путь mingas.ru » Трубопроводная арматура » Полезная информация по трубопроводной арматуре » Течет шаровой кран? Ремонтируем самостоятельно!

Течет шаровой кран? Ремонтируем самостоятельно!

Практически всем доводилось встречаться с такой неприятностью, как протекающий кран. Ввиду того, что на сегодняшний день шаровые краны пользуются огромной популярностью, и их можно встретить практически в каждом доме, мы подскажем вам, как самостоятельно устранить протекание шарового крана.sharovii-kran1

Чем шаровой кран отличается от обычного крана

Относительно недавно появившись на отечественном рынке бытовой запорной арматуры, шаровой кран быстро занял лидирующие позиции, и стал одной из наиболее распространенных сегодня конструкций смесителя. Шаровые краны отлично прижились в быту, и сейчас успешно используются не только в промышленности, но и в кухнях, ванных комнатах. Однако, нет ничего вечного, и даже очень надежный механизм качественного шарового крана со временем выходит из строя и начинает протекать.

Устройство шарового крана является довольно простым, хотя оно несколько сложнее, чем у крана вентильного типа. Смешивание воды происходит в сердцевине, в которой расположен исполненный из нержавеющей стали шарик с тремя отверстиями. В одно из отверстий поступает холодная вода, во второе – горячая вода, ну а третье отверстие предназначено для подачи пользователю воды требуемой для него температуры.

Установка шарика производится в легко вынимаемую из корпуса гильзу-картридж. Для уплотнения шарик размещается в исполненных из резины седлах, к которым, благодаря действию напора воды, шарик плотно прилегает.

Внешне шаровой кран выглядит как механизм, имеющий один поворотный рычаг. Во время поворота ручки вверх или вниз можно осуществлять регулирование силы напора воды, а поворот ее вправо либо влево позволяет регулировать температуру, которую будет иметь подаваемая вода. Шаровые краны отличаются не только удобством в эксплуатации и простотой, но и отличной надежностью смесителя, что обуславливается опять же простотой конструкции. Естественно, что все это актуально в случае, если вы выбрали действительно качественный шаровой кран. Как это сделать, вы можете ознакомиться в этой статье.

Рассмотрим наиболее распространенные причины протечек.

Причины, по которым протекает шаровой кран

Схема устройства шарового крана

Схема устройства шарового крана

Если с обычными вентильными кранами все относительно понятно, то вот с шаровыми кранами могут возникнуть некоторые проблемы, так как причины течи такого крана совершенно другие. Разобравшись в причине протечки шарового крана, быстро ее устранить, будет намного проще.

Протекание обычного вентильного крана чаще всего происходит вследствие износа сальника либо прокладки, и у большинства мужчин особых затруднений устранение этой проблемы не вызывает. Однако в конструкции шарового крана прокладки и сальники отсутствуют. Однако это не означает, что он не будет подтекать. Просто причины этих протечек, а соответственно – методы их устранения, имеют отличия от вентильных кранов. Именно поэтому после вскрытия шарового крана, многие находятся в замешательстве, так как не обнаруживают там прокладки, и не знают, что делать дальше.

Наиболее частыми проблемами, возникающими с шаровыми кранами, становятся ослабление напора, проблема с регулировкой температуры и протечки. Это если не брать в расчет механические повреждения и заводской брак.

Если шаровой кран течет, то причиной этому может стать попадание в него мусора, которого на кухне хватает, внутрь картриджа, либо же поломка какой-либо из частей системы. Это может быть и износ прокладок на золотнике, и засорение аэратора, и засорение картриджа, и трещина в корпусе. Все эти неисправности требуют устранения, поэтому к ремонту следует подготовиться. Также нелишним будет четкое следование инструкциям, так как устройство шарового крана отличается хрупкостью, и может быть легко повреждено.

Ввиду того, что причиной протечки крана является засорение, для текущей прочистки смеситель будет нужно в любом случае разобрать. Если во время процесса разборки крана обнаружится какая-то неисправность, ее устранение не станет проблемой. Все не настолько уж сложно, главное – необходимо быть крайне осторожным.

Ремонт шарового крана

Для того чтобы отремонтировать любой вид смесителя, очень неплохо иметь под рукой следующий набор инструментов:

  • Плоская и крестовая отвертки;
  • Разводной ключ;
  • Набор гаечных ключей.
Инструменты для ремонта смесителя

Инструменты для ремонта смесителя

В большинстве случаев для ремонта смесителей этого незамысловатого набора вполне достаточно. Также не станут лишними отдельные элементы и материалы, которые можно обнаружить в сумке сантехника. Пригодятся кусочки резины, из которых можно будет вырезать новые прокладки, а также лента ФУМ (фторопластовая уплотняющая лента), которая станет заменой вкладышам. Также для того, чтобы удалить скопившиеся внутри крана грязь и мусор, пригодятся моющее средство и обыкновенная губка. Опытные сантехники при работе пользуются подстилкам, которыми застилают раковины. Это необходимо для того, чтобы в случае случайного падения инструмента он не повредил раковину. Для этого отлично подойдет кусок поролона или тряпка.

Пошаговое руководство по ремонту

Для устранения проблем с текущим краном в первую очередь следует перекрыть подачу воды. Чаще всего краны можно найти в туалете или ванной. Вентили следует повернуть на 90 градусов относительно их теперешнего положения, либо же крутить их до упора по часовой стрелке.

Главной сложностью при ремонте шаровых смесителей является то, что в них присутствуют неразборные детали, которые входят в состав картриджа. Это значит, что по отдельности их заменить не представляется возможным, и замене подлежит весь картридж полностью.

Ведя речь о разборе шарового крана, можно точно сказать, что вам необходимо быть предельно аккуратным. Давайте рассмотрим идеальный вариант, когда смеситель нуждается только в чистке. Однако для этого следует не только разобрать смеситель, но и провести его правильную сборку, одновременно с этим не повредив его детали.

Разборка шарового смесителя

Схема сборки шарового смесителя

Схема сборки шарового смесителя

Должна быть соблюдена следующая последовательность. Для начала, воспользовавшись отверткой, открутите фиксирующий рычаг винт. После этого максимально аккуратно снимите рычажную часть крана. Далее следует раскрутить резьбовое соединение, после чего вы получите доступ к куполу смесителя. Его, как и находящийся под ним пластиковый уплотнитель, также необходимо снять. В свою очередь, с пластикового уплотнителя требуется снять уплотнительную прокладку.

На конкретном этапе следует уделить внимание именно этой прокладке. Если в ней имеется трещина, она должна быть заменена. Если же с ней все в порядке, то с нее в любом случае стоит отчистить собравшийся налет.

Следующий этап – извлечение шара. Снова же, визуально оцените его дееспособность. Если шар имеет существенные повреждения, его также стоит заменить. После очистки шара переходим к фиксирующим его уплотнителям. Их, воспользовавшись для этого тонкой отверткой, необходимо, поддев, аккуратно извлечь. Даже если они имеют минимальные повреждения, их необходимо однозначно менять.

После замены всех деталей, которые вышли из строя, нужно смазать уплотнители, после чего провести сборку смесителя в обратном порядке.

Если смеситель продолжает протекать, дело может быть в картридже смесителя. Ввиду того, что починить либо разобрать его невозможно, его следует заменить.

Довольно часто причиной течи шаровой конструкции является засорение картриджа мелким мусором. В этом случае ремонт смесителя собственными руками будет заключаться в полной замене картриджа.  Однако и этот процесс требует производить все действия точно и последовательно.

Прежде всего, следует снять рычажный регулятор смесителя, после чего необходимо перекрыть и слить воду.  После этого, когда в системе уже отсутствует вода, нужно произвести демонтаж фиксирующей картридж гайки. После того, как вы вынули старый картридж, установите на его место новый. При этом следует проследить, чтобы не слетели находящиеся на картридже уплотнительные кольца. Все это сделать просто. После установки нового картриджа зафиксируйте его гайкой, и в обратном порядке соберите смеситель.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru