ГРП и ГРУ. Правила безопасности

В зависимости от технической целесообразности и назначения газорегуляторные пункты размещают в шкафах, пристройках к зданиям, а также отдельно стоящих зданиях. Газорегуляторные пункты запрещено размещать в полуподвальных и подвальных помещениях зданий, административных и зрелищных зданий, жилых домов, детских учреждений, а также зданиях больниц и школ.ГРП

Как правило, ГРП с давлением газа до 0,6 Мегапаскаля в отдельно стоящих котельных, а также на коммунальных и промышленных предприятиях размещается неподалеку от ввода газопровода, в помещениях, в которых расположены газоиспользующие агрегаты. Не допускается подача газа от ГРУ к потребителям, которые располагаются в других отдельно стоящих зданиях. ГРУ запрещено размещать под лестничными маршами.

Отдельно стоящие газорегуляторные пункты должны быть в одноэтажном исполнении, с совмещенной кровлей. Крыша в газорегуляторных пунктах исполняется легкосбрасываемой, а это значит, что масса одного квадратного метра перекрытия не должна превышать 120 килограмм.

Вентиляционные и дымовые каналы запрещено обустраивать в стенах зданий, к которым пристраиваются ГРП, а также в разделяющих стенах. Во всех помещениях газорегуляторного пункта должны быть предусмотрены естественная, постоянно действующая вентиляция, с минимум трехкратным воздухообменом, а также искусственное и естественное освещение.

Электроосвещение и электрооборудование газорегуляторного пункта должно быть исполнено во взрывобезопасном исполнении, согласно требованиям, предъявляемым ПУЭ. Взводы в ГРП сетей связи и электроснабжения исполняются кабелем.

В регуляторном зале газорегуляторного пункта телефонный аппарат может быть установлен также только во взрывобезопасном исполнении. Температура теплоносителя в помещении газорегуляторного пункта не должна превышать 130 градусов Цельсия, а нагревательных приборов – 95 градусов Цельсия.

Во время устройства местного отопления отопительную установку следует разместить в изолированном помещении, снабженном самостоятельным выходом. Данное помещение должно быть отделено от других помещений газорегуляторного пункта глухими противопожарными и газонепроницаемыми стенами. Также для газорегуляторного пункта должно быть предусмотрено устройство молниезащиты.

Полы в газорегуляторном пункте должны быть исполнены неискрообразующими. На фасаде здания ГРП, при помощи несмываемой эмали следует на видном месте нанести предупредительную надпись «Огнеопасно». Высота букв должна составлять 300 миллиметров.

Двери из газорегуляторного пункта должны открываться наружу. Полотно двери следует обшить кровельной оцинкованной сталью, толщина которой составляет 0,8 миллиметров, по войлоку или асбесту, пропитанному глиняным раствором.

В зависимости от того, каким является уровень давления на вводе, ГРУ и ГРП бывают среднего (от 0,005 Мегапаскаля до 0,3 Мегапаскаля) и высокого (от 0,3 Мегапаскаля до 1,2 Мегапаскаля) давления.

Помимо снижения давления, в газорегуляторном пункте также осуществляется измерение расхода газа, контроль выходного и входного давления и температуры газа, очистка газа от механических примесей, а также прекращение подачи газа в случае, если давление газа в контролируемой точке газопровода выйдет за допустимые пределы.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru