные подобных предприятий, с условием ,что последние оснащены соответствующим оборудованием.  В таком случае подключение к системе газоснабжения выполняется в соответствии со специально разработанным проектом.
  • Магистральные трубопроводы для транспортировки газа

    Магистральные трубопроводы для транспортировки газа

    Линии высокого давления второй категории используются для подачи природного газа к остальным производственным помещениям. Аналогичная магистраль используется для того, чтобы снабжать топливом различные типы котельных (встроенные, крышные, пристроенные), установка которых осуществляется  с целью отопления производственных зданий.

Немного информации об эксплуатации газовых линий и оборудования

Подключение разных потребителей, монтаж магистралей и эксплуатация систем газового снабжения должны осуществляться в строгом соответствии с установленными правилами.

В первую очередь необходимо помнить ряд следующих моментов:

  • Установка, а также подключение новых потребителей природного газа (водогреющие колонки, котельное оборудование) должны выполняться только специалистами, на основе разработанных технических условий.
  • Запрещается самостоятельно изменять схему прокладки газовых линий, включая также и газопроводы низкого давления.
  • Все работы, связанные с монтажом внутридомовой разводки или газовых магистралей, должны осуществляться только специализированными предприятиями, которые имеют соответствующую лицензию о том. Что они вправе заниматься подобными видами деятельности.

Нельзя забывать о том, что самостоятельное выполнение работ, связанных с газовым оборудованием, либо же поручение исполнения данных работ лицам, которые не имеют лицензии либо разрешения, может привести к тому, что возникнут связанные с утечкой газа аварийные ситуации. Решение всех вопросов, связанных с подключением газового оборудования, или же с установкой газовых магистралей, стоит доверить только компетентным специалистам. Так будет намного безопасней и надежней.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru