путь mingas.ru » Новости » Еженедельные обзоры новостей, итоги » Обзор газовых новостей с 09.11.2015 по 15.11.2015

Обзор газовых новостей с 09.11.2015 по 15.11.2015

15, Ноябрь, 2015

09.11.2015

Доходы России от экспорта природного газа в сравнении с прошлым годом упали почти на треть

09.11.2015За три квартала 2015 года доходы Российской Федерации от экспорта за границу природного газа составили 31,33 миллиарда долларов, тогда как в это же время в прошлом году эта сумма была на 29 процентов больше.

Общее количество поставленного за рубеж природного газа составило 131.5 миллиардов кубометров природного газа, а это на три процента меньше, чем в 2014 году. Одновременно с этим в страны дальнего зарубежья было отправлено порядка 104 миллиардов кубометров газа, а это почти на 6 процентов больше, чем в прошлом году. В страны СНГ из Российской Федерации было отправлено 72,5 миллиарда кубометров газа, что на 25 процентов меньше, чем в прошлом году.

В целом за этот год Россия посредством экспорта природного газа смогла заработать 31,33 миллиарда долларов прибыли. В 2014 году за экспорт, составивший 172 миллиарда кубометров, было выручено 54,7 миллиарда долларов.

10.11.2015

В Брюсселе имеют намерения проверить, соответствует ли «Северный поток-2» энергополитике Евросоюза

10.11.2015Европейская комиссия имеет намерения провести проверку того, насколько соглашения европейских компаний с холдингом «Газпром» касательно «Северного потока-2» соответствуют принципам конкуренции и энергетической политике Евросоюза.

О планах Европейской комиссии провести всеобъемлющую и тщательную проверку всего, что в Европе связано с «Северным потоком-2» рассказал Валдис Домбровскис, занимающий пост заместителя главы Еврокомиссии.

В сотрудничестве по сооружению газопровода с российской компанией «Газпром» заинтересовались такие фирмы, как Royal Dutch Shell, ENGIE, OMV, BASF/Wintershall и E.ON. Соответствующие соглашения между партнерами были подписаны в сентябре этого года.

В том случае, если газ по «Северному потоку-2» в Европу будет идти через Балтийское море, то Украина окажется в невыгодной ситуации. В Государственном департаменте США сделали заявление о том, что из-за «Северного потока-2» Украина потеряет 2 миллиарда долларов дохода. В Америке проект назвали экономически необоснованным, а премьер Украины Арсений Яценюк сказал, что этот проект имеет антиукраинский характер, и призывал Евросоюз запретить его строительство.

11.11.2015

В Балтийском море возле трубы «Северного потока» обнаружена взрывчатка

11.11.2015Рядом с российским газопроводом «Северный поток», расположенным в Балтийском море, обнаружена взрывчатка. Устройство находится в экономической зоне Швеции. Власти страны ограничили прохождение кораблей в радиусе пяти с половиной километров вокруг найденного устройства. Аппарат был обнаружен 6 ноября во время плановой проверки трубы. Назначением данного телескопического устройства является разминирование подводных территорий. Аппарат обнаруживает на морском дне мины, и посредством собственного заряда подрывает их, тем самым осуществляя самоликвидацию. Данный заряд является немощным, считают, что детонировать он не должен, благодаря чему опасности не представляет.

Принадлежность обнаруженного устройства является неизвестной. Стоит отметить, что на дне Балтийского моря имеется большое количество мин и снарядов, оставшихся со времен последней мировой войны, и рядом стран осуществлялись работы по их разминированию. Заниматься находкой Швеция не должна, так как находка расположена за пределами государственной границы.

12.11.2015

В организованном компанией «Газпром» тендере на покупку труб победителем стал один единственный участник

12.11.2015Холдинг «Газпром» осуществил закупку труб большого диаметра на конкурсе со всего одним участником, несмотря на рекомендации Федеральной антимонопольной службы.

Как пишет «Коммерсантъ», в бесконкурентных торгах одержала победу компания «Трубные инновационные технологии». Изначальная цена лота составляла 4,44 миллиарда рублей, однако в ходе торгов она снизилась на 0,1 процента.

Федеральная антимонопольная служба пожаловалась президенту России на нарушения в компании «Газпром», которые связаны с организацией закупки труб большого диаметра.

Глава ведомства Игорь Артемьев призывал холдинг «Газпром» для максимального снижения цены выбирать из большего количества участников, а также советовал при этом пользоваться не услугами посреднических компаний, а производителей. В таком случае тендеры были бы выгодными также и предприятиям, которые производят трубы большого диаметра.

13.11.2015

Российского газа Украине хватит на четыре дня

13.11.2015В сравнении с началом ноября Украина сократила закупки газа в России в четыре раза. Как стало известно со слов Алексея Миллера, являющегося председателем правления ПАО «Газпром», размер закупок сократился до 10 миллионов кубометров природного газа в сутки. Согласно подсчетам Миллера, этого газа Украине хватит на четыре дня. Сокращение закупок природного газа связано с финансовым дефицитом НАК «Нафтогаз Украины». На сегодняшний день в газовых хранилищах Украины имеется 17 миллиардов кубических метров газа. Для отопительного сезона стране нужно еще порядка пяти миллиардов кубометров «голубого топлива».

Стоит напомнить, что в Украине подготовились к форс-мажорному прекращению поставок природного газа из России. К подобному исходу событий украинское правительство готовилось заранее, и в 2015 году закупило на один миллиард кубометров природного газа больше, чем в 2014 году. Как считает глава Министерства энергетики Украины Владимир Демчишин, благодаря этому Украине удастся благополучно пройти зимний отопительный сезон.

14.11.2015

Пакистан будет закупать у Катара сжиженный природный газ

14.11.2015В Пакистане утвердили договор на сумму 16 миллиардов долларов о покупке в Катаре сжиженного природного газа на протяжении пятнадцати лет. Об этом рассказал министр нефти и минресурсов Пакистана Хакан Аббаси.

Как стало известно со слов чиновника, ежегодно Пакистан будет импортировать полтора миллиона тонн сжиженного природного газа. Старт первых поставок ожидается в декабре этого года. Коммерческие детали данного соглашения министр предпочел не предавать огласке.

Пакистан нуждается в природном газе для того, чтобы производить электрическую энергию. Вследствие дефицита природного газа в различных регионах государства происходят постоянные отключения.

В октябре прошлого года глава Министерства энергетики России Александр Новак и Аббаси подписали договор между правительствами касательно сооружения газопровода «Север-Юг». Длина этого газопровода составит 1100 километров, а пропускная способность – 12,4 миллиардов кубометров в год. Газопровод будет проводиться из южного города Карачи в северный населенный пункт Лахор.

15.11.2015

МЭА сообщило о том, что финансирование нефтегазовых проектов России является рискованным

15.11.2015Согласно оценке МЭА (Международного энергетического агентства), весьма рискованным предприятием является финансирование крупных российских нефтегазовых проектов.

Об этом стало известно из доклада Международного энергетического агентства о шансах мировой энергетики. В агентстве отмечают снижение перспектив касательно осуществления в Российской Федерации новых проектов экспортного характера. Это связано с падением цен на углеводороды, а также санкций, способствующих ограничению доступа компаний из России на западный рынок заимствований.

Касательно внутренних источников финансирования (здесь имеются в виду альтернативные международные доноры и Фонд национального благосостояния), то они не в состоянии полностью заменить западные аналоги.

Также Международное энергетическое агентство констатирует, что ввиду того ,что рубль обесценивается, происходит увеличение стоимости импортного оборудования, которое является важным для проектов СПГ в Российской Федерации, таких, например, как «Ямал СПГ». Как заключают в агентстве, будущее данного проекта является весьма туманным.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru