Применение обогревателей для газорегуляторных пунктов разных типов

Обогреватель шкафной газовый ОГШН

Обогреватель шкафной газовый ОГШН

В основной части российских климатических зон преобладает резкоконтинентальный и континентальный климат. В зимнюю пору температура часто падает до минус 10-20 градусов по Цельсию, а в отдельных регионах и того больше – вплоть до минус сорока градусов. Естественно, что в ситуации такого типа приходится принимать соответствующие меры для того, чтобы обеспечить рабочий климатический режим эксплуатации  для промышленного оборудования, которое устанавливается в блочных и шкафных газорегуляторных пунктах.

Что говорят об этом соответствующие требования? В требованиях нормативной документации к устройству газорегуляторных пунктов, а конкретно – в СНиП 42-1-1-2003 и ПБ 12-529-03 представлено следующее: «..Необходимость отопления шкафа решается исходя из  климатических условий площадки строительства и данных заводов-изготовителей на оборудование ШРП. Система обогрева ШРП должна обеспечивать требования промышленной безопасности и нормальную работу оборудования. При выборе типа ШРП  следует учитывать следующие факторы: влияние климатической  зоны, где будет эксплуатироваться ШРП;  влияние отрицательных температур наружного воздуха; температуру точки росы природного газа, при которой из него выпадает конденсат». Именно поэтому, имея эти нормативные, можно определить, присутствует ли необходимость в отоплении газорегуляторного пункта.

Виды обогревателей для ГРП

Как правило, необходимость в использовании обогревателя в газорегуляторном пункте определяется в зависимости от того, какого типа оборудование в нем установлено. Как правило, в состав оборудования газорегуляторного пункта входят регулятор давления газа, узел учета расхода газа, манометры, клапаны, фильтры газа, а также запорные устройства – задвижки и краны.

Манометры, клапаны, фильтры и запорные устройства, как правило, являются не особо чувствительными к понижению температуры, если речь идет о диапазоне от минус 10 до минус 20 градусов Цельсия. Другое дело узлы учета расхода газа, которые, как правило, состоят из измеряющих давление и температуру газа датчиков, электронного вычислителя количества газа (ВКГ-2, ЕК-270, СПГ-741) и счетчика. Соответственно, электроника более чувствительна к тому, что температура снизится ниже +5 градусов Цельсия. По этой причине, если в состав оборудования газорегуляторного пункта входит узел учета расхода газа, то в нем рекомендован к применению обогреватель (электрический взрывозащищенный либо газовый).

Также чувствителен к минусовой температуре и регулятор давления газа. Рассмотрим регуляторы отечественного производства, ввиду того, что они наиболее часто встречаются в производстве газорегуляторных пунктов, чаще, чем их аналоги, произведенные за рубежом. Например, регуляторы серии РДП, РДНК, РДСК, а также некоторые из типов РДГ, согласно паспортным данным могут применяться при температурах вплоть до минус сорока градусов. Соответственно, газораспределительные пункты, которые снабжены данными регуляторами, могут в зимний период эксплуатироваться без обогрева, если температура в месте эксплуатации не падает ниже минус сорока. Однако эксплуатирующие данные ГРПШ организации, согласно опыту своей работы рекомендуют установить обогреватель того либо иного типа для того, чтобы создать регулятору более комфортные условия работы. Соответственно, к пожеланиям таких организаций определенно стоит прислушаться, и произвести установку данного типа обогревателей. Регуляторы типа РДБК, а также большинство регуляторов типа РДГ должны использоваться при температуре от +5 градусов Цельсия. Поэтому, если они присутствуют в составе оборудования газорегуляторного пункта, необходимо провести установку обогревателя.

Нелишним будет отметить, что аналогичный регулятор, произведенный разными заводами-изготовителями, может иметь также и различную температуру эксплуатации. К примеру, регулятор типа РДБК  в основной массе случаев имеет режим работы в диапазоне температур от +5 до +45 градусов Цельсия. Однако, некоторые производители выпустили этот же РДБК в обновленной модификации, в том числе с измененным седлом клапана и диапазоном температур эксплуатации, составляющим уже от -40 до +40 градусов Цельсия.

Для того чтобы обогревать газорегуляторные пункты шкафного исполнения (ГСГО, УГРШ, ГРПШ), в основном используются обогреватели двух типов — обогреватель электрический взрывозащищенный (ОША-Р и другие) или же обогреватель газовый ОГ-1 ,который у других производителей может еще называться «обогреватель газогорелочный шкафной непрерывного действия ОГШН» и «обогреватель газовый шкафной ОГШ».

Для того чтобы обогревать газорегуляторные пункты блочного типа (ГРПБ, ПГБ), используются газовые конвекторы (размещаются в технологическом отсеке), газогорелочные устройства (также размещаются в технологичном отсеке) и системы водяного отопления с котлами типа АОГВ (размещаются в отдельном отсеке). Выбор того или иного обогревающего устройства для газорегуляторных пунктов  определяется в зависимости от требований, предъявляемых нормативно-технической документацией, пожеланий непосредственно самого заказчика к более комфортной среде работы приборов, требований, предъявляемых эксплуатирующими организациями, а также климатических условий эксплуатации.

В случае если обогреватель на газорегуляторном пункте отсутствует, могут иметь место такие приводящие к нестабильной работе неисправности, как обмерзания клапанов и седел клапанов регулятора. Обмерзание клапанов и седел регулятора может иметь место в моменты, когда расход является минимальным, или же он близок к нулю, к примеру – в ночное время. Также может иметь место обмерзание золотникового клапана пилота управления. По мнению некоторых специалистов, занимающихся обслуживанием регуляторов давления газа, в зимний период повышенная влажность также может привести к обледенению клапана регулятора. К тому же, в условиях низких температур от этого не всегда оберегает даже использование стандартного газового обогревателя. Поэтому, если газ, что входит в клапан газорегуляторного пункта, является сухим в достаточной степени, то если присутствует обогреватель, обледенение клапана происходить не должно.

В случаях, когда имеют место более низкие чем -25… -30 градусов Цельсия температуры, для газорегуляторных пунктов стоит использовать дополнительное утепление. Примером такого утепления является исполненный из металла каркас с двойными стенками и дверцами, внутри которых находится теплоизолирующий материал типа «УРСА». Данная конструкция шкафа, часто называемая «северным исполнением», в состоянии обеспечить более быстрый прогрев, а также лучшее удержание тепла внутри газорегуляторного пункта.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев, исключением из которых являются только регионы с достаточно теплой зимой, в газорегуляторном пункте стоит предусмотреть хотя бы подключение газового обогревателя ОГ-1. Это осуществляется путем врезки в газопровод дополнительного штуцера  внутри газорегуляторного пункта при его заказе.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru