путь mingas.ru » Трубопроводная арматура » Распространенные группы уплотнений » Материалы, использующиеся для уплотнений » Пористые уплотнительные материалы, созданные на основе фторопласта

Пористые уплотнительные материалы, созданные на основе фторопласта

564564На страницах большого количества разнообразных интернет-изданий и журналов уже далеко не один раз рассказывалось о таком материале, как фторопласт (политетрафторэтилен, сокращенно — ПТФЭ). В основном авторы статей об ПТФЭ среди главных недостатков, присущих данному материалу, указывают его хладотекучесть – свойство, которое весьма сильно ограничивает возможности использования этого отличного материала.

Сам собой напрашивается вопрос, возможно ли использовать положительные свойства ПТФЭ, при этом нивелировав присущие ему недостатки. Как оказалось – это вполне возможно. Существует большое количество способов, использование которых позволяет, как модифицировать сам ПТФЭ, так и использовать его в связке с разными материалами, благодаря чему удается использовать лучшие стороны этого материала, и получить уплотнения высокого качества. Одним из наиболее эффективных методов – экспандирование, во время которого материалу придается особая структура. Именно о материалах этого типа пойдет речь в данной статье.

Жгуты и ленты из фторопласта. Лента ФУМ

Наиболее распространенными среди изделий и материалов данного типа стали жгуты и ленты, которые применяются при уплотнении сальниковых набивок, фланцевых соединений и резьбовых соединений трубопроводов. Эти изделия изготавливают из фторопласта Ф4Д, западными аналогами которого являются POLYFLON F 103, 104, FLUON СD, TEFLON 6.

Фторопласт-4 и -4Д имеют одинаковое химическое строение, и это определяет подобие основных эксплуатационных и физико-механических свойств данных полимеров. Однако имеются различия в методах полимеризации (получение из мономера полимера), которые обуславливают отдельные особенности, присущие макромолекулярной структуре Ф4Д. Благодаря этим особенностям молекулы этого полимера являются склонными к фибриллизации – процессу, во время которого под действием сдвиговых напряжений создаются вытянутые структуры.

Данная особенность, присущая этому материалу, используется во время изготовления уплотнительных материалов при помощи метода экструзии, когда полимер продавливают через фильеру с необходимым сечением.  К примеру, таким образом изготавливаются такие хорошо известные и распространенные материалы, как жгут и лента ФУМ (фторопластовый уплотнительный материал).

534564К сожалению, использовавшийся в качестве набивок традиционный жгут ФУМ на сегодняшний день является безнадежно устаревшим, и не в состоянии удовлетворить требованиям, которые предъявляют потребители.

Традиционная лента ФУМ тоже медленно, но уверенно вытесняется как с коммунально-бытовой сферы, так и с рынка уплотнений для машиностроения, трубопроводной арматуры и других профессиональных областей.

Из положительных качеств, присущих традиционному ФУМу, стоит отметить низкий коэффициент трения, а благодаря содержащейся в ленте смазке соединение предохраняется от коррозии, а кроме того – облегчается демонтаж узла, в котором она применяется. Особенно это актуально для резьбовых соединений.

В качестве замены традиционной ленты ФУМ в большей части случаев становится «пористая» лента ФУМ. «Пористая» лента ФУМ, в отличие от традиционной, не содержит в своем составе смазки (фторированных углеводородов или вазелинового масла), ограничивающей эксплуатацию ленты в контакте с отдельными средами, а кроме того – уменьшает температурный диапазон эксплуатации.

Пористая лента является более простой при монтаже благодаря тому, что исключено проскальзывание во время намотки благодаря более высокому коэффициенту трения. Также пористая лента ФУМ имеет меньшую массу, а также другие физико-механические показатели (анизотропия свойств в поперечном и продольном направлении, к примеру, по прочности – десять к одному). Достичь этих показателей удается благодаря вытяжке (ориентированию) ленты, после чего полученная структура термофиксируется. На сегодняшний день на рынке в достаточно широком ассортименте представлены обе разновидности ленты ФУМ, произведенные как в России, так и за рубежом (Германия, Китай и другие).

Жгут ФУМ

Помимо пористой ленты ФУМ, на рынке уплотнительных материалов России сейчас также появился пористый жгут, также исполненный из фторопласта 4Д. Технология производства жгута ФУМ известна уже порядка сорока лет, но, ввиду экономических причин, большого распространения в России не получила.

Процесс производства пористого жгута ФУМ является аналогичным производству ленты ФУМ. Основная область, где используют этот материал – уплотнения фланцевых соединений и сальниковые набивки. Непосредственно сам жгут представляет собой некий полуфабрикат, из которого можно сформировать уплотнение, имеющее необходимый размер, будь это  фланцевая прокладка, или же сальниковая втулка.

Благодаря своей пористой структуре жгут имеет хорошую эластичность, а во время последующего формования происходит закрытие пор, благодаря чему обеспечивается аналогичная монолитной структуре герметичность. Полученное таким образом изделие обладает отличной химической стойкостью, а также таким же, как у фторопласта коэффициентом трения, но одновременно с этим у пористого жгута ФУМ хладотекучесть намного ниже, благодаря чему очень существенно повышается герметичность и надежность узла, в котором используется этот материал.

Помимо этого, технология производства уплотнений данного типа является практически безотходной. Уплотнительные материал данного типа на сегодняшний день производятся несколькими предприятиями, причем, в зависимости от производителя, свойства жгута существенно различаются. Это объясняется тем, что имеются различия в режимах термообработки и вытяжки структуры материала.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

1 комментарий к статье Пористые уплотнительные материалы, созданные на основе фторопласта

  • александра (1)
    1

    Начальнику отдела продаж.
    Коммерческое предложение.
    Наше предприятие имеет возможность поставки, прямо со склада, фторопластовых изделий.
    лента ФУМ: марка 1-550руб.,марка 2-2000руб.за кг. , марка 3-400руб.
    жгут ФУМ марка В -500руб.за кг
    втулка из фторопласта: Ф4 -470руб.,Ф4к-20 -500руб.за кг
    стержни: Ф4 -480руб.,Ф4К-20 -520руб. за кг
    пластины Ф4 -500руб. за кг
    трубы Ф4 -700руб. за кг
    диски Ф4 -470руб.,Ф4К-20 -500руб.за кг
    трубки Ф4Д -по запросу. За п/м
    насосы химические Х-45/23/4-П -80000руб.за шт.
    карбогал -4500руб.за кг
    смазка КСК -4000руб. за кг
    ПДФ(перфтордекалин) -4500руб. за кг
    гранулы ф-4МБ
    мембраны ф4
    Изготавливаем точные детали по чертежам заказчика из фторопласта,
    полиамида других полимерных материалов.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru