Колено

otvodyКоленом называется фасонная приварная деталь трубопровода, назначением которой является изменение направления потока рабочей среды. Направление потока изменяется за счет того, что колено дает возможность присоединения труб под углом, который требуется согласно условиям эксплуатации. На сегодняшний день серийно производятся колена с углами 180, 150, 130, 110, 90, 60, 45, 30 и 20 градусов. Кроме того, колена различаются по отношению поворота детали относительно условного прохода трубопровода.

Типы конструкций

По конструкции и методу изготовления колена подразделяются на безшовне гнутые, бесшовные крутоизогнутые, крутоизогнутые штампосварные и сварные секционные.

Гнутые бесшовные колена

Изготовление гнутых бесшовных колен осуществляется из труб-заготовок, необходимая форма которым придается на специальных трубоизгибочных станках. Гнутье колен осуществляется как в горячем, так и в холодном состоянии, в зависимости от того, какая технология производства используется. На качество самого изделия выбор технологии не оказывает влияния, однако непосредственно процесс сгибания подразумевает утонение стенок. Именно по этой причине радиус изгиба бесшовного колена не может быть меньшим, чем два условных диаметра труб.

Также технология гибки не дает возможности получения у детали скругленных концов, в результате чего на концах изделий данного типа получаются увеличивающие габариты и вес изделия участки. В целом у гнутых бесшовных колен хорошие характеристики и широкая сфера применения, однако, в производстве они весьма трудоемки. По этой причине их использование рекомендовано в случае отсутствия крутоизогнутых отводов из нужного материала (легированной стали, например), а также в тех случаях, когда по условиям проекта нужен большой радиус изгиба.

Крутоизогнутые бесшовные колена

Крутоизогнутые бесшовные колена отличаются тем, что имеют малый радиус изгиба, который составляет 1-15 условного диаметра трубы. Высокая прочность данного типа изделий обеспечивается благодаря тому, что в них отсутствует утонение стенок, как на вогнутой, так и на выгнутой образующих. Помимо этого, в виду того, что крутоизогнутое бесшовное колено не имеет на концах прямых участков, оно имеет относительно небольшой вес.

Еще одним из преимуществ крутоизогнутых бесшовных колен являются их габариты, благодаря которым удается обеспечить компактное расположение трубопровода, и соответственно – экономное использование производственной площади.

Крутоизогнутые бесшовные колена изготавливаются на гидравлических прессах путем протяжки по рогообразному сердечнику, или же путем штамповки. Крутоизогнутые колена могут эксплуатироваться на всех типах технологических трубопроводов.

Крутоизогнутые штампосварные колена

Данный тип изделий является аналогичным крутоизогнутым бесшовным коленам. Разница состоит в том, что их изготовление осуществляется с использованием метода штамповки, с последующим свариванием шва. Изделия данного типа в основном эксплуатируются в газовой и нефтяной промышленности на трубопроводах, где давление не превышает 10 Мегапаскалей.  Тот факт, что крутоизогнутые штампосварные колена отличаются меньшей прочностью, нежели бесшовные (цельнотянутые) колена, объясняется именно наличием на них шва.

Сварные секционные колена

Изготовление данного типа колен осуществляется из электросварных и бесшовных труб. Технология изготовления состоит в следующем: из труб вырезают отдельные участки или секции, которые после этого собираются под углом относительно друг друга, таким образом ,чтобы полученная конструкция образовала угол изгиба, который требуется. Обычно количество подобных секций составляет три либо четыре. После этого секции свариваются между собой, благодаря чему образуется единая деталь.

Сварные секционные колена отличаются малым радиусом изгиба, который составляет 1-1,5 условного диаметра трубы. Кроме того, данный способ изготовления предполагает низкую прочность детали, вследствие чего колена данного типа эксплуатируются при давлениях, не превышающих 6,4 Мегапаскалей, и только в тех случаях, когда в данный момент не имеется в наличии крутоизогнутых или гнутых колен требуемых параметров.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru