путь mingas.ru » Новости » Еженедельные обзоры новостей, итоги » Обзор газовых новостей с 02.11.2015 по 08.11.2015

Обзор газовых новостей с 02.11.2015 по 08.11.2015

8, Ноябрь, 2015

02.11.2015

В 2016 году завод «Сахалин-2» принесет в бюджет России 3 миллиарда рублей

02.11.2015В 2016 году в бюджет Российской Федерации планируется поступление прибыли, составляющей порядка 3 миллиардов рублей. Данную прибыль ожидают получить от продажи населению Дальнего Востока Сжиженного природного газа, который будет произведен на заводе «Сахалин-2».

До конца 2017 года продажа сжиженного природного газа жителям ДФО будет производиться по заранее установленной схеме: «Газпрому» будет передавать произведенный газ оператор Sakhalin Energy. В свою очередь, холдинг «Газпром» уже будет заниматься реализацией продукции, произведенной на «Сахалин-2» населению. При этом вырученные финансовые средства, за вычетом расходов на логистику, будут передаваться в федеральный бюджет.

Согласно предварительно сделанным оценкам, в 2016 году потребители из Дальнего Востока приобретут около 1,3 миллиардов кубометров природного газа, общей стоимостью 4,6 миллиардов рублей. Около 1,6 миллиарда средств от данной суммы уйдет на транспортировку. Итоговая сумма, которая поступит в бюджет, составит около трех миллиардов рублей, подсчитали в Госдуме.

03.11.2015

Между оппозицией и властями Грузии возник спор касательно целесообразности переговоров с холдингом «Газпром» о поставках в страну природного газа

03.11.2015По опасениям оппозиции, договоренность касательно поставок российского природного газа может грозить тем, что Грузия станет зависимой от Москвы. Однако президент страны Георгий Маргвелашвили настаивает на том, чтобы парламентом был рассмотрен вопрос сотрудничества с российским холдингом. Представитель президента Пикрия Чихрадзе обосновала то, что данную проблему необходимо рассмотреть тем, что вопрос является стратегическим, а по проблеме ясности нет.

Ранее Каха Каладзе, являющийся главой Минэнерго Грузии, получил от компании «Газпром» заверения о том, что холдинг в состоянии предложить Грузии топливо по ценам, которые будут более низкими, нежели у Азербайджана. Однако данное предложение было крайне негативно воспринято оппозицией, которая настаивает на том, что необходимо отменить любые переговоры с российским газовым гигантом.

4.11.2015

Из-за дороговизны природного газа в Украине начали вырубать леса

4.11.2015В Украине жители частных домов в массовом порядке переходят на отопление углем и дровами, так как стоимость природного газа для населения страны возросла семикратно.

Как отмечают украинцы, если прошлой осенью за двести использованных кубических метров газа приходилось платить 273 гривны, то на сегодняшний день эта сумма составляет 720 гривен, а если объемы превышают 200 кубометров, то за каждый кубический метр придется платить по 7,2 гривны.

В виду этого жители, имеющие частные дома, начали закупать дрова по 2,5 тысячи гривен за 7-8 кубических метров. Таких объемов хватает для того, чтобы отапливать дом на протяжении около полутора месяцев. Экологи уже начинают бить тревогу, ведь очень часто вырубка леса производится в заповедных зонах, а также в районе вокруг Чернобыльской АЭС. Стали существенно реже и ряды деревьев, которые высажены вдоль магистралей с целью задержки поземки и ветра.

Как рассказывают местные жители, лесники за взятку выдают разрешение на вырубку деревьев, однако одновременно с этим следят за тем, чтобы в первую очередь вырубались старые насаждения.

5.11.2015

Холдинг «Газпром» в течение десятка лет поставлять в Сингапур СПГ

5.11.2015Компания из Сингапура  Pavilion Energy заключила с холдингом «Газпром» контракт на поставку последним сжиженного природного газа на протяжении периода в десять лет.

Си Мун Минг, являющийся исполнительным директором компании  Pavilion Energy, сделал заявление о том, что поставки сжиженного природного газа из России в Сингапур будут организованы на протяжении 2-3 лет. На данный момент в компании  Pavilion Energy занимаются анализом сбыта сжиженного природного газа в Сингапуре. Как заявляет руководство данной компании, Сингапур стремится стать для Азии образцом в вопросе использования экологического топлива, поэтому поставки сжиженного природного газа в стран рассматривает как базовые и долгосрочные.

Условия сделки и объемы поставок российского газа не сообщаются, однако в Сингапуре ориентируются на среднюю цену сжиженного природного газа согласно котировкам на азиатских биржах. Также директор  Pavilion Energy заявил о том, что достигнуто перспективное соглашение касательно взаимопонимания с Китаем, согласно которому до 2020 года возможны совместные закупки сжиженного природного газа у Российской Федерации.

6.11.2015

Компания «Газпром» потеряла место в топ-10 энергетических компаний

6.11.2015В первый раз за последние годы холдинг «Газпром» покинул топ-10 рейтинга энергетических компаний по версии Platts. В этом году компания занимает 43-е место, тогда как в прошлом находилась на четвертой позиции рейтинга. В десятке лучших сохранила свое место только одна российская компания – «Роснефть», которая заняла девятую позицию. Ухудшился также статус большей части российских компаний. Так, компания «Лукойл» опустилась на четыре позиции, и сегодня занимает 13 место в рейтинге, а «Башнефть», которая занимала 67-е место, сейчас находится на 101 позиции.

Единственным российским предприятием, которое повысило свой рейтинг, стал «Сургутнефтегаз», который в сравнении с прошлогодним 18 местом в нынешнем году занял 12 место. Лидером рейтинга стал американский ExxonMobil, вторую позицию заняла компания Chevron из США, а третью — Shell (Великобритания–Нидерланды).

7.11.2015

Добыча природного газа в России сократилась почти на 12 миллиардов кубометров

7.11.2015В период с января по октябрь объем добычи природного газа в Российской федерации сократился до 510,567 миллиардов кубометров, или, если сравнить с десятимесячным показателем прошлого года – на 11,611 миллиардов кубометров. Уменьшение объемов зафиксировано в пределах 2,2 процента.

В октябре 2015 года в Российской Федерации было извлечено 60,756 миллиардов кубометров природного газа, утверждают в ЦДУ ТЭК. В ведомстве не публикуют отдельную отчетность, принадлежащую холдингу «Газпром», включая показатели этой компании в одну строку с рядом других пользователей недр страны. Данная группа пользователей недр с начала года сумела добыть 373,316 миллиардов кубометров «голубого топлива». В октябре показатель этой группы достиг отметки 42,251 миллиардов кубометров.

В свою очередь операторы, принимающие участие в выполнении договоров, предусматривающих раздел продукции, извлекли из российских недр 22,168 миллиардов кубометров природного газа.

8.11.2015

В течение пяти лет Украина станет потреблять в два раза меньше газа

8.11.2015В течение следующих пяти лет в Украине станут потреблять примерно в два раза меньше газа. Такое заявление сделал руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, сообщивший, что сократить потребление природного газа украинским населением вполне реально. Руководитель «Нафтогаз» подчеркнул, что сокращение потребление возможно на 10 миллиардов кубометров. По его подсчетам, это реально сделать на протяжении пятилетнего периода путем использования энергосберегающих программ. На сегодняшний день в Украине потребляют порядка 21 миллиарда кубометров природного газа в год.

Ранее Андрей Коболев сообщал о том, что Украина в дальнейшем продолжит приобретать природный газ у России. На сегодняшний день Украина полностью оплатила «Газпрому» за полученные поставки природного газа в количестве двух миллиардов кубометров в рамках достигнутых договоренностей.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru