путь mingas.ru » Новости » Еженедельные обзоры новостей, итоги » Обзор газовых новостей с 26.10.2015 по 01.11.2015

Обзор газовых новостей с 26.10.2015 по 01.11.2015

26, Октябрь, 2015

26.10.2015

В планах Германии снижение зависимости от газа из России

26.10.2015Канцлер Германии Ангелина Меркель сделала заявление о том, что правительство страны планирует снизить зависимость от природного газа, поставляемого из Российской Федерации.

Диверсификация поставок «голубого топлива» также планируется путем задействования южных газовых магистралей, по которым в страну поставляется природный газ из Азербайджана. Однако, Ангелина Меркель не испытывает беспокойства касательно стабильности поставок природного газа из России в ближайшее время. Канцлер выразила уверенность в том, что транзит газа из России через Украину будет осуществляться бесперебойно.

Как отметила канцлер, Российская Федерация уже зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика. Также канцлер Германии позитивным образом оценила договоренности России и Украины касательно поставок природного газа в зимний период. В холдинге «Газпром» заявили о том, что они готовы организовать транзит через Украину и после 2019 года.

27.10.2015

Япония и Россия обсудили строительство СПГ-завода в Сахалине

27.10.2015Компаниями Mitsui и «Газпром» были рассмотрены вопросы, касающиеся сооружения следующей очереди завода по выработке СПГ в рамках проекта «Сахалин-2».

В компании «Газпром» уточнили, что с представителями компании были обсуждены все детали, касающиеся сооружения третьего завода по производству сжиженного природного газа в рамках проекта «Сахалин-2». Первое подобное предприятие начало свою работу в 2009 году, его мощность составила 9,6 миллионов тонн. В строительстве предприятий учавствуют компания «Газпром» вместе с компанией  Sakhalin Energy, а также компания Mitsui и концерн Shell.

Стоит напомнить, что компания Mitsui & Co Ltd занимается экспортом и импортом ресурсов, а также разрабатывает, распределяет и перерабатывает энергетическое сырье на внутреннем рынке страны. Сахалин ожидает от представителей японской компании активных шагов касающихся реализации совместных проектов.

28.10.2015

Украина намеревается судиться с Россией за расположенные в Крыму нефтегазовые месторождения

28.10.2015Президент Украины Петр Порошенко сделал заявление о том, что Украина имеет твердые намерения вернуть контроль над шельфовыми месторождениями углеводородов, находящимися в Черном море, включая Безымянное и Одесское.

Президент Украины отметил, что страна имеет намерения восстановить свою нефтегазовую отрасль, и приложит все силы для того, чтобы отсудить участки с запасами газа и нефти, утерянные вместе с Крымом.

Ранее в МИД Украины заявляли о том, что после перехода Крыма к России Киевом был потерян контроль над 18 месторождениями газа. На сегодняшний день работы на Одесском месторождении  ведет компания «Черноморнефтегаз» за счет полученных от банков «Россия» и «РНКБ» кредитов на общую сумму 2,5 миллиардов рублей.

Вследствие отсоединения Крыма и военных действий на Донбассе компания «Нафтогаз Украины» потеряла почти 1,25 миллиардов долларов. Выход «Черноморнефтегаза» при этом принес украинской компании убыток, составивший 641 миллион долларов.

29.10.2015

Компания «Газпром» перенаправила на «Северный поток» трубы с «Южного коридора»

29.10.2015Согласно предварительно полученной информации, холдинг «Газпром» перенаправил ранее предназначенные для строительства «Южного коридора» трубы на прокладку северных магистралей газа. По этим маршрутам будет осуществляться поставка природного газа для «Северного потока».

Имеются в виду трубы, которые компания не успела сварить и уложить в траншеи во время реализации проекта «Южный коридор», являющегося частью более глобального проекта «Южный поток». Общая протяженность данных труб составляет порядка 380 километров, а общий вес – порядка 330 тысяч тонн. Эти трубы будут использованы для прокладки газопровода «Ухта-Торжок-2».

Компания «Газпром» уже успела уложить в траншеи, которые предназначались для «Южного потока» порядка 240 километров трубопроводов весом около 180 тысяч тонн. Для строительства трубопроводов эти трубы применить уже не удастся. По предположениям СМИ, являются фактически брошенными трубы, общая стоимость которых составляет от 18 до 40 миллиардов рублей. В июле холдинг «Газпром» отказался проводить тендеры в рамках проекта «Южный коридор» на сумму 52 миллиарда рублей.

30.10.2015

Министерство природы: объемы бурения на шельфе упали вдвое

30.10.2015Сергей Донской, занимающий пост руководителя Министерства природы России, доложил президенту страны о том, что объемы бурения скважин на шельфе упали на 50 процентов.

Как стало известно со слов министра, данное явление связано с тем, что существенно упали объемы инвестиций в геологоразведку. Руководитель Минприроды подчеркнул, что шельфовые проекты – наиболее дорогостоящие и сложные, и по этой причине сокращение именно их затронуло в первую очередь.

Сергей Донской подчеркнул, что подобное сокращение буровых работ на новых проектах фиксируется не только в России, но и во всем мире, в частности в Соединенных штатах Америки, и связано с тем, что цены на нефть сильно упали. При этом в Министерстве природы ожидают, что за три квартала 2015 года прирост запасов нефти в Российской Федерации достигнет 710 миллионов тонн, а природного газа – 700 миллиардов кубометров.

В российском правительстве признали, что разработка шельфовых месторождений без наличия импортного оборудования является практически невозможной, и нужна помощь партнеров из других стран.

31.10.2015

Глава Минэкономразвития: в 2016 году будет увеличена экспортная цена на природный газ

Алексей Улюкаев, Глава Минэкономразвития

Алексей Улюкаев, Глава Минэкономразвития

Алексей Улюкаев, занимающий пост главы Министерства экономического развития, сделал заявление о том ,что в правительстве приняли решение об увеличении ранее запланированных цен на экспортные поставки природного газа.

Как стало известно от Улюкаева, в правительстве решили подкорректировать стоимость экспортного газа в сторону увеличения. Изначально было запланировано со следующего года продавать за рубеж российский природный газ по цене 174 доллара за тысячу кубометров. Теперь решили эту цену увеличить.

Также глава Министерства экономического развития отметил, что увеличились прогнозные ожидания, касающиеся добычи и объемов экспорта нефти. Все это дало возможность изменить параметры бюджета на следующий год. В частности, расходная часть бюджета страны на 2016 год возросла на 161 миллиард рублей. При этом дефицит бюджета не превысит уровень, который запланирован ранее, и составляющий 3% ВВП.

1.11.2015

Холдинг «Газпром» предложил европейским потребителям природный газ по рекордно низкой стоимости

1.11.2015Компания «Газпром» предложила потребителям из Европы природный газ по стоимости, которая является самой низкой за последние 11 лет.

Как стало известно от Bloomberg, во время планирования бюджета на 2016 год компания «Газпром» заложила в него стоимость природного газа для европейских потребителей по цене 200 долларов за тысячу кубических метров. Эта цена является самой низкой за прошедшие одиннадцать лет. В этом году среднегодовая стоимость природного газа составит 238 долларов, тогда как в прошлом году она была на уровне 349 долларов за тысячу кубометров.

В Bloomberg полагают, что стоимость газа в Европе понижается в связи с тем, что цены привязаны к контрактной стоимости нефти марки Brent, которая дается с лагом в шесть месяцев. Таким образом, компания «Газпром» вынуждена формировать свои цены, учитывая резкие падения цен на нефть в прошлом.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru