Трубопроводная арматура на хлор

ХлорВ зависимости от рабочей среды, в которой она применяется, трубопроводная арматура имеет существенные различия. В данной статье мы поговорим о трубопроводной арматуре, применяемой с таким опасным веществом, как хлор.

Что такое хлор?

Хлором называют имеющий резкий запах и светло-зеленый цвет газ. Данное вещество расположено на 17 месте в таблице Менделеева, плавится при минус 100 градусах Цельсия, а закипает при минус 34 градусах Цельсия.

Хлор является смертельно опасным ядом! Это было печально доказано немецкой армией, которая 22 апреля 1915 года распылила 168 тонн хлора, когда число искалеченных и погибших людей исчислялась десятками тысяч. Вдох хлора даже в малой концентрации приводит к поражению слизистой оболочки и кашлю.

Естественно, что работа с данным газом, а также его производными требует того, чтобы соблюдались особые меры безопасности. В максимально полной мере это относится и к трубопроводной арматуре, так как именно с ее применением осуществляется перекачка хлора на производствах, которые применяют хлор и его производные в различных производственных процессах.

Трубопроводная арматура на хлор. Общие требования

В свое время не только отечественные, но и иностранные производители постепенно пришли к перечню рекомендаций, которые предъявляются к деталям и узлам трубопроводной арматуры, которая эксплуатируется в хлорной среде. Перечислим некоторые из этих рекомендаций:

  • В конструкции шаровых кранов целесообразно применение седел с гибкой кромкой, которые при колебаниях температуры и давлений, а также при износе седла могут самонастраиваться.
  • Затворы клапанов следует проектировать и изготавливать таким образом, чтобы на рабочих поверхностях, как седла, так и затвора не имелось места для образования хлоридов, а также других механических примесей, которые присутствуют в хлоре.
  • Для любого вида арматуры более целесообразно отдать предпочтение трубопроводной арматуре с мягким уплотнением из фторопласта в затворе.
  • При работе с хлором, который имеет разные агрегатные состояния, стоит отдать предпочтение сальниковым уплотнениям. Это объясняется тем, что сильфон не в состоянии обеспечить полную герметичность на протяжении всего срока эксплуатации трубопроводной арматуры.
  • Арматура, в которой используется сильфон, должна дублироваться полноценным сальником. Кроме того, следует обеспечить доступ для того ,чтобы осуществлять контроль состояния, в котором находится сильфон.
  • Взаимодействующие с хлором элементы трубопроводной арматуры исполняются из стойких к сухому и жидкому хлору материалов. Оптимальными сплавами являются Хастеллой или Монель.

Материалы для эксплуатации в хлорной среде

Сложность работы с хлором состоит в том, он способен вступать в реакцию со всеми металлами, при этом образовывая соли. Одна из этих солей нам отлично известна – это обыкновенная поваренная соль. Помимо всего прочего, хлор является очень сильным окислителем.

В арматуростроении используется несколько основных типов материалов: керамика, полимерные материалы, чугуны, стали. Каждый из видов материалов или же их сочетания предназначается для эксплуатации с определенными рабочими средами.

Как показал практический опыт, лучше всего для работы с хлором подходят Монель и Хастелой – сплавы на основе никеля. Однако существенной преградой для их повсеместного применения становится их стоимость, которая существенно превышает стоимость той же нержавеющей стали. Данные материалы используют в тех случаях, когда обычные материалы использовать нет возможности, или же в особых условиях, к примеру – на атомных электростанциях.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru