путь mingas.ru » Новости » Еженедельные обзоры новостей, итоги » Обзор газовых новостей с 16.11.2015 по 22.11.2015

Обзор газовых новостей с 16.11.2015 по 22.11.2015

22, Ноябрь, 2015

16.11.2015

В 2015 году потребление газа в Украине упало на 20%

16.11.2015За период с начала этого года и вплоть до конца октября потребление газа в Украине снизилось до 25,78 миллиардов кубометров, или, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – на 19,4 процента, заявили в Министерстве энергетики страны.

За прошедшие десять месяцев этого года в промышленном сегменте потребление природного газа сократилось на 24,1 процента (до 9,1 миллиардов кубометров), сообщают в ведомстве. В свою очередь, население и бюджетные организации сократили потребление природного газа до 9,249 миллиардов кубометров, или на 21,5 процента. Теплоснабжающие предприятия Украины снизили объемы потребляемого природного газа до на 7,2 процента (до 4,963 миллиардов кубометров).

Ранее в «Укртрансгазе» дали точный прогноз падения объемов потребления природного газа в 2015 году, назвав цифру в пределах 20 процентов. В компании «Нафтогаз Украины» считают, что за следующие пять лет потребление природного газа в стране упадет в два раза.

17.11.2015

Исполнилось  40 лет, как был подписан первый контракт на поставки во Францию российского природного газа

17.11.201512 ноября исполнилось ровно 40 лет с того момента, как был подписан первый договор на поставки природного газа из России во Францию. По данному поводу прошли торжественные мероприятия, которые проводились в Царском Селе.

Как стало известно из сообщения, полученного от пресс-службы российского предприятия, в прошедшей праздничной церемонии приняли участие глава холдинга «Газпром» Алексей Миллер, а также Жерар Местралле — гендиректор французской Engie (ранее — GDF Suez S.A.).

В своем праздничном выступлении Алексей Миллер сообщил об еще одном юбилее – прошло ровно пять лет с тех пор, как компания Engie получила статус партнера в строительстве газопровода «Северный поток». В сентябре этого года было принято решение о строительстве газопровода «Северный поток-2», который позволит увеличить прирост поставок природного газа в Европу на 55 миллиардов кубометров.

В свою очередь, гендиректор Engie Жерар Местралле сообщил информацию о том, что в европейской энергетике природный газ занимает очень важное место. Этот вид топлива позволит существенно снизить объемы выбрасываемых в атмосферу парниковых газов.

18.11.2015

В подземных хранилищах Украины накоплено достаточно природного газа

18.11.2015В подземных хранилищах Украины накоплено 17 миллиардов кубометров природного газа.  Как заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, это позволяет Украине до конца этого отопительного сезона закупать природный газ только в Европе.

Как стало известно со слов Коболева, благодаря приобретению двух миллиардов природного газа у России, Украина смогла нарастить запасы природного топлива в подземных хранилищах до необходимого уровня. Коболев подчеркнул, что благодаря этому Украина теперь имеет возможность приобретать исключительно реверсный газ для того, чтобы спокойно пройти этот отопительный сезон.

Одновременно с этим ранее как в «Нафтогазе», так и в «Газпроме» делали заявления о том, что в Украинских подземных хранилищах необходимо скопить как минимум 19 миллиардов кубометров природного газа. Еще в середине октября в Министерстве энергетики Украины делали заявление о том, что для того, чтобы пройти зимний период, необходим российский природный газ.

Однако на сегодняшний день в «Нафтогазе» решили изменить свое мнение. Несмотря на это, в ближайшее время в украинской компании планируют начать с компанией «Газпром» очередные переговоры, касающиеся новой стоимости природного газа и его закупки в 2016 году.

19.11.2015

Россия останется одним из главных европейских поставщиков энергоресурсов

19.11.2015Исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол уверен в том, что Российская Федерация сохранит свой статус одного из ключевых игроков на энергетическом рынке Европы.

На сегодняшний день страны Евросоюза заняты тем, что реализую проект Энергетического союза. Создание этого союза несет в себе также и такую цель, как сокращение зависимости от российского природного газа европейских стран. О том, что зависимость от российского природного газа должна быть устранена, сделал заявление премьер Британии Дэвид Кэмерон в ходе беседы с главой Европейского совета Дональдом Туском.

Совместно с Европейским советом власти Великобритании призвали страны Евросоюза для того, чтобы достичь этой цели, добиваться прозрачности газовых контрактов, а также усовершенствовать свои инфраструктурные связи. Одновременно с этим стало известно о том, что спрос на природный газ из России в Европейский союз только возрастает. На повестке дня российского холдинга «Газпром» — заключение с европейскими потребителями перспективных контрактов.

20.11.2015

В 2016 году будет утвержден договор о поставках в Китай российского природного газа

20.11.2015Глава российского холдинга «Газпром» Алексей Миллер сделал заявление о том, что финальное соглашение, касающееся поставок природного газа из Российской Федерации в Китай, будет утверждено в 2016 году.

Как стало известно со слов главы российской компании, перед подписанием договора будут иметь место несколько раундов переговоров, которые будут касаться коммерческой составляющей будущего договора. Алексей Миллер отметил, что такие консультации будут также иметь место и в 2015 году.

Договоренность, касающаяся поставок природного газа из России в Китай, была выработана еще в ноябре прошлого года. Тогда об этом заявил президент России Владимир Путин.

На тот момент оставалось согласовать финансовые разделы соглашения и техническую сторону проекта. Президент тогда дал достигнутой договоренности характеристику прорыва года, и добавил, что в истории торговли данная сделка станет рекордной.

21.11.2015

Япония и Китай продолжат переговоры, касающиеся спорных месторождений природного газа

21.11.2015Китай и Япония приняли решение о продолжении переговоров, касающихся совместной разработки на Восточно-Китайском море нефтегазоносных участков.

Из данных МИД Японии, Китай добывает природный газ на 16 буровых установках, которые расположены в нейтральных водах Восточно-Китайского моря, где Япония и КНР не смогли договориться о государственных границах. В 2008 году странам удалось придти к соглашению о совместном использовании нефтегазовых резервов, однако после того, как катер японской береговой охраны и китайский рыболовный траулер столкнулись, Китай разорвал соглашение.

С тех пор Китай продолжает изыскания на месторождениях, и недавно пограничная служба Японии зафиксировала над пятью вышками пламя. Япония заявила свой протест, и на встрече премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна и японского премьер-министра Синдзо Абэ было принято решение о возвращении к переговорам касательно совместного использования месторождений.

22.11.2015

В компании Statoil приняли решение не заниматься проектами в Чукотском море

22.11.2015Норвежская компания Statoil решила не заниматься разработкой месторождений в Чукотском море, так как считает эти проекты нерентабельными.

Statoil не будет использовать лицензии на разработку в данном регионе месторождений, хотя в 2008 году компанией были приобретены 16 участков. Также компания выйдет из всех совместных проектов. В Чукотском море имеются запасы углеводородов, однако их количество не настолько большое, чтобы проекты на извлечение сырья с учетом были конкурентоспособными.

По этим же причинам в этом районе прекратил свою работу концерн Royal Dutch Shell. В Геологической службе Соединенных Штатов Америки сделали заявление, что у побережья Аляски сосредоточено 13 процентов мировых неразработанных запасов нефти, а также треть запасов природного газа.  Согласно подсчетам Royal Dutch Shell, в этом регионе может залегать около 400 миллионов баррелей нефти.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru