Что такое сальник, и для чего он нужен

nabivkaБез трубопроводной арматуры не в состоянии обойтись ни одно промышленное предприятие. Однако для того, чтобы ее эксплуатация была длительной и безопасной, следует использовать качественные сальники или сальниковые уплотнения, которые смогут обеспечить трубопроводной арматуре максимальный уровень герметичности. Задвижки и затворы, вентили и клапаны, а также другие типы механизмов будут работать существенно дольше и эффективнее, если их укомплектовать сальниками высокого качества.

Качественный материал очень важен

Сальниковые уплотнения по своей конструкции являются достаточно простыми, благодаря чему и стали пользующимися наибольшей популярностью изделиями, которые обеспечивают трубопроводной арматуре герметичность. Сальник хорошего качества обладает солидным ресурсом эксплуатации, практически не подвержен стиранию, и даже в состоянии защищать от коррозии элементы арматуры, контактирующие с рабочей средой. Именно по этой причине для изготовления сальников применяют специальные материалы, обладающие целым рядом положительных характеристик, таких как высокая сопротивляемость экструзии, общая износоустойчивость и стойкость к механическим воздействиям, термоустойчивость, и, конечно же, химическая стойкость, в зависимости от того, какой тип рабочей среды перекачивается в трубопроводной системе. Помимо этого, не менее важно, чтобы сальниковые уплотнения были доступными по цене и экологически безопасными.

Стоит отметить, что поиски материалов, подходящих для использования в качестве сальниковых уплотнений, велись уже достаточно давно. В свое время производители различной трубопроводной арматуры в качестве материала для сальниковых уплотнений чаще всего использовали пропитанные жиром пеньковые веревки. Однако позже более широкое распространение получил такой материал, как асбест. Еще позже для изготовления сальниковых уплотнений стали использовать такие материалы, как графитовые волокна и кевлар, которые широко используются в промышленной трубопроводной арматуре и на сегодняшний день.

Поиск материалов, подходящих для сальниковых уплотнений, является первостепенно важной задачей, ведь случаи протечек через сальники можно наблюдать очень часто. Это могут быть как протечки по штоку, так и подтеки из ржавчины на самой арматуре, которые образовываются в случаях, когда путем подтяжки сальниковых уплотнений герметичность обеспечить не удается.

Особенности использования сальников

Касательно ремонта сальниковых уплотнений, то вследствие коррозии внутренних поверхностей и  штока он может быть довольно затруднен. В таких случаях необходимо приложить достаточно большое усилие, ведь в подобных случаях уплотнители контактируют не гладким, а вследствие воздействия коррозии деформированным металлом. В подобных случаях некоторые пробуют просто сильнее затягивать сальники, однако это может привести к возникновению серьезных проблем, вплоть до того, что трубопроводная арматура выйдет из строя по причине наверняка превышенного допустимого усилия для поворота рычага задвижки, клапана и так далее. Такое нельзя делать ни в коем случае, в особенности – с автоматическими клапанами.

Именно по этой причине сальниковые уплотнения должны быть максимально высокого качества – в таком случае шток будет свободно перемещаться, но одновременно с этим требуемая герметичность трубопроводной арматуры будет обеспечена. В отдельных случаях для того, чтобы шток лучше двигался, применяют специальные смазки. Благодаря их использованию удается добиться того, что трение между частями трубопроводной арматуры уменьшается даже тогда, когда сальниковое уплотнение является до предела затянутым. Однако в этом случае имеет место, как говорится, и другая сторона медали – под воздействием высокой температуры смазка может подвергнуться физическим изменениям, или просто быть выдавлена рабочей средой.

PTFE – отличный вариант для сальникового уплотнения

Одним из хороших вариантов современного материала для сальниковых уплотнений является политетрафторэтилен, который более известен под названиями PTFE и тефлон. Данный материал обладает высокой химической и термической устойчивостью, исключительно устойчив к истиранию, обеспечивает штоку отличное скольжение, имеет минимальный коэффициент трения, причем показатели динамического и статического трения у политетрафторэтилена являются практически идентичными.

Конечно, PTFE обладает и своими недостатками. Например, этот материал плохо переносит воздействие на него сплавов щелочных металлов, однако это не является актуальным для основной массы перекачиваемых по трубопроводным системам типам рабочих сред.

Сальниковые уплотнения из PTFE превосходно проявляют себя при работе с хладагентами, термомаслами, паром, кислотами, газами, любой водой и основной массой других рабочих сред. При этом диапазон температур может быть практически любым, ведь политетрафторэтилен имеет очень низкую теплопроводность. Указанные выше преимущества PTFE и практически полное отсутствие недостатков делают данный материал идеальным материалом для изготовления сальниковых уплотнений.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru