путь mingas.ru » Новости » Еженедельные обзоры новостей, итоги » Обзор газовых новостей с 23.11.2015 по 29.11.2015

Обзор газовых новостей с 23.11.2015 по 29.11.2015

29, Ноябрь, 2015

23.11.2015

Как считают в Reuters, в следующем году США станут конкурентами компании «Газпром» в Европе

23.11.2015С февраля следующего года, после того, как начнётся экспорт сжиженного газа из Америки в Литву, поставщики из Соединенных Штатов вступят в борьбу с холдингом «Газпромом» за рынок сбыта Европы.

На сегодняшний день для поставщиков из Америки Европа представляет большой интерес. На территории данного региона расположены десятки терминалов, загрузка которых является неполной. Как утверждают в Reuters, рынок региона характеризуется тем, что здесь имеет место высокий спрос на энергетические ресурсы. Предприятия из Соединенных Штатов Америки, готовые осуществлять поставки сжиженного природного газа в Европу, потратили более 60 миллиардов долларов на возведение инфраструктуры, предназначенной для экспорта топлива.

Согласно ожиданиям, уже в 2019 году объем поставляемого из США в Европу СПГ превысит 60 миллионов тонн, благодаря чему существенно снизится зависимость региона от трубопроводного газа, который поставляется из Российской Федерации. Однако, как считает руководство Международного энергетического агентства, Российская Федерация все равно останется ключевым поставщиком природного газа в страны Евросоюза.

24.11.2015

В Москве ждут от Украины официальную просьбу о скидке на природный газ

24.11.2015Уже в декабре этого года правительство России может принять решение касательно предоставления украинским потребителям скидки на природный газ в первом квартале 2016 года. Однако данная скидка будет предоставлена только после того, как будет получена официальная просьба от «Нафтогаз Украины».

Руководитель Министерсва энергетики России Александр Новак отметил, что размер полученной скидки будет зависеть от законтрактованной стоимости природного газа. Соответственно, Киев может не рассчитывать на предоставление автоматической скидки на «голубое топливо» — возможность снижения стоимости природного газа российская сторона изучит только после того, как получит запрос.

Ранее в «Нафтогазе Украины» заявили, что Украина будет закупать природный газ в России только в том случае, если на него будет предоставлена приемлемая цена. В том случае ,если потенциальных покупателей не устроит стоимость топлива, его закупка будет осуществляться у европейских поставщиков, уточнил Андрей Коболев, исполняющий обязанности руководителя компании.

25.11.2015

В 2015 Году «Газпром» сократил финансирование «Силы Сибири» на треть

25.11.2015В новой редакции инвестиционной программы компании «Газпром» на 2015 год сумма затрат на строительство газопровода «Сила Сибири» сократилась до 19,28 миллиардов рублей, или, в сравнении с первым вариантом бюджета – на 11,7 миллиардов рублей.

Одновременно с этим общая смета данного проекта не изменилась, и составила 799 миллиардов рублей в ценах 2011 года. Тот факт, что объем финансирования сократился в 2015 году, связан исключительно с корректировкой сроков поставок оборудования. На предприятии отметили, что имеется в виду то оборудование, монтаж которого будет осуществляться в конце 2015 – начале 2016 года.

Первый публичный тендер на прокладку данного газопровода был объявлен летом этого года. В договоре предусматривалось строительство участка газопровода, протяженность которого составила 93 километра.

26.11.2015

Сотрудничество с Россией в нефтегазовой сфере Иран оценил с позитивной стороны

26.11.2015Глава Министерства нефти Ирана Бижан Намдар Зангане на Форуме стран-экспортеров газа в Тегеране заявил о том, что российско-иранские отношения в нефтегазовой отрасли развиваются хорошо.

Бижан Намдар Зангане выразил надежду на то, что на нефтяных компаниях Ирана будет работать много российских компаний. Такие же пожелания были у министра и касательно газового сегмента. Глава Министерства нефти отметил, что сотрудничество с Российской Федерацией будет осуществляться также и в сфере обмена технологическими достижениями, касающимися области нефтегазовой добычи.

Ранее в Министерстве нефти Ирана дали согласие на своповые переговоры с Российской Федерацией в нефтегазовой отрасли. Имеются в виду поставки российского углеводородного сырья потребителям в северной части Ирана. Одновременно с этим обеспечение южных регионов Ирана будет обеспечиваться путем использования собственной добычи энергетических ресурсов.

27.11.2015

В Иране признали, что в газовой сфере не в состоянии конкурировать с Россией

27.11.2015Глава Министерства нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сделал заявление о том, что Москва может не волноваться насчет того, что Иран может занять ее нишу в сфере поставок природного газа.

Во время комментариев относительно планов Тегерана касательно газового экспорта, Бижан Намдар Зангане уточнил, что Иран не располагает магистральным трубопроводом для того, чтобы поставлять в Европу природный газ. Для того чтобы решить данный вопрос, требуется определенное время. На сегодняшний день ведутся переговоры с Турцией, а также с рядом других государств. Целью переговоров является налаживание схемы поставок природного газа из Ирана потребителям из Европы.

Также глава ведомства добавил, что принято решение касательно продолжения работ по строительству завода по производству СПГ. До этого Амир Хоссейн Заманиния, заместитель министра, проинформировал о том, что в течение пятилетнего срока Иран планирует начать поставки природного газа в Оман, ОАЭ и Кувейт. В августе власти Ирана сделали заявление о том, что готовы начать экспортировать в Европу природный газ при помощи газопровода Nabucco.

28.11.2015

ЕС не окажет поддержки «Северному потоку-2»

28.11.2015Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович сделал заявление о том ,что Евросоюз не будет оказывать «Северному потоку-2» никакой поддержки. Как считает глава Евросоюза, проект строительства «Северного потока-2» является несоответствующим законодательству ЕС по части диверсификации поставщиков, источников, а также маршрутов получения ресурсов. Помимо этого, данный проект не открывает для Европейского союза новых источников получения природного газа. Согласно действующему правилу, поставками природного газа в европейский союз не должны заниматься добывающие компании.

Проект «Северный поток-2» предусматривает, что половина нового газопровода будет принадлежать российскому холдингу «Газпром», а еще по 10 процентов отойдет пяти европейским компаниям, а именно E.ON, Shell, Engie, BASF и OMV.

Украинская сторона выступила против реализации проекта «Северный поток-2» и надеется, что Европейский союз не позволит начать строительство данного газопровода.

29.11.2015

«Газпром»: во всем мире упал интерес к сланцевому газу

29.11.2015На заседании совета директоров холдинга «Газпром» сообщили о том, что на сегодняшний день повсеместно наблюдается снижение интереса к сланцевому газу.

Большое количество газовых компаний сокращают инвестиции в сфере добычи сланцев, или даже вообще отказываются реализовывать подобные проекты, в том числе и в Китае, Австралии и Восточной Европе. Польские и украинские проекты оказались переоцененными, и операторы отказались дальше принимать в них участие, сообщают в пресс-службе компании «Газпром». Также на то, что снизились темпы развития сланцевой отрасли, оказало влияние и удешевление нефтегазовых ресурсов.

Раньше добыча сланцевого природного газа сублимировалась благодаря доходам от добычи сланцевой нефти, однако после обвала цен на жидкие углеводороды рентабельность данной схемы исчезла. В основном запасы сланцевого газа расположены в Китае, Канаде и США. Объем этих запасов оценивается в пять триллионов кубометров – три процента от общемирового количества газовых ресурсов. О том, что интерес к сланцевому газу упал, руководство холдинга «Газпром» объявило еще в октябре этого года.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru