18.08.2015
Российский сжиженный природный газ будет на протяжении 20 лет поступать в Индию
Между Компанией Группы «Газпром» Gazprom Marketing & Trading Singapore, а также компанией Yamal Trade был подписан договор на длительный период купли-продажи сжиженного природного газа (СПГ), который будет поставляться с проекта «Ямал СПГ».
Период, на протяжении которого будет действовать подписанное соглашение, составит более 20 лет. Поставка СПГ будет осуществляться на условиях ФОБ (франко-борт) в пункте перевалки в Западной Европе, после чего будет далее поставляться на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, большей частью в Индию. Франко-борт является одним из условий касательно поставки товаров, согласно которому в обязанности продавца входит поставка товара на борт судна и оплата экспортных пошлин за свой счет. Покупатель обязан за свои средства зафрахтовать судно, осуществить оплату товара, а также обеспечить его перевозку после поставки. Цена будет определяться согласно формуле с нефтяной индексацией.
На финансирование проекта «Ямал СПГ» в конце 2014 года российское правительство распорядилось выделить 150 миллиардов российских рублей из ФНБ. Согласно планам, средства инвестирование средств фонда будет осуществлено в облигации «Ямал СПГ» двумя траншами, размер каждого из которых составит по 75 миллиардов рублей.
Одновременно с этим на январском форуме, прошедшем в Давосе глава ВТБ Андрей Костин сделал заявление касательно того, что банк не будет осуществлять финансирование проекта «Ямал СПГ» из средств Фонда национальной безопасности (ФНБ), которые правительство выделило банку. «Мы с «Ямал СПГ» переговоров не ведем, и эту сделку не будем финансировать», — сказал Костин журналистам.
19.08.2015
Определены главные условия касательно поставок газа из России в Китай по «западному» маршруту
После прошедшей в центральном офисе ПАО «Газпром» встречи Вице-президента PetroChina Хуан Вэйхе и Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера сторонами были обсуждены вопросы, касающиеся организации поставок российского газа в Китай, которые планируется осуществлять по «западному» маршруту.
Как стало известно из сообщения, полученного от пресс-службы компании, уже определены главные условия поставок «голубого топлива», а если более конкретно – коридор пересечения будущим газопроводом границы Китая и России. На сегодняшний день переговорный процесс обладает хорошей динамикой. Хуаном Вэйхе и Алексеем Миллером был рассмотрен ход реализации проекта, касающегося поставок газа в Китай по «восточному» маршруту. Работы, касающиеся данного проекта, как в Китае, так и в России идут в полном соответствии с графиками.
20.08.2015
В Минске началось строительство комплекса Группы «Газпром» — «Газпром Центр»
В Минске приступили к строительству многофункционального комплекса «Газпром Центр». Данный комплекс будет располагаться у пересечения просп. Независимости и ул. Филимонова, неподалеку от Национальной библиотеки Беларуси.
В состав комплекса будут входить девять современных зданий имеющих разную высоту, которые будут органично вписываться в окружающую городскую среду и отлично дополнят уже существующую застройку.
Как стало известно из сообщения, полученного от пресс-службы компании «Газпром», центром данной архитектурной композиции станет 36-этажное здание, высота которого составит 189 метров. Это здание будет занято ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», а также другими компаниями Группы «Газпром», расположенными в Минске. В состав данного комплекса также войдут четыре административно-офисных здания класса «А», в которых в общей сложности смогут разместиться около 5,5 тыс. человек. Современное офисное пространство будет также включать вместительный подземный паркинг, 11 ресторанов и кафе, торговую зону, конгресс-центр и гостиничный комплекс.
Большое внимание будет уделено также тому, чтобы создать элементы социальной инфраструктуры. На территории комплекса будет размещаться современный спортивный центр, многопрофильный медицинский центр, а также детский учебно-развивающий центр, в котором одновременно смогут обслуживать более двухсот посетителей.. Все эти объекты будут открыты для жителей города.
Между комплексом и просп. Независимости создадут уникальную парковую зону с красивым ландшафтом. Данная зона будет предназначенная для того, чтобы как гости столицы, так и ее жители могли наслаждаться качественным отдыхом. В границах комплекса планируется постройка летнего амфитеатра, окруженного фонтанами, в котором будут проводиться фестивали и концерты. В зимнюю пору на территории комплекса будет возможной организация общественного катка.
Благодаря наличию собственного энергоцентра комплекс будет отлично обеспечен энергией. Его эксплуатация даст возможность избежать дополнительных нагрузок на и без того перегруженные столичные энергосети, а в случае нужды — использовать резервные возможности, которыми будет обладать энергоцентр, для обеспечения нужд прилегающих районов города.
Окончание строительства нового центра планируется к 2018 году.
21.08.2015
В «Газпром трансгаз Самара» прошли испытания системы автономного электроснабжения
Система автономного электроснабжения позволяет обеспечивать бесперебойную работу оборудования в случае отсутствия ЛЭП, в отдаленных регионах при суровых климатических условиях.
21 августа были закончены приемочные испытания системы автономного электроснабжения «САЭ-110».
Как стало известно из сообщения, полученного от пресс-службы компании, уникальная система, которая была разработана «Газпром георесурс», была установлена на объекте Средневолжского линейно-производственного управления магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Самара».
На протяжении целого года, начиная с 28 августа 2014 года и заканчивая 18 августа 2015 года установка осуществляла подачу электрической энергии на контрольный пункт телемеханики №110, расположенный у магистрального газопровода «Мокроус — Самара — Тольятти».
Главная задача, которая ставилась перед новой разработкой, включала в себя бесперебойное круглосуточное электроснабжение на протяжении всего года. Обеспечивалось электроэнергией оборудование с низким потреблением в условиях отсутствия внешних электросетей. Это очень актуально, в особенности для технологических объектов ПАО «Газпром», удаленных от источников энергии. Транспортировка электрической энергии на большие расстояния приводит к тому, что значительно возрастает стоимость строительства и обслуживания объекта. Существуют территории, на которых ЛЭП построить вообще невозможно — земли заповедника, скалистый грунт, мерзлота, болота. Система автономного электроснабжения позволяет обеспечить бесперебойную работу оборудования в условиях отсутствия ЛЭП, в отдаленных регионах при суровых климатических условиях.
22.08.2015
В АО «КазТрансГаз» была утверждена программа «100 шагов в сфере газа и газоснабжения»
Национальный оператор АО «КазТрансГаз» разработал и утвердил стратегический план дальнейшего развития группы компаний, который получил название«100 шагов в сфере газа и газоснабжения».
АО «КазТрансГаз» разработал стратегическую программу, которая состоит из шести основных блоков.
АО «КазТрансГаз» стало первой компанией, вошедшей в состав АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и среди предприятий, имеющих отношение к нефтегазовому сектору Казахстана, которые реализуют подобную стратегическую программу развития.
Как стало известно из сообщения, полученного от пресс-службы компании, все шаги программы, прописанные Национальным оператором в сфере газа и газоснабжения, являются не только новыми направлениями, но уже также и конкретными действиями, предпринимаемыми группой компаний АО «КазТрансГаз». Это даст возможность получения наибольшей выгоды для государства от деятельности компании в рамках исполнения сотни конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ, которые были обозначены Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
В состав стратегической программы АО «КазТрансГаз» вошли шесть следующих основных блоков:
- Совершенствование системы бизнес-процессов и управления
- Увеличение ресурсной базы
- Прогрессивная техническая политика и инновационное развитие
- Экономический рост и индустриализация
- Совершенствование нормативной правовой базы в сфере газа и газоснабжения
- Совершенствование социальной и кадровой политики
Главные цели, стоящие перед реализацией данного плана — стать Национальным оператором газового сектора Республики Казахстан, включая также и сферу рынка сжиженного газа, улучшить свой инвестиционный и кредитный рейтинг, повысить инвестиционную привлекательность. Так же в приоритетных задачах, стоящих перед АО «КазТрансГаз» остается успешная реализация Генеральной схемы газификации страны, которую в прошлом году одобрило Правительство Казахстана.
23.08.2015
Армения будет закупать природный газ у компании «Газпром» по цене, которая составит 165 долларов за тысячу кубометров
На заседании, прошедшем 18 августа, правительство Армении утвердило протокол, согласно которому стоимость поставляемого в Армению российского природного газа составит 165 долларов за тысячу кубометров.
Тем самым правительством Армении были утверждены ранее достигнутые договоренности между президентом Армении Сержем Саргсяном и главой «Газпрома» Алексеем Миллером, которые имели место в апреле этого года. Тогда стороны пришли к обоюдному соглашению, что цена на природный газ из России, поставляемый в Армению, на границе будет снижена с предыдущей стоимости, которая составляла порядка 190 долларов, до 165 долларов за тысячу кубометров.
-«Два протокола между правительствами Армении и России готовы к подписанию. Первый протокол устанавливает цену на газ в размере 165 долларов за 1 тысячу кубометров на 2015 год. Во втором протоколе уполномоченным органам поручается до 1 ноября подготовить модель финансовых расчетов для дальнейшего использования», — сделал заявление министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян на заседании правительства.
После того, как данные протоколы будут одобрены правительством, их направят в парламент Армении для последующей ратификации.
24.08.2015
Каждый день из Словакии в Украину поступает 36 миллионов кубометров газа
С начала августа этого года Украиной получено уже порядка 500 миллионов кубометров газа из Словакии. Среднесуточный объем поставок составил 36 миллионов кубометров, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на пресс-секретаря оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз» Максима Белявского.
«За первую половину августа, с 1 по 15 число, из Европы в Украину, по словацкому маршруту поступило почти 500 миллионов кубометров природного газа. Суточный режим импортирования голубого топлива составляет 36,3 миллиона кубометров», — говорится в полученном сообщении.
Также сообщается, что в газовых хранилищах Украины на сегодняшний день находится 13,685 миллиарда кубометров газа.
Ранее было получено сообщение, что с 11 августа российский газ в Украину по «Северному потоку» не поставляется вследствие проведения технических работ на трубопроводе. Как заявляет украинская сторона, «Газпром» обязался поставить в Украину 229,9 миллиона кубометров природного газа.
Оставить комментарий