путь mingas.ru » Новости » Еженедельные обзоры новостей, итоги » Обзор газовых новостей с 19.10.2015 по 25.10.2015

Обзор газовых новостей с 19.10.2015 по 25.10.2015

19, Октябрь, 2015

19.10.2015

Американскую компанию Shell пригласила Болгария с целью геологической разведки в Черном море

19.10.2015Американская компания Shell Exploration & Production получило от правительства Болгарии приглашение провести в Черном море геологоразведочные работы. В намерениях Болгарии уменьшить свою нефтегазовую зависимость от Российской Федерации. По этой причине, как сообщает немецкое информагентство Deutsche Presse-Agentur, начнутся поиски углеводородов у болгарского черноморского побережья в районе Силистар.

Инвестиции Shell Exploration & Production, приглашенной правительством Болгарии, составят 18,6 миллионов евро. Согласно подписанному с инвестором договору, бонус Болгарии составит 4,9 миллионов евро. Работы на побережье Черного моря будут вестись на протяжении пятилетия.

В августе 2015 года Бойко Борисов, занимающий пост главы болгарского правительства, сделал заявление о том, что Болгария начнет разведку месторождений углеводородов на Черноморском шельфе в феврале 2016 года.

20.10.2015

На Румынском шельфе открыто новое крупное месторождение природного газа

20.10.2015На румынском шельфе компанией «Лукойл» было открыто новое крупное месторождение природного газа. Участок находится на морской структуре «Лира», в пределах блока «Трайдент». Работы по геологической разведке данного месторождения ведутся уже с 2011 года. Оператор данного проекта – подразделение LUKOIL Overseas Atash B.V. В данном проекте доля компании «Лукойл» составила 72 процента, а румынских PanAtlantic Petroleum и Romgaz – 18% и 10% соответственно. В точках бурения расстояние до морского дна достигает 1,2 километров, а общая площадь участка составила 1,006 тысяч квадратных километров, проинформировала пресс-служба компании «Лукойл».

Блок с обнаруженными запасами природного газа был вскрыт во время бурения скважины «Лира-1X». Газонасыщенная глубина обнаруженного слоя составила сорок шесть метров. Площадь, которую занимает месторождение, составляет 39 квадратных километров, а запасы природного газа – 30 миллиардов кубометров природного газа. Для проведения дальнейших исследований скважина была законсервирована. В планах на 2016 год – повторная обработка данных, полученных при помощи сейсморазведки, а также бурение разведывательной скважины.

21.10.2015

Поступило предложение об освобождения от налога автомобилей на газомоторном топливе

21.10.2015Депутаты ЛДПР Антон Ищенко, Сергей Каргинов и Иван Сухарев разработали законопроект, который освободит работающие на газовом топливе автомобили от транспортного налога.

Соответствующие изменения предполагается внести в российский Налоговый кодекс. К прилагающейся к законопроекту записке сказано, что власти Российской Федерации планируют принимать меры для того, чтобы использование газомоторного топлива получило как можно большее распространение. Благодаря отмене налога для данных транспортных средств автовладельцы получат дополнительный стимул для установки газового оборудования на свои автомобили.

В девяти регионах Российской Федерации для газомоторных автомобилей налог уже снизили, однако данные меры являются совершенно недостаточными. Благодаря росту количества автомобилей на газомоторном топливе удастся расширить внутренний российский рынок сбыта природного газа, а также сократит расходы бюджета на покупку моторного топлива, и, что самое главное – поможет улучшить экологию.

В компании «Газпром» заинтересованы в том, чтобы рынок сбыта газа для автомобилей расширялся, и даже готовы компенсировать владельцам автомобилей расходы на установку соответствующего газового оборудования.

22.10.2015

ФАС планирует отказаться от регулирования цен на газ

22.10.2015В будущем федеральная антимонопольная служба планирует регулировать цены только на транспортировку природного газа. Как заявили в ФАС, розничные и оптовые цены будут формироваться с учетом рынка. На сегодняшний день активное развитие получила торговля природным газом, каждый месяц проводится организация газовых торгов. Последняя заключенная сделка была оформлена на немалое количество природного газа – на 1,3 миллиардов кубометров. Согласно предположениям, в перспективе продажи природного газа на бирже могут достигнуть 35 миллиардов кубометров в год.

Одновременно с этим на протяжении года биржевые цены оказывались ниже тарифных на 3-8 процентов. Вполне очевидно, что потребителям предпочтительнее реальный уровень цен, который формируется в условиях конкуренции.

Порядка 40 процентов природного газа на внутреннем рынке Российской Федерации поставляется частными компаниями, и в данных условиях в ФАС намереваются переключиться исключительно на цены, касающиеся транспортировки природного газа.

23.10.2015

Министерство энергетики не согласилось с ФАС по поводу отказа от регулирования цен на газ

23.10.2015Министерство энергетики не согласилось с федеральной антимонопольной службой касательно вопроса установления рыночного регулирования оптовых цен на природный газ.

Как мы уже писали в предыдущей новости, ФАС имеет намерения в перспективе отпустить цены на природный газ, дав рынку возможность самостоятельно осуществлять их регулирование, и осуществлять только контроль стоимости транспортных перевозок топлива. Данное предложение федеральная антимонопольная служба направила в президентскую комиссию по ТЭК. Министерство энергетики предоставило свои возражения, касающиеся данной идеи.

Как сообщают в администрации президента, данный вопрос будет рассмотрен до конца 2015 года. Министерство энергетики по-прежнему упорно отстаивают свою позицию касательно того, что оптовые цены на природный газ необходимо не только оставить при государственном регулировании, но более того – как и планировалось изначально, повысить тарифы на их продажу на 7,5 процентов. По мнению министерства экономического развития, в сложившейся на сегодняшний день не самой простой ситуации в экономике страны тарифы не могут быть проиндексированы более чем на пять процентов.

24.10.2015

Между Пакистаном и Россией было подписано соглашение о строительстве газопровода

24.10.2015Правительства Пакистана и Российской Федерации подписали соглашение о строительстве в Пакистане газопровода, который получит название «Север-Юг».

Данное соглашение ограничено сроком, составляющим 25 лет, и предусматривает его продление на дальнейшие периоды по пять лет. Стоимость строительства нового газопровода оценивают в сумму примерно 2,5 миллиарда долларов. Протяженность газопровода составит порядка тысячи километров из расположенного на севере страны города Карачи до южного Лахора. На протяжении 25 лет газопровод будет имуществом российской компании «Ростех», а по истечении этого срока управление им отойдет Пакистану.

Ориентировочная мощность нового газопровода составит порядка 12 миллиардов кубометров природного газа в год, однако поставки природного газа из России в Пакистан пока что не планируются. Одновременно с этим данный газопровод интересен России возможностью осуществления будущих поставок природного газа в Индию. Ранее между Российской Федерацией и Пакистаном уже имели место обсуждения сотрудничества в сфере энергетики.

25.10.2015

Соединенные штаты Америки отменили сдачу нефтегазоносных участков в Арктике в аренду

25.10.2015Власти США отменили разрешения, касающиеся сдачи в аренду нефтегазоносных участков, расположенных на арктическом шельфе.

Ранее предполагалось, что участок, расположенный в Чукотском море, станет доступен для арендаторов уже в 2016 году, а участок, находящийся в море Бофорта – в 2017 году. В министерстве внутренних дел Соединенных штатов Америки, которое в основном занимается именно природными ресурсами, сделали заявление о том, что невысокий интерес инвесторов и сложившаяся конъюнктура подвигли власти страны принять данное решение.

В министерстве внутренних дел Соединенных штатов Америки признали, что отказ от сдачи участков в аренду дополнительно связан с тем, что компания Shell приняла решение о прекращении геологической разведки в Арктике ввиду того ,что в корпорации разочаровались полученными в Чукотском море результатами разведки.

Помимо этого, компаниям Statoil и Shell было отказано в просьбе о приостановке действия лицензий на разведку углеродов в регионе Арктики. По этой причине они не в состоянии отодвинуть сроки воплощения задуманных ими проектов. Подобное решение министерства внутренних дел США объясняется тем, что период аренды участков близится к концу, однако активность компаний по разведке и добыче полезных ископаемых не соответствует указанному в договоре графику.

  • 4.Окт.2015 - Обзор газовых новостей с 28.09.2015 по 04.10.2015
  • 28.Сен.2015 - Обзор газовых новостей с 21.09.2015 по 27.09.2015
  • 30.Авг.2015 - Обзор газовых новостей с 18.08.2015 по 24.08.2015
  • 18.Авг.2015 - Обзор газовых новостей за неделю с 11.08.2015 по 17.08.2015
  • 3.Авг.2015 - Обзор газовых новостей за неделю с 26.07.2015 по 01.08.2015
  • 27.Июл.2015 - Обзор газовых новостей за неделю с 19.07.2015 по 26.07.2015
  • 19.Июл.2015 - Обзор газовых новостей за неделю с 12.07.2015 по 18.07.2015
  • 23.Апр.2014 - Обзор газовых новостей за неделю 14 – 20 апреля 2014 года
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru