Разновидности диаметров труб

Стальные трубы, как строительный элемент, уже давно получили широкое применение не только в строительстве, но и в самых разнообразных отраслях промышленности. Использование труб в сельскохозяйственной, пищевой, автомобильной, химической, нефтедобывающей, газовой и других видах промышленности является экономически выгодным и полностью оправданным. Именно по этой причине на строительном рынке металлические трубы представлены в широчайшем ассортименте. Главным отличием труб друг от друга можно смело считать их диаметры.

Внешний диаметр может отличаться от внутреннего на разные значения. Это зависит от толщины стенок изготовленной конкретным производителем системы.

Внешний диаметр может отличаться от внутреннего на разные значения. Это зависит от толщины стенок изготовленной конкретным производителем системы.

Особенности стальных конструкций

Металлические трубы производятся литыми, сварными и бесшовными, или цельнотянутыми. Последний вид труб продается по более высокой стоимости, однако она существенно надежнее литых и сварных труб, и нашли широкое применение при строительстве газопроводов различных типов.

Стальные трубы всегда имеют специальное антикоррозийное покрытие, которое предотвращает их постепенное разрушение.

Нужно отметить, что, даже учитывая антикоррозийное покрытие, пропускная способность полимерных и исполненных из металла труб при одинаковом размере довольно существенно отличается в пользу полимерных труб.

Пропускная способность металлических  изделий уступает перед изделиями из полимера.

Пропускная способность металлических изделий уступает перед изделиями из полимера.

Для различных трубопроводных конструкций очень большое значение имеют такие показатели, как наружный и внутренний диаметр труб. Внутренний диаметр может отличаться от внешнего диаметра на различные значения. Это зависит от того, какую толщину стенок имеет изготовленная конкретным производителем труба. Именно по этой причине основным размером исполненных из металла труб является внутреннее, всегда неизменное значение. Наружный же размер труб может варьироваться.

Обычно классификацию различных труб проводят, опираясь именно на значение диаметра. Почему же знание размеров конструкций является настолько важным? Имея информацию о внешнем и внутреннем диаметре труб  можно заранее произвести все необходимые расчеты, касающиеся транспортировки по трубопроводной магистрали определенного вида рабочей среды.

Таким образом, удается узнать нагрузку, которую будет испытывать трубопроводная система, и соответственно – выявить возможные слабые точки и заранее устранить их. Кроме того, у разных типов металлических труб отличаются также и обозначения. Так, когда указывают параметры чугунных и стальных труб, указывают внутренний диаметр. Если же труба исполнена из меди или каких-либо полимерных материалов, то за основу принято принимать уже внешний диаметр.

Разновидности диаметров труб

Диаметры стальных конструкций могут быть следующими:

  • Внутренний диаметр. Данный параметр крайне важен подборе фитингов, которые являются соединительными элементами практически любого трубопровода;
  • Наружный диаметр. По данному показателю и осуществляется классификация всех производимых стальных изделий;
  • Условный диаметр – это номинальный размер внутреннего параметра металлической трубы в миллиметрах;
  • Номинальный диаметр. Данный параметр не имеет единиц измерения и является приблизительно одинаковым с внутренним диаметром присоединяемого трубопровода в миллиметрах.
Внутренний диаметр очень важен при подборе фитингов, соединительных элементов любого трубопровода.

Внутренний диаметр очень важен при подборе фитингов, соединительных элементов любого трубопровода.

Значение толщины стен металлических систем также является не менее важным – на стадии проектирования системы трубопровода оно дает возможность задать на нее определенную нагрузку, опираясь при этом именно на известную толщину стенок труб.

Существуют определенные зафиксированные значения, которые имеют наружные диаметры труб. Благодаря им можно выбрать необходимый размер, исходя из предварительных целей, которые будут ставиться перед проектируемой конструкцией. Данные изделия отличаются небольшим шагом, который варьируется в широком диапазоне значений.

Для чего нужна стандартизация

Определенная стандартизация исполненных из стали систем была четко введена после того, как появился широкий спектр изделий, исполненных из другого материала – полимерных. Благодаря соединению строительных деталей, исполненных из различных материалов, удалось существенно расширить сферу применения трубопроводов такого типа в самых разнообразных областях промышленности.

По этой причине значения диаметров для полимерных и металлических конструкций совпадают – это облегчает монтаж единой транспортной системы. Это сыграло очень важную роль в масштабном проектировании трубопроводных магистралей различных типов – теперь специалистам, которые отвечают за проектирование и разработку той либо иной системы, стало намного проще и удобнее подбирать разнообразные соединительные элементы, зная четкий наружный диаметр системы.

Чаще всего металлические конструкции различают по таким параметрам, как толщина стенки изделия, его внутренний и наружный диаметр, а также длина изделия. Наружный диаметр стальной трубы – это расстояние между двумя внешними кромками. Данное значение зависит от таких показателей, как способ, который применялся для изготовления трубы, конкретный производитель изделия, а также принятая толщина стенок и определенная сфера, в которой будет эксплуатироваться как сама деталь, так и выпускаемые к ней аксессуары.

Классификация по показателям

Согласно требованиям принятых ГОСТов все стальные трубы классифицируются по двум показателям:

1) По величине наружного диаметра различают трубы:

  • Большого диаметра – диапазон размеров от 530 миллиметров до 1420 миллиметров;
  • Среднего диаметра – диапазон размеров от 102 миллиметров до 530 миллиметров;
  • Малого диаметра – диаметр менее 102 миллиметров.

2) По соотношению диаметра к толщине стенок различают металлические трубы:

  • С особо толстыми стенками;
  • С толстыми стенками;
  • Усредненные, нормальные конструкции;
  • С тонкими стенками;
  • Трубы с особо тонкими стенками.
Чаще всего используются трубы, имеющие диаметр в пределах от 10 до 30 мм.

Чаще всего используются трубы, имеющие диаметр в пределах от 10 до 30 мм.

Помимо этого, разные диаметры труб заранее предопределяют, в каких сферах может эксплуатироваться данные стальные конструкции.

Особенности применения стальных труб

Исполненные из металла трубы с диаметром 40-47 миллиметров чаще всего используют при монтаже и проектировании систем холодного и горячего водоснабжения.

Стальные трубы, имеющие диаметр 150 миллиметров =, в большинстве своем используются для промышленных и бытовых трубопроводов. Трубы, имеющие размер круглого сечения 273 миллиметра, отлично подходят для трубопроводных систем, использующихся в газовой, химической и нефтяной промышленности.

При проектировании таких сложных систем, как разведение магистрали котельной, коммунальные теплопроводы, целесообразным является применение труб с размерами от 325 миллиметров.

Системы, в которых транспортируются горючие вещества, такие как нефть и газ, чаще всего проектируются с использованием труб, имеющих увеличенный размер, в диапазоне диаметров от 530 до 1020 миллиметров. Трубы таких же размеров эксплуатируются в коммунальном хозяйстве и канализационных системах.

Очень широко применяются трубы с диаметром 630 миллиметров. Они очень востребованы в строительстве, а также при постройке таких важных дорожных элементов, как водостоки, опоры для мостов, предназначенных для различных целей, а также просто в разнообразных промышленных нуждах.

Как уже понятно. При знании нужных параметров и характеристик труб, специалистам намного проще проектирование и монтаж любой трубопроводной магистрали.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru