Трубопроводная арматура для нейтральных газов

Термозапорный клапан

Термозапорный клапан

В разных промышленных отраслях сжатый воздух, или какие-либо другие нейтральные газы нашли достаточно широкое применение. Это объясняется тем, что на производстве имеется достаточно большое количество систем, которые без использования сжатого газа просто не смогут функционировать. Это, например, станки, разнообразное пневматическое оборудование и так далее. Естественно, что для того, чтобы осуществлять подачу сжатого воздуха, необходимо использовать специально оборудованную для этой цели систему, то есть – трубопровод сжатого воздуха.

Конструкция трубопроводов со сжатым воздухом

Трубопроводная система, предназначенная для использования сжатого воздуха, а также других типов нейтральных газов, устроена следующим образом: в определенном месте трубопроводной системы производится установка компрессора который и занимается производством сжатого воздуха. Далее этот воздух к целевым потребителям подают по трубам.

Сами трубы, использующиеся в таком трубопроводе, обычно исполняют из металла, или же особого полимера, способного выдерживать достаточно большие уровни давления. Ну и, естественно, подобные системы должны оснащаться соответствующей трубопроводной арматурой: фильтрами, конденсатосборниками, регулирующей и запорной арматурой, а также дополнительными измерительными приборами.

Без данного оборудования осуществить обеспечение производства рабочей средой с надлежащими характеристиками (температура, давление) практически нереально. Помимо этого, использование в подобных системах некачественной трубопроводной арматуры может запросто привести к тому, что будет поврежден сам трубопровод, монтаж которого – не самое простое занятие, а затраты на ремонтные работы могут вылиться в немалую сумму.

При транспортировке по трубопроводу сжатых газов особое внимание необходимо обращать на выбор регуляторов температуры и давления, о чем мы сейчас и поговорим более подробно.

Регуляторы давления и температуры: общие характеристики

Регулятор давления

Регулятор давления

Регуляторы давления являются наиболее необходимой трубопроводной арматурой в системах сжатого воздуха. Регуляторы давления дают возможность поддерживать в трубопроводной системе необходимый уровень давления, в случае нужды понижая его с целью предотвращения выброса рабочей среды, а также обеспечения безопасной работы системы в целом.

Регуляторы прямого действия работают следующим образом: на вход регулятора осуществляется подача сжатого под определенным давлением воздуха. При этом настройка регулятора осуществляется таким образом, что на выходе уровень давления снижается до заранее определенного уровня. В том случае, если регулятор оснащается пневматическим или электрическим приводом – подается соответствующий сигнал, который оповещает о повышении либо понижении давления.

В зависимости от типа их конструкции, регуляторы давления дают возможность осуществлять настройки в разных диапазонах. Так, к примеру, погрешность регулятора прямого действия, в случае постоянного входного давления и расхода обычно не превышает 7-10 процентов, тогда как регулятор, оснащенный пневмоприводом, имеет погрешность не более двух процентов. Здесь стоит добавить, что для арматуры данного типа также используются такие названия, как «редуктор-регулятор» и «редуктор давления», однако название из заголовка этой статьи является наиболее распространенным.

Также стоит отметить, что во время выбора регулятора стоит учитывать такие ключевые параметры: расход на входе в регулятор, колебания давления ,режим работы установки (переменный или постоянный), диапазоны выходного и входного давлений, расход среды и другое.

Что касается регуляторов температуры, или, как их еще называют, термозапорных клапанов,  то данная трубопроводная арматура используется для того, чтобы частично или полностью перекрывать трубопровод в случае вызванного различными причинами повышения температуры.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru