Трубопроводная арматура для вязких сред

fabastobuК промышленной трубопроводной арматуре, предназначенной для эксплуатации в специальных условиях, предъявляются особые, специфические требования. К данной арматуре принадлежат трубопроводные системы, назначением которых является работа с насыщенными абразивными веществами, я вязкими средами, со сверхнизкими и низкими уровнями температуры, с высокими уровнями давления, с завышенными параметрами пара, с токсичными, химическими или коррозионными средами. Также к этому типу арматуры относятся устройства, предназначенные для установок, которые осуществляют переработку нефти.

Изделия этого типа производятся из материалов, которые не содержат металлы, углеродистых чугунов и сталей с защитным покрытием, чугуна и бронзы, характеризующихся устойчивостью к температурам и стойкостью к коррозии, и легированных, либо легированных в высокой мере.

Существует целый ряд различных сфер промышленности, в которых одним из основных процессов является транспортирование вязких веществ. Если жидкости данного типа не подогревать, их транспортирование по трубопроводам будет затруднено. Именно по этой причине, для того, чтобы обеспечить их лучшую текучесть, предусмотрено предварительное подогревание паром. В качестве специальной трубопроводной арматуры применяются краны, обладающие низким гидравлическим сопротивлением. Принцип работы данных кранов основывается на том, что пробка поворачивается вокруг стержня, который размещен вертикально.  Какие же технические особенности должен иметь кран, назначением которого является работа с вязкими веществами?

Для того чтобы транспортировать фенолформальдегидные вещества и фенолы, применяются сальниковые краны с паровым нагревом. В трубопровод устройства данного типа могут монтироваться в абсолютно любой рабочей позиции. Состыковка устройств производится при помощи фланцевого соединения. Паровое подогревание осуществляется благодаря тому, что присутствует рубашка, которая подает под напором горячий пар, или же какой-либо другой вид теплоносителя. Спуск конденсата осуществляется через находящиеся в рубашке проемы, которые при необходимости закрываются пробками.  Для того чтобы провести регулирование посадки пробки в кране, следует затянуть сальник. Прочность кранов данного типа проверяется превышающим рабочее пробным давлением. Рабочая температура для устройств этого типа колеблется в пределах 150 градусов Цельсия.

Для каменноугольной смолы, а также других типов сред, имеющих свойство кристаллизации, применяются исполненные из стали краны с нагревом пара. Корпус кранов такого типа изготавливается из стали, и также оснащается рубашкой, предназначенной для подачи пара.

Для вязких нефтепродуктов, которые обладают таким свойством, как застывание, используются стальные фланцевые краны. Максимально допустимая температура пара для этого типа арматуры может достигать 280 градусов Цельсия. Спуск конденсата осуществляется под давлением через расположенное в нижней зоне рубашки отверстие. В обязательном порядке под давлением проверяется стойкость кранов. Также для указанных веществ с повышенной вязкостью могут использоваться краны, оборудованные пневмоприводом. Управление этими устройствами осуществляется дистанционно, при помощи того же пневматического привода. Пневмопривод имеет двойное действие. В него осуществляется подача сжатого воздуха, находящегося под давлением. Управление подачей этого воздуха осуществляется при помощи соленоидного золотника, выключение которого производится защищенным от взрывов переключателем.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru