Переключающий клапан

Треходовой переключающий клапан

Треходовой переключающий клапан

В данной статье мы рассмотрим такой вид трубопроводной арматуры, как переключающие клапаны.

О переключающей трубопроводной арматуре

Нужда в применении переключающей трубопроводной арматуре возникает в тех случаях, когда есть необходимость в отключении другой трубопроводной арматуры, к примеру, предохранительных клапанов, не перекрывая при этом поток рабочей среды, то есть, не останавливая работу трубопровода. Подобная необходимость может появиться, к примеру, в случае изменения направления движения потока рабочей среды, или же в случае наличия двух источников среды, для их попеременной эксплуатации. То есть, установленные на трубопроводной системе переключающие клапаны, являющиеся наиболее распространенной переключающей трубопроводной арматурой, обеспечивают бесперебойную эксплуатацию трубопроводной системы в любых случаях.

Применение переключающих клапанов

Переключающие клапаны могут эксплуатироваться в работе с самыми разными типами рабочих сред, к примеру, газами и жидкостями. Переключающие клапаны широко применяются в промышленных системах, работающих со сжиженным газом. Для последних обычно применяются автоматические переключающие клапаны, оснащенные регуляторами давления. Только этот тип арматуры допускает возможность беспрерывного снабжения промышленных аппаратов перекачиваемой рабочей средой. Классическая схема, когда есть два потока рабочей среды, к примеру, два источника со сжиженным природным газом, из которых нужно осуществлять перекачку среды. При этом один источник выбирают как основной, рабочий, а второй является запасным. Как только в главном источнике уровень давления снижается до заранее выставленного значения, переключающий клапан в автоматическом режиме осуществляет переключение на запасной. Таким образом удается обеспечить непрерывную подачу топлива к используемому оборудованию. Данный способ работы можно назвать попеременным.

Ручной переключающий клапан

Ручной переключающий клапан

Еще один вариант применения переключающих клапанов – смешивание потоков среды или различных сред друг с другом, к примеру, горячей и холодной воды. В таком случае переключающий клапан выступает в роли смесителя. Данная ситуация довольно часто имеет место на производстве, когда, к примеру, нужно смешивать потоки холодной и горячей воды. Пи этом переключающий клапан одновременно играет роль и регулятора, осуществляя не только смешивание различных сред, но и делая это в разных пропорциях.

Еще одна ситуация применения переключающих клапанов имеет место тогда, когда есть необходимость в изменении направления потока рабочей среды. В противоположных целях, то есть в случаях, когда изменение направления потока рабочей среды нельзя допустить, используются обратные клапаны. Помимо этого, переключающие клапаны используются в качестве разделительного оборудования.

Трехходовые переключающие клапаны

Как мы уже выяснили выше, переключающие клапаны могут использоваться в разнообразных целях: не только для, собственно, переключения, то есть, попеременного использования одного из нескольких потоков либо изменения направления движения потока рабочей среды, но и для того, чтобы разделять и смешивать потоки среды. Клапаны такого типа также носят название трехходовых. Это объясняется тем, что в конструкции этих устройств предусмотрено наличие трех патрубков – одного выходного и двух входных (смесительный вариант). Также существуют разделительные трехходовые переключающие клапаны, в которых два выходных, и один входной патрубок. Таким образом, принцип, по которому работают трехходовые клапаны, является достаточно очевидным – два потока рабочей среды, имеющие различные температуры, к примеру, холодная и горячая вода, соединяются в конкретной пропорции для того ,чтобы получить среду, имеющую строго определенную температуру, которая нужна для того ,чтобы выполнить ту или иную задачу. Если же идет речь о разделении потоков рабочей среды, то на выходных патрубках устройства получают два потока, каждый из которых также имеет определенные свойства. Таким образом, трехходовые переключающие клапаны могут осуществлять:

  • Динамическое перенаправление потоков, осуществляемое с целью получения потока, имеющего постоянную температуру. Данная задача является актуальной, к примеру, для систем отопления и водоснабжения, где в качестве носителя используется вода.
  • Смешивание разных потоков рабочей среды для получения одного конечного потока, имеющего заданные характеристики (например, по давлению или температуре);
  • Перенаправление потоков рабочей среды с различных трубопроводов.

Для осуществления регулирования потоков рабочей среды в переключающих клапанах применяются специальные штоки, которые выполняются из коррозионно-устойчивых и прочных материалов, к примеру – нержавеющей стали. Естественно, что шток не полностью перекрывает клапан, а только перераспределяет потоки рабочих сред, то есть осуществляет их смешивание в определенных пропорциях.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru