ПТФЭ, или фторопласт-4. Политетрафторэтилен

Фторопласт-4

Фторопласт-4

Фторопласт-4 является полимерным материалом, продуктом полимеризации тетрафторэтилена. Фторопласт-4 обладает целым рядом положительных свойств, которые выгодно отличают данный материал, к примеру – очень высокой химической стойкостью. Эти свойства объясняются особым химическим строением данного материала – большому Ван-дер-ваальсову радиусу атомов фтора, закручиванию углеродной цепи, а также высокой прочности связи атомов углерода и фтора.

Фторопласт-4 имеет высокую устойчивость к воздействию практически всех щелочей, кислот, нефтепродуктов, неорганических и органических растворителей в широком диапазоне температур от минус 269 до плюс 260 градусов Цельсия. Исключением являются расплавы элементарного фтора, трехфтористого хлора и щелочных материалов.  Исключительная химическая стойкость ПТФЭ дает возможность применять данный материал в химической промышленности для того, чтобы изготавливать насосы, уплотнительные элементы, прокладки, мембраны, емкости, детали химической аппаратуры.

Благодаря тому, что политетрафторэтилен обладает биологической инертностью, он нашел широкое применение в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности. В частности, уже давно в медицине используют сделанные из ПТФЭ шовные материалы, имплантаты и протезы кровеносных сосудов.

05Благодаря отличным диэлектрическим характеристикам ПТФЭ в сочетании с высокой термостойкостью он широко применяется в радио- и электротехнике в качестве изоляции проводов, в технике СВЧ, деталей и изоляции электрических машин, кабелей разъемов для изготовления печатных плат.

Фторопласт практически не смачивается органическими жидкостями и водой ,имеет очень низкий коэффициент трения, что в сочетании с неплохими антиадгезионными и механическими свойствами, широким температурным диапазоном использования, равенством динамического и статического момента трения делает ПТФЭ незаменимым материалом в машиностроении, где он применяется в качестве прокладочного и антифрикционного материала.

Даже ПТФЭ нашел широчайшее применение в уплотнительной технике. Здесь этот материал используют не только в чистом виде, но и в составе комбинированных уплотнений. Из политетрафторэтилена изготавливают элементы торцевых уплотнений, уплотнения резьбы (жгут и лента ФУМ), набивки, фланцевые прокладки, покрытия, различные пропитки, предназначенные для улучшения эксплуатационных характеристик.

Для того чтобы повысить такие важные параметры, как, износостойкость, теплопроводность, твердость, а также снизить коэффициент термического расширения и хладотекучесть, к ПТФЭ обычно добавляют разнообразные наполнители.Безымянный

Композиционные материалы, созданные на основе фторопласта-4

Ф4С15

В качестве наполнителя в материале Ф4С15 используется стекловолокно. Этот материал, в сравнении с не наполненным ПТФЭ, имеет в полтора раза большее сопротивление ползучести, а также  более чем в 250 раз улучшенную износостойкость. Хорошие диэлектрические показатели, высокая химическая стойкость и повышенная эластичность материала делают Ф4С15 отличным выбором для изготовления прокладок и уплотнений, используемых в местах, где требуется высокая долговечность и надежность. Материал Ф4С15 отлично работает в среде сухих агрессивных газов, и стоек к любым видам агрессивных сред.

Ф4С15М5

Материал Ф4С15М5 является модификацией описанного выше материала Ф4С15, и используется для работы в средах влажных газов, а также при наличии конденсата в качестве антифрикционного материала.

Ф4К15М5

Материал Ф4К15М5 отличается высочайшими показателями износостойкости. В сравнении с не наполненным ПТФЭ износостойкость Ф4К15М5 в тысячу раз больше. Также этот материал имеет более низкий коэффициент трения. Материал Ф4К15М5 пригоден для эксплуатации в условиях влажных газов, а также в тех случаях, когда имеет место наличие конденсата. Этот материал обладает максимально благоприятными антифрикционными характеристиками для того, чтобы эксплуатироваться в качестве подшипников скольжения и направляющих опор скольжения. Благодаря равенству динамического и статического коэффициентов трения обеспечивается равномерное и плавное движение подвижных узлов оборудования.

Ф4К20

В сравнении с чистым ПТФЭ материал Ф4К20 обладает в 600 раз большей износостойкостью. Также этот материал является более универсальным по применению. Ф4К20 рекомендуется использовать для изготовления изделий антифрикционного назначения, а также уплотнительных изделий подвижных соединений. Материал Ф4К20 может использоваться в среде различных растворителей, жидких углеводородов, сухого воздуха, углеводородных газов, а также в условиях высокого вакуума.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru