путь mingas.ru » Трубопроводная арматура » Запорная арматура. Виды, особенности, материалы и другое » Уплотнительные кольца как разновидность уплотнений для арматуры

Уплотнительные кольца как разновидность уплотнений для арматуры

Уплотнительные кольца, изготавливаемые из резины, обязательно применяются в пневматических и гидравлических силовых системах, в такого же вида системах управления и регулирования, в топливных и смазочных устройствах.

Наиболее распространенными уплотнительными элементами в гидравлическом и пневматическом оборудовании являются кольца уплотнительные круглого сечения.

Наиболее распространенными уплотнительными элементами в гидравлическом и пневматическом оборудовании являются кольца уплотнительные круглого сечения.

В пневматическом и гидравлическом оборудовании наиболее распространенными элементами являются уплотнительные кольца круглого сечения. Для того чтобы их изготовлять, чаще всего используют резину, которая способна работать в бензиновой и масляной среде.

Уплотнительное кольцо подгоняется и обеспечивает герметическое соединение ремонтируемой системы. (Монтаж фланцевых муфт подобен монтажу зажимных муфт).

Уплотнительное кольцо подгоняется и обеспечивает герметическое соединение ремонтируемой системы. (Монтаж фланцевых муфт подобен монтажу зажимных муфт).

Рабочая температура, при которой может применяться уплотнительное кольцо, зависит от группы резины, из которой оно исполнено, и может варьироваться в существенных пределах. К примеру, резина может успешно эксплуатироваться в температурном диапазоне от минус  50 до +130 градусов Цельсия, или же от минус 60 до +200 градусов Цельсия. То есть, резина должна хорошо выдерживать как мороз, так и сильное тепло. При эксплуатации в условиях химически агрессивных сред, резина должна быть устойчивой к воздействию, которое они на нее оказывают. Аналогично можно сказать и о стойкости резины к радиации.

В зависимости от того, в каких условиях применяется резина, ее группы различают по давлению, которое они выдерживают. Так, в жидком топливе, смазках и эмульсиях, жидкостях, к примеру, морской и пресной воде, резина должна выдерживать давление, которое составляет до 32 Мегапаскалей в подвижных соединениях, и до 50 Мегапаскалей в неподвижных. При этом скорость, с которой перемещается подвижное соединение, не должна быть больше 0,5 метров в секунду. Изделия, которые эксплуатируются в системах со сжатым воздухом, соответственно должны выдерживать давление 10 и 40 Мегапаскалей.

При соответствии ГОСТу уплотнительные кольца имеют маркировку вида: 006-008-14-2-2.

При соответствии ГОСТу уплотнительные кольца имеют маркировку вида: 006-008-14-2-2.

Стандартное обозначение, применяемое для круглого кольца, состоит из ряда отдельных групп чисел. К примеру, на этикетке обозначен цифровой ряд 010-014-25-2-2, после чего далее следует номер стандарта. С обратной стороны коробки, в которой находятся уплотнительные кольца, обозначают номер партии.

Первая группа

Первая группа чисел соответствует внешнему диаметру цилиндра, на который, собственно, и надевают уплотнительное кольцо. Это может быть поршень, шток или вал, которые работают в допустимом для данного типа резины температурном режиме. В примере, который мы рассматриваем, данный параметр равняется 10 миллиметрам.

Особенность данного параметра состоит в том, что по факту внутренний диаметр круглого кольца будет немного меньшим, нежели указанная величина, и будет составлять не 10, а 9,7 миллиметров. То есть, радиус самого кольца будет на 0,15 миллиметров меньшим ,чем радиус образующей поверхности, на которую это кольцо одевают. Благодаря данному факту и обеспечивается плотное прилегание уплотнительного кольца к поверхности, которая уплотняется.

Вторая группа

Вторая группа чисел определяет внутренний диаметр конструкции (цилиндра, например), в котором будет располагаться, и, возможно перемещаться уплотнительное кольцо. В рассматриваемом примере диаметр составляет 14 миллиметров.

Третья группа

Третья группа определяет диаметр кольца, что подбирается. Число 25 соответствует диаметру кольца в миллиметрах, который равен указанному числу, поделенному на 10. Соответственно – диаметр кольца равняется 2,5 миллиметрам.

Далее имеются еще две цифры. Первая цифра (в рассматриваемом примере это 2)указывает на точность группы изготовления, а вторая цифра (в данном примере 2) указывает на то, какой является группа резины, из которой исполнено уплотнительное кольцо.

Группу резины определяют в зависимости от типа каучука, который используется в качестве эластичного материала. В группах резины 0, 1, 2, 3 применяется бутадиен-нитрильный каучук, а в группах 4,5,6 – фторкаучук.

К отдельному виду колец относятся опорные кольца (КО) и резинотканевые нажимные кольца (КН), которые эксплуатируются вместе с шевронными манжетами.

Манжеты по ГОСТ 22704-77. Кольца нажимные резинотканевые. С помощью манжет уплотняют штоки и цилиндры значительно больших размеров.

Манжеты по ГОСТ 22704-77. Кольца нажимные резинотканевые. С помощью манжет уплотняют штоки и цилиндры значительно больших размеров.

При помощи манжет уплотняют цилиндры и штоки существенно больших размеров, нежели при помощи уплотнительных колец. Ими, например, можно уплотнить цилиндр, имеющий диаметр 2000 миллиметров, в котором скорость возвратно-поступательного движения может достигать 3 м/с, а давление – 63 Мегапаскалей. Поперечные сечения манжет отличаются от круглого.

В виде примера использования манжет совместно с резинотканевыми уплотнителями можно привести уплотнение вертюгов на буровых установках, которые обеспечивают стволу вращательное движение. Данные уплотнители эксплуатируются в установках в случаях, если имеют место песчаные водные растворы. Содержание глины и песка может достигать пяти процентов. Также в воде могут иметься и примеси нефти. В рабочих объемах внутреннее давление может достигать 32 Мегапаскалей, а температура – 80 градусов Цельсия. Окружная скорость ствола достигает 1,5 метров в секунду.

Манжеты шевронные (МШ) предназначены для уплотнения штоков и цилиндров.

Манжеты шевронные (МШ) предназначены для уплотнения штоков и цилиндров.

Шевронные манжеты используют в комплекте с опорными и резинотканевыми нажимными кольцами при герметизации цилиндров и штоков гидравлических устройств. Обычно их изготавливают из Резины МБС, фторопласта или полиуретана. Иногда, с целью увеличения рабочих давления и температуры, на которые рассчитаны манжеты, вместо хлопчатобумажной ткани доместик используют асбествоую ткань. Опорные и резинотканевые нажимные кольца, кроме резиноткани, изготавливают из текстолита, бронзы, капролона, полиуретана, фторопласта и других материалов.

Требования к свойствам резины, которая используется для уплотнения

Отметим только те свойства, присущие резиновому изделию, которые являются важными для уплотнительных колец, и оказывают влияние на уплотняющее качество изделия, прямоугольного или круглого сечения.

Кольцо для любого типа уплотнения имеет свойства, которые определяются свойствами резины, из которой данное кольцо изготовлено. Такие свойства, как возможность применения резины в контакте с пищевыми продуктами, магнитные свойства, электропроводность и тому подобные оставим в стороне.

Параметры уплотнительных колец, которые зависят от температуры

Кольцо силиконовое, термостойкость от -60 до +250 градусов Цельсия

Кольцо силиконовое, термостойкость от -60 до +250 градусов Цельсия

1)      Маслобензостойкость в большинстве случаев указывается вместе с температурной стойкостью. Температура рабочей среды и продукты нефтепереработки принимают участие в понижении механических свойств резины, так как вымывают из нее различные ингредиенты.

2)      В отличие от термической стойкости, температурная стойкость предполагает восстановление эксплуатационных  свойств прямоугольного либо круглого сечения резинового кольца.

3)      Термическая стойкость изделия определяется не только температурой, но и длительностью эксплуатации уплотнения в определенных температурных условиях. Данная характеристика определяется необратимыми процессами, которые происходят непосредственно в структуре изделия.

4)      Морозостойкость резины определяется предельной отрицательной температурой, которую называю температурой стеклования. В большинстве случаев морозостойкость определяют опосредованно, к примеру, через способность к эластичному восстановлению или предел хрупкости.

5)      Конкретная марка резины имеет свой определенный, весьма узкий диапазон изменения температур. Однако подобрать можно уплотнение практически для абсолютно любого узкого диапазона из диапазона изменения температур, варьирующегося от -110 до +350 градусов Цельсия. Если взять узкий диапазон температур, составляющий, к примеру, от -50 до +130 градусов Цельсия, то конкретный вид резины своих эксплуатационных качеств не теряет.

Параметры, что зависят от среды эксплуатации

В соответствии со стандартами, действующими в настоящее время, уплотнительное кольцо из резины выпускается с круглым, прямоугольным либо Х-образным сечением

В соответствии со стандартами, действующими в настоящее время, уплотнительное кольцо из резины выпускается с круглым, прямоугольным либо Х-образным сечением

1)      Пароводостойкость и водостойкость являются одними из наиболее важных характеристик уплотнительных резиновых колец, как прямоугольного, так и круглого сечения. Самые лучшие пароводостойкие свойства имеет резина, у которой в качестве эластичного материала используется этилпропиленовый каучук.

2)      Вакуумная стойкость определяет, насколько долго прослужат резиновые кольца, которые работают на границе «воздух-вакуум». Этот срок службы весьма сильно отличается от срока службы уплотнительных колец, которые работают на границе «воздух-воздух». Это обусловлено тем, что односторонний «вакуум» способствует тому, что воздух более интенсивно проникает вдоль сечения кольца, вследствие чего в нем ускоряются  окислительные процессы.

3)      Газонепроницаемость уплотнительного кольца определяется способностью резины к растворению веществ, которые находятся в газообразном состоянии с одной из сторон уплотнения, и пропускать газ через исполненное из резины кольцо круглого или прямоугольного сечения.

4)      Кессонный эффект является весьма вероятной причиной, которая может привести к разрушению уплотнительных колец, которые эксплуатируются при давлении, превышающем 10 Мегапаскалей. Данный эффект является опасным как для колец с квадратным сечением, так и с круглым. Причиной его возникновения является резкое падение давления со стороны высокого давления. Обычно при этом эффекте скорость изменения давления превышает 0,5 Мегапаскалей в минуту. К кессонному эффекту более стойкими являются кольца круглого и квадратного сечений, исполненные из твердых и плотных резин.

5)      Химическая стойкость уплотнительных колец  определяется к воздействию конкретного вида химически активных веществ. Для отдельных каучуков, которые входят в состав резиновых уплотнительных колец, к химически активной среде может относиться даже обыкновенная вода.

6)      Коррозионная активность определяет, как влияет сама резина, из которой исполнено уплотнительное кольцо, на окисление сплавов и металлов, с которыми она контактирует, то есть – коррозию. Данный показатель определяется маркой и типом каучука, который входит в состав резины.

7)      Адгезия к тканям – один из наиболее важных показателей для уплотнительных колец, которые содержат хлопчатобумажные ткани, к примеру – асбестовую ткань или доместик.

Износоустойчивость и твердость

Полиуретановые уплотнительные кольца обладают такими уникальными свойствами, как прочность, эластичность и отличная изсносоустойчивость. Применение таких колец в качестве уплотнительных элементов для многих отраслей современной промышленности является целесообразным, и экономически выгодным.

Полиуретановые уплотнительные кольца обладают такими уникальными свойствами, как прочность, эластичность и отличная изсносоустойчивость. Применение таких колец в качестве уплотнительных элементов для многих отраслей современной промышленности является целесообразным, и экономически выгодным.

В зависимости от показателя твердости, который варьируется в диапазоне от 0 до 100, резины для уплотнительных колец делят по твердости:

  1. от 30 до 50 — твердость мягких резин.
  2. от 50 до 75 — резины средней твердости.
  3. от 76 до 86 — твердые резины.
  4. более 88 — очень твердые резины.

Износоустойчивость является одной из определяющих характеристик, присущих резине, которая используется для уплотнительных колец. Данный параметр является одним из основных для уплотнительных колец, подвергающихся водоабразивному и газоабразивному воздействию, а также для колец, которые используются в подвижных соединениях.

Исполненные из резины уплотнительные кольца должны обладать жесткостью, показатель которой определяют путем соотношения остаточной деформации и силы удара, а также способностью к демпфированию нагрузки – способностью к рассеиванию механической энергии после динамического воздействия.

Ввиду того, что уплотнительные кольца подвергаются растягивающим и сжимающим нагрузками, для них очень важным является такой показатель, как способность к восстановлению первоначальных свойств после снятия растягивающих и сжимающих напряжений. Релаксация определяет время восстановления свойств.

Независимо от того, каким является сечение уплотнительных колец, на их уплотнительные свойства оказывает влияние снижение уплотнительных свойств резины. Это происходит вследствие того, что с течением времени релаксация напряжения (внутреннее напряжение) снижается. Данный параметр измеряется кратностью уменьшения исходного значения уплотнительных свойств и максимальным временем, за которое они уменьшатся в указанное число раз.

Гарантированный срок эксплуатации

Уплотнительные кольца должны противостоять напряжениям сдвига, сжатию, напряжению, а также циклическим нагрузкам. Все это должно быть учтено в таком параметре, как гарантийный срок службы. В течение этого срока уплотнительное кольцо, при эксплуатации в условиях, что для него установлены, будет сохранять все заданные механические и физические свойства.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

1 комментарий к статье Уплотнительные кольца как разновидность уплотнений для арматуры

  • Павел (1)
    1

    Наше предприятие хочет приобрести для гидравлического пресса
    уплотнительное кольцо резиновое маслостойкое р-р 10,7х8,2х2,5 в количестве 5 шт.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru