Углеродное волокно

uv2Углеродное волокно на сегодняшний день является очень популярным видом волокон, которые применяются в технике. Этот материал запатентован изобретателем Томасом Эдисоном еще в 1880 году.

Углеродное волокно – это материал, который образован атомами углерода. Он характеризуется ориентированной кристаллической структурой. Именно благодаря этой структуре этот материал обладает уникальными физико-механическими свойствами, главным из которых является высокая прочность на разрыв.

Углеродное волокно производится из синтетических либо натуральных волокон при помощи метода термической высокотемпературной обработки. В основном для производства этого материала используют волокна ПАН (полиакрилонитрил) и вискозы, однако могут использоваться также и другие материалы. Термообработка осуществляется в несколько стадий, причем во время отдельных из них температура повышается до 3000 градусов по Цельсию. Во время термообработки происходит удаление всех примесей, а также образуется особая кристаллическая структура материала и проводится графитизация. Ее результатом становится высокое количество атомов углерода в материале, доходящее до 99 процентов.

Материал, который получается в конечном итоге, обладает целым рядом уникальный особенностей, из которых можно отметить низкий коэффициент трения, стойкость к истиранию, превосходная термическая и химическая стойкость, упругость, легкость, прочность и другие. Благодаря этим свойствам углеродное волокно нашло широкое применение в технике. На основе этого материала создаются нагревательные элементы, антифрикционные и теплоизоляционные материалы, композитные материалы «углепластики» (карбон). Кроме того, углеродное волокно включено в состав большого количества полимерных композиций.

Основными областями, в которых применяются углепластики, являются военная техника, космическая промышленность, авиационная промышленность, спортинвентарь.

В уплотнительной технике углеродное волокно нашло применение в сальниковых набивках, фланцевых уплотнениях и торцевых уплотнениях, испытывающих высокие нагрузки.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru