Трубопроводная арматура для морской воды

sudovaja-truboprovodnaja-zapornaja-armatura-proizvodstvo-2Вполне естественно, что то, как на трубопроводную арматуру и трубопроводы воздействует обычная вода, и как воздействует морская вода, существенно отличается. Это объясняется тем, что в последней содержатся соли (хлориды, сульфаты) магния, калия, натрия, кальция – то есть те вещества, которые в комплексе приводят к коррозии практически абсолютно любых поверхностей из металла.

Конечно же, это очень сильно увеличивает нагрузку на трубопроводную арматуру, и требует того, чтобы у нее было специальное исполнение, позволяющее оборудованию успешно эксплуатироваться на протяжении длительного периода времени.

Морская коррозия

Именно так называется процесс электрохимической коррозии, который происходит во время того, как вода оказывает воздействие на исполненные из металла элементы трубопроводной системы. Морская вода является отличным электролитом, не позволяющим защитным пленкам возникнуть на поверхностях из металла.

То, что морская вода имеет настолько высокую электропроводность, объясняется тем, что в ней имеется большое количество хлоридов, в которых ионы хлора обладают отрицательным зарядом. К основным особенностям воздействия морской воды на исполненные из металла предметы стоит отнести высокую агрессивность данной среды в целом, что приводит к эрозии металлических поверхностей, включая также появление вымываний достаточно большой глубины. Ну и, естественно, не стоит забывать о таких проявлениях, как контактная коррозия металлов и электрокоррозия, которые вызываются различной полярностью некоторых поверхностей из металла.

Помимо этого, имеет место высокая вероятность того, что возникнет так называемая биологическая коррозия, которая может возникнуть в том случае, если в морской воде присутствует определенное количество растительной среды. Также нельзя забывать о том, что коррозия металлических поверхностей во время контакта с морской водой быстрее, чем больше в воде имеется сероводорода, являющегося отличным катализатором вышеописанных химических процессов.

Сероводород воздействует как окислитель, а кроме того ,на исполненных из металла поверхностях происходит образование сульфидов, которые достаточно трудно поддаются растворению. Если же в морской воде имеются защитные соединения, к примеру, оксиды кремния, то процесс коррозии может быть существенно замедлен. Это объясняется тем ,что подобные соединения образуют так называемую оксидную пленку, которая дает поверхности надежную защиту от быстрого окисления.

Защита трубопроводной арматуры от воздействия морской коррозии

Главное в защите трубопроводной арматуры от коррозии заключается в том, что такое оборудование, предназначенное для эксплуатации в морской воде, ни в коем случае не должно иметь даже минимальных зазоров и трещин, так как если они имеются, то вследствие постепенного растворения металла процесс коррозии пойдет очень быстро.

Также поверхностям нужно обеспечить равномерную обработку защитными составами, в том случае, если они используются. Если этого не сделать, то обработанная поверхность, к примеру, сможет выступать в качестве катода, а необработанная, соответственно – в качестве анода. Неоднородность такого типа приводит к тому, что процесс коррозии может пойти во много раз быстрее.

И, конечно же, для того, чтобы защитить арматуру от воздействия морской коррозии, следует использовать соответствующие материалы для ее исполнения. Для систем, которые работают с морской водой, идеально подходят такие материалы, как бронза и сталь, то есть металлы, которые имеют наибольшую устойчивость не только к коррозии, но и к эрозии. Касательно стали, которая предназначается для исполнения отдельных элементов предназначенной для морской воды трубопроводной арматуры, то ее необходимо кК можно более тщательно отчистить от прокатной окалины. В противном случае подобная неоднородность может привести к тому ,что на поверхности элемента могут возникнуть различные полярности, а это, в свою очередь, запустит процесс электрохимической коррозии.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru