путь mingas.ru » Новости » Еженедельные обзоры новостей, итоги » Обзор газовых новостей с 12.10.2015 по 18.10.2015

Обзор газовых новостей с 12.10.2015 по 18.10.2015

27, Октябрь, 2015

12.10.2015

В Министерстве природы РФ сомневаются, что частные компании получат доступ к шельфу Арктики в ближайшее время

12.10.2015В Министерстве природы Российской Федерации сомневаются в том, что в ближайшее время частные компании смогут получить доступ к шельфу Арктики. Как стало известно со слов заместителя министра Дениса Храмова, маловероятно, что до 2016 года начнется выдача разрешений. С другой стороны, он не исключил возможности того, что возможность предоставления доступа к шельфу будет уже в 2015 году.

На сегодняшний день в министерстве готовится проект с рядом соответствующих изменений в законодательство. Если данные правки будут утверждены, то доступ к шельфовым блокам получит не только холдинг «Газпром», но и частные нефтегазовые компании.

Из частных компаний на территории России больше всего в принятии данного закона заинтересовано предприятие «Лукойл». Помимо этого, в марте 2014 года «Роснефтью» было выдвинуто предложение касательно возможности разработки шельфовых месторождений и зарубежными компаниями.

13.10.2015

Компания «Газпром» дала обещание создать резерв природного газа объемом 72 миллиарда кубометров

Сергей Викторович Шилов — генеральный директор ООО «Газпром ПХГ»

Сергей Викторович Шилов — генеральный директор ООО «Газпром ПХГ»

К началу осенне-зимнего отопительного сезона объем природного газа, который будет закачан в российские подземные хранилища, достигнет 72 миллиарда кубометров. Решение касательно создания оперативного резерва природного газа объемом как минимум 72 миллиарда кубометров в компании «Газпром» приняли еще в июле. Кроме того, еще немного больше миллиарда кубометров будут находиться на хранении в подземных хранилищах Беларуси, а также 0,12 миллиарда кубометров – в Армении.

Как стало известно из объявления Сергея Шилова, занимающего пост гендиректора «Газпром ПХГ»,  указанный объем природного газа будет закачан в российские подземные хранилища в самое ближайшее время, причем суточный объем отбора будет увеличено до 790 миллионов кубометров. Данная цифра на 20 миллионов больше, нежели аналогичные показатели суточных расходов из подземных газовых хранилищ в прошлом году. В августе объемы добываемого газа в России сократились на 11,5 процентов, а в целом до сентября этого года компания «Газпром» добыла 95% прошлогоднего объема.

14.10.2015

В «Газпром нефть» приняли решение отказаться от покупки месторождения «Великое»

14.10.2015Компания «Газпром нефть» приняла решение не покупать находящееся в Астраханской области месторождение «Великое». Как сообщает Forbes, «Газпром нефть» намеревалась приобрести контрольный пакет акций у компании АФБ. Министерство природы заявляло, что в данном месторождении имеются богатые запасы нефти – порядка 300 миллионов тонн. Кроме того, речь велась и о запасах природного газа в количестве 90 миллиардов кубометров. Однако для большей части озвученных запасов требовалась дополнительная разведка. В 2012 году предполагалось, что работы по добыче полезных ископаемых на месторождении «Великое» начнутся через 5-7 лет, а размер необходимых инвестиций составит полтора миллиарда долларов.

В 2014 году компания «Газпром нефть» заявила о том, что имеет намерения купить месторождение. В случае, если озвученные запасы в 300 миллионов тонн нефти будут доказаны, сделка оценивалась в сумму 3,5 миллиардов долларов. По какой причине в компании приняли решение отменить сделку, с ее стороны никак не комментируют.  Однако имеют место предположения касательно того, что озвученные запасы нефти были завышены, или же со стороны покупателя были попытки уменьшения цены, в виду того, что цены на нефть упали и являются неустойчивыми. Изначально количество запасов нефти в месторождении «Великое» оценивались в 140 миллионов тонн.

15.10.2015

В компании «Total» средства для «Ямал СПГ» ищут в Японии

15.10.2015Компания «Total» из Францииначала в Японии поиски финансовых средств для проекта «Ямал СПГ». По предположениям главы компании Патрика Пуянне. Сотрудничество с японскими банками представляется вполне вероятным.

Центр, в котором будут производить сжиженный природный газ, будет построен в северной части России. На сегодняшний день осуществлению этих планов мешает отсутствие практически половины необходимых финансов. Также данная проблема дополнительно усложняется антироссийскими санкциями, вследствие которых нет возможности получения кредита в долларах. Также поиски финансирования проекта активно ведутся в Китае и Европе.

Центр «Ямал СПГ», располагающийся на Южно-Тамбейском месторождении, планировалось запустить в работу уже в 2017 году. Плановая мощность данного предприятия составляет 16,5 миллионов тонн сжиженного природного газа в год. Китайская CNPC и компания Total располагают в данном проекте долями по 20% каждая. Остальные 60 процентов находятся в собственности ОФО «НОВАТЭК». Министерство экономического развития согласилось выдать для «Ямал СПГ» два транша из Фонда национального благосостояния, первый из которых составил 150 миллиардов рублей, а второй – 75 миллиардов рублей.

16.10.2015

За последнее пятилетие в мире стало в два раза больше авто на газе

16.10.2015По заявлению компании NGV Communications Group, в период с 2010 по 2015 годы в мире стало в два раза больше автомобилей, оборудованных газобаллонными установками. Количество подобных авто увеличилось с 11,2 миллионов до 22,5 миллионов.

На первом месте по количеству автомобилей, использующих в качестве топлива газ, стоит Иран. Эту информацию предоставила пресс-служба компании «Газпром», ссылаясь на NGV Communications Group. Если в 2010 году в Иране было около двух миллионов автомобилей на газе, то уже в 2014 их количество увеличилось до более чем четырех миллионов авто.

Существенные успехи в данной сфере делают также и в Китае. Если в 2010 году здесь насчитывалось всего около 500 тысяч автомобилей,  то в 2015 году их количество составило уже 4 милиона. Также в Китае существенно выросло количество газонаполнительных станций – до 6,5 тысяч штук. Кроме того, еще 2,9 тысяч станций находятся на стадии строительства.

Также в список лидеров вошли Индия, Бразилия, Аргентина и Пакистан, уточнили в компании «Газпром». Власти России стимулируют развитие данного сегмента. В частности, в регионы было выдано порядка 3 миллиардов рублей, предназначенных для приобретения газомоторного транспорта.

17.10.2015

В Украину начались поставки газа от «Газпрома»

17.10.2015Глава холдинга «Газпром» Алексей Миллер сделал заявление о том, что начались плановые поставки природного газа в Украину после внесения предварительной оплаты. Как стало известно со слов Миллера, из Киева поступила просьба о максимально возможных темпах поставки «голубого топлива».  В рамках финансового договора компания «Нафтогаз» перечислила на счет компании «Газпром» предоплату, составившую 234 миллиона долларов. Общая сумма контракта составляет пол миллиарда долларов.

Максимальный режим поставки природного газа в сутки составляет 114 тысяч кубометров газа. В год при таких темпах возможна поставка 52 миллиардов кубометров. В планах Киева закупка 2 миллиардов кубометров природного газа из России.

В приобретении природного газа Украине предоставили финансовую помощь Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк. До конца 2015 года Украина сможет приобретать газ из России со скидкой по 227 долларов за тысячу кубических метров.

18.10.2015

В Польше был открыт новый терминал сжиженного природного газа

В городе Свиноуйсце, что в Польше, открыли новый СПГ-терминал. Эва Копач, являющаяся премьером Польши, сделала заявление о том, что Варшава добилась газовой независимости от России.

Первый танкер из Катара прибудет в новый терминал в середине декабря. Одновременно с этим 20 процентов газовых поставок в Польшу на данный момент осуществляют государства Центральной Азии и 40 процентов – Россия.

В новом терминале будет помещаться объем в пять миллиардов кубометров топлива. Данного объема достаточно для покрытия трети годовой потребности страны в природном газе.  Предполагается, что в будущем терминал в Свиноуйсце сможет вмещать в себя 7,5 миллиардов кубометров газа.

Общая сумма на строительство терминала, которое началось в 2006 году, составила 720 миллионов евро. В качестве подрядчика выступила компания Saipem, являющаяся подразделением итальянской Eni. В планах Прибалтики и Польши постройка к 2019 году нового газопровода.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru