путь mingas.ru » Трубопроводная арматура » Перечень основных видов трубопроводной арматуры » Виды регуляторов » Регуляторы давления сжиженных углеводородных газов (СУГ)

Регуляторы давления сжиженных углеводородных газов (СУГ)

Регулятор давления СУГ первой ступени

Регулятор давления СУГ первой ступени

Регуляторы давления, разработанные для систем газоснабжения сжиженным углеводородным газом, предназначаются для того, чтобы работать с паровой фазой.

Классификация регуляторов может осуществляться по ряду следующих основных признаков:

  • В зависимости от конструктивного исполнения;
  • В зависимости от давления;
  • В зависимости от предназначения;

В зависимости от предназначения регуляторы подразделяются на регуляторы промышленного (коммерческого) назначения, а также на регуляторы бытового применения.

В плане функциональности предназначение регулятора обуславливается главным образом характеристиками настройки диапазонов расхода газа, выходного давления, входного давления, а также некоторых других характеристик, что уже в свою очередь определяет, какими могут быть варианты его конструктивного исполнения.

Регуляторы бытового применения в большинстве своем имеют малую пропускную способность, а также параметры настройки низкого, в редких случаях – среднего выходного давления, обеспечивающего безопасное использование газа в быту. Регуляторы бытового применения рассчитаны на газоснабжение горелок, водогрейных котлов, плит и остального бытового газоиспользующего оборудования.

Регуляторы промышленного и коммерческого использования обладают широким диапазоном выходных и входных давлений, большую пропускную способность, и рассчитаны на эксплуатацию на объектах строительства, промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, общественного питания и тому подобных.

Параметры настройки давления

Касательно параметров настройки входного и выходного давления в газовых регуляторах, то оно подпадает под три категории, а именно – «высокое-низкое», «среднее-высокое», «высокое — среднее».

Это связано с несколькими причинами. Первая из них заключается в том, что выбор нужных параметров на всем протяжении трубопровода, начиная от резервуара хранения и заканчивая газоиспользующим оборудованием, определяется, исходя из большого количества конкретных параметров системы, что практикуется. Сюда входят температурные режимы эксплуатации, вида газоиспользующего оборудования и расстояния, на котором оно находится от емкости, объема и количества емкостей хранения, суммарной производительности и многих других.

Вторая причина состоит в том, что по традиции обширная номенклатура оборудования для сжиженного углеводородного газа производится в Соединенных Штатах Америки, а также других странах, которые используют так называемую «английскую систему мер». Данная система основывается на собственных стандартах, которые применяются к данному оборудованию. После перевода единиц величин английской системы мер в принятую у нас метричную систему, появляются значения десятичных дробей, которые выходят за рамки показателей, установленных российскими нормативными документами.

Третья причина состоит в том, что зарубежные изготовители стремятся универсализировать и унифицировать свое оборудование. Как следствие – ряд моделей регуляторов обладает параметрами настроек входного и выходного давления, одновременно попадающих под абсолютно разные категории.

Классификация регуляторов давления по конструктивному исполнению

Касательно конструктивного исполнения регуляторы давления могут быть классифицированы так:

  • В зависимости от типа задатчика выходного давления – непрямого и прямого действия;
  • В зависимости от количества ступеней редуцирования. Если одна ступень – это простые регуляторы давления, если две – комбинированные или двухступенчатые регуляторы давления.
Регулятор давления СУГ второй ступени

Регулятор давления СУГ второй ступени

Простые регуляторы давления имеют только одну степень редуцирования, тогда как комбинированные регуляторы давления – две ступени: первую и вторую, или же основной регулятор плюс «регулятор-монитор». Также в них может присутствовать предохранительный запорный клапан, предохранительный сбросной клапан либо же оба данных устройства.

Благодаря ступенчатому редуцированию удается обеспечить большую надежность, вкупе с повышенной стабильностью и точностью процесса, меньшей зависимостью от скачкообразного изменения расхода и входного давления. Благодаря использованию встроенных предохранительного сбросного клапана и предохранительного запорного клапана, регулятор получает дополнительные ступени защиты от того, что к потребителю попадет повышенное выходное давление.

Благодаря применению в составе регулятора давления контрольного «регулятора-монитора», он способен обеспечить режим бесперебойной подачи газа в случаях, когда основной регулятор вышел из строя. В регуляторах давления прямого действия в качестве задатчика выступает настроечная пружина, а в регуляторах давления непрямого действия – пневмозадатчик, или как его еще называют – пилот.

Пружинные регуляторы прямого действия отличаются тем, что имеют простую конструкцию и быстро реагируют на то, как изменяется расход газа. Однако из их минусов можно отметить относительно небольшую пропускную способность, а также возможность их работы в узких границах выходного давления, что обуславливается диапазонами настроечных пружин этих устройств.

Пилотные регуляторы наоборот, обладают очень высокой, достигающей нескольких десятков тысяч кубометров в час пропускной способностью и весьма широким диапазоном настроек, однако при этом скорость их переходного процесса существенно ниже, нежели у пружинных регуляторов давления.

Двухступенчатые системы регулирования

Несмотря на то, что в большом количестве случаев используются одноступенчатые системы, бывают моменты, когда требуется установка двухступенчатой системы регулирования. При этом установка одного регулятора высокого давления осуществляется непосредственно на емкость, а установка регуляторов низкого давления осуществляется непосредственно у потребителей.

Стоит отметить, что если в одноступенчатых системах регулировка поддерживается с точностью до 1 кПа, то в двухступенчатых системах ее можно повысить вплоть до 0,25 КПа, а это отвечает требованиям, предъявляемым новыми высокоэффективными газопотребляющими устройствами, для которых для стабильной эксплуатации и правильного воспламенения необходима точная регулировка давления. Для того чтобы облегчить идентификацию типа регулятора давления относительно того, в каком месте он должен устанавливаться в той или иной системе регулирования, помимо стандартного кода изделия, некоторые производители дополнительно используют специальную цветовую кодировку.

Для того чтобы выбрать необходимый типоразмер регулятора, нужно определить общую нагрузку установки. Ее расчет производится путем сложения производительности всех входящих в установку устройств. Данные параметры можно узнать из технической документации изготовителя, или же из паспортных данных регулятора давления.

Краткие характеристики групп регуляторов

Регуляторы давления сжиженного углеводородного газа можно разделить на шесть основных групп, а именно:

  • Промышленные регуляторы давления;
  • Регуляторы давления универсальные (двухступенчатые);
  • Регуляторы давления первой ступени редуцирования;
  • Регуляторы давления второй ступени редуцирования;
  • Регуляторы давления для групповых баллонных установок;
  • Регуляторы давления для баллонов СУГ (газовые редукторы);
Промышленный регулятор давления СУГ DN100

Промышленный регулятор давления СУГ DN100

Группа промышленных регуляторов характеризуется тем, что имеет большую пропускную способность, а также широкий диапазон настроек входных и выходных давлений. В зависимости от того, каким является их конструктивное исполнение, регуляторы промышленного назначения могут быть как комбинированными, таки простыми – все зависит от того, какая конкретно задача ставится перед ними.

Регуляторы давления первой группы редуцирования понижают давление с высокого диапазона на средний. Установка этих устройств осуществляется в системах газоснабжения непосредственно после резервуаров сжиженного углеродного газа. Большое количество моделей регуляторов первой ступени не оснащаются устройствами безопасности. Это объясняется тем, что реализация функции защиты от повышения давления в сети осуществляется на следующих ступенях редуцирования.

Установка регуляторов второй ступени осуществляется в системах газоснабжения СУГ для того, чтобы нивелировать колебания температуры паров сжиженного углеводородного газа и входного давления. Регуляторы второго уровня осуществляют редуцирование со среднего уровня давления на низкий, благодаря чему удается обеспечить стабильное выходное давление, которое попадает на газоиспользующее оборудование, установленное у потребителей. В отличие от регуляторов давления первой ступени, этот тип устройств по большей части оснащается предохранительным сбросным клапаном, задачей которого является сброс излишков давления в атмосферу, а также предохранительным запорным клапаном, задача которого состоит в перекрывании газа в случае аварийного повышения давления на выходе.

Двухступенчатые регуляторы давления сочетают в себе свойства регуляторов, как первой, так и второй ступеней. Данные устройства предназначаются для того, чтобы снижать высокое давление паровой фазы СУГ, которая отбирается из резервуарных установок, а также автоматического поддержания низкого давления в пределах, которые требуются независимо от того, какими являются изменения расхода температуры и газа, а также колебания входного давления. Наличие двух ступеней обеспечивает существенно более стабильное выходное давление, если сравнивать с одноступенчатыми регуляторами. Также двухступенчатые регуляторы оснащаются строенными системами защиты, назначение которых состоит в предохранении от повышенного выходного давления.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru