Трубопроводные фильтры – что, для чего и зачем

2941587Трубопроводные фильтры имеют отношение к вспомогательной трубопроводной арматуре. Данные устройства применяются для отсеивания разнообразных примесей механического характера (обычно это твердые частицы) в трубопроводной системе, с целью ее защиты от засорения, а также обеспечения безопасности ее эксплуатации. Также здесь важно отметить то, что очистка рабочей среды (как правило – жидкой, но это также может быть, к примеру, газ либо пар) от разнообразных механических включений нужна еще и для того, чтобы максимально эффективно эксплуатировать ту или иную трубопроводную систему.

Чаще всего примеси попадают в трубопроводную систему вследствие того, что начинается коррозия и распад материалов элементов разнообразной арматуры. То есть – это продукты износа элементов трубопроводной системы. Если в системе плохая изоляция, в нее также может попадать грязь, пыль, а также другие включения. По этой причине перед тем, как осуществить запуск рабочей среды в трубопроводную систему, последнюю нужно подвергнуть тщательной фильтрации.

Типы фильтров в зависимости от степени очистки

Степень фильтрации зависит от того, каким является минимальный размер инородных частиц, задерживаемых тем или иным трубопроводным фильтром. Здесь есть необходимость в приведении уровней фильтрации, чтобы читатель лучше понял дальнейшее описание. Итак, первой степенью очистки является грубая фильтрация. Для фильтрации рабочей среды этого типа в трубопроводной системе используются, как их называют, фильтры грубой очистки, которые имеют диаметр, равный или превышающий 100 мкм либо микрон (0,1 мм).

Дальше идут фильтры нормальной очистки, имеющие диаметр от 10 до 100 мкм (0,01 – 0,1 мм). К следующей категории относятся фильтры тонкой очистки, которые способны улавливать частицы, размер которых составляет от 5 до 10 мкм. Однако и это еще не все. Существуют еще фильтры особо тонкой, или сверхтонкой очистки, которые в состоянии задерживать частицы, диаметр которых составляет всего лишь 1 микрометр, или 0,001 мм. Необходимость в сверхтонкой очистке рабочей среды возникает в отдельных промышленных отраслях, к примеру – в химической промышленности, станкостроении.

Типы трубопроводных фильтров по способу их воздействия

Различают трубопроводные фильтры механической очистки, а также силовые очистители, которые довольно часто также называют фильтрами, однако более точным их названием является все же «силовые очистители». Это объясняется тем, что фильтрации как таковой во время очистки рабочей среды здесь не происходит, а идет речь об отделении различных примесей, которые отделяются под воздействием различных видов силовых полей. И, в зависимости от типа поля, ведется речь об центробежных, гравитационных и магнитных очистителях.

Рассмотрим более подробно виды трубопроводных фильтров в зависимости от сил их воздействия.

Гравитационные очистители

Гравитационный очиститель

Гравитационный очиститель

Гравитационные фильтры, которые часто еще называемые отстойниками, осуществляют отделение посторонних примесей в рабочей среде за счет различий в плотности этой среды, и, собственно, самих примесей. Несмотря на это, нелишним будет отметить, что эффективность гравитационных очистителей далеко не всюду является одинаковой. К примеру, для жидкостей, которые обладают повышенной вязкостью, таких как нефтепродукты и масла, отстойники практически не подходят, ведь в жидкостях подобного типа процесс оседания занимает очень длительное время, поэтому в данном случае более целесообразно будет использовать фильтрационное оборудование, которое относится к другому типу.

Магнитные очистители

Магнитный фильтрМагнитные очистители осуществляют отделение примесей от рабочей среды путем создаваемого ими магнитного поля. Для осуществления данной цели используют как электромагнитные элементы, так и простые магниты. Применение магнитных очистителей целесообразно в случаях, когда в рабочей среде имеется большое количество примесей, которые содержат железо – окалины, ржавчины и так далее. То есть, это чаще всего продукты износа элементов трубопровода. Также этот тип очистителей может успешно применяться и при выработке охлаждающих жидкостей. Кроме того, установку магнитных очистителей производят перед счетчиками водоснабжения, с целью защиты крыльчатки.

Конструктивно фильтр данного типа представляет собой особую сетку с ячейками разного диаметра и намагниченный стержень. По этой причине более точным названием для данного типа арматуры – магнитно-механический фильтр. Подвергнувшиеся загрязнению фильтры разбираются, очищаются от примесей, что скопились внутри них, промываются ,после чего производится их повторная установка на место. Устройство электромагнитных очистителей является несколько иным, но здесь стоит отметить, что определенные недостатки присущи как электромагнитным, так и магнитным очистителям. Так, они эффективно работают только с примесями, в которых содержится металл, а грязь и пыль улавливают плохо. Касательно источник постоянного тока.

Центробежные очистители

Центробежный фильтр

Центробежный фильтр

Центробежные очистители, или, как еще называют данный тип фильтров, центрифуги, по своему действию чем-то схожи с отстойниками. Это объясняется тем, что фильтрация в них также основана на разной плотности загрязняющих элементов и рабочей среды. Однако в этом случае от рабочей среды примеси отделяют, используя для этого иной способ, а именно – вращение центрифуги, в результате на стенках оборудования происходит оседание примесей. Центрифуга может оснащаться механическим, пневматическим, электрическим, а также гидрореактивным типами приводов, которые дают оборудованию возможность работать со скоростью порядка шести тысяч оборотов  в минуту. Впрочем, если взять пневматический и гидроприводы, то они в состоянии заставить центробежный очиститель работать с намного большей скоростью, вплоть до 30 тысяч оборотов в минуту. Также существуют и так называемые ультрацентрифуги, в которых используется максимальное на сегодняшний день количество оборотов в минуту ,составляющее 150 тысяч оборотов в минуту.

Из недостатков, присущих центробежным очистителям, можно отметить большое количество энергии, которая необходима для того, чтобы запустить, а также поддерживать это оборудование в рабочем режиме.

Механические очистители

Механический фильтр

Механический фильтр

В первую очередь к механическим очистителям относится такой вид фильтров, как сетчатые. Здесь частицы, которые загрязняют рабочую среду, отделяются за счет того, что поток рабочей среды пропускается через пористый материал, который обладает фильтрующими свойствами. В данном случае степень очистки определяется тем, какой размер имеют поры фильтрующего элемента.

Что интересно, так это то, что при некоторых условиях фильтры с большим размером пор могут задерживать и очень мелкий мусор. Это объясняется тем, что при засорении размер пор уменьшается, а сам материал становится в достаточной степени липким.

Механические очистители подразделяют на объемные (их еще называют глубинными) и поверхностные. Объемные фильтры задерживают примеси по мере просачивания рабочей среды через материал. К фильтрам этого типа относятся пластинчатые фильтры, а также очистители, исполненные из металлокерамики, пластмассы, фетра, войлока, а ряда других материалов, а также многослойные. Глубинные фильтры применяются для сверхтонкой и тонкой очистки рабочей среды.

Касательно поверхностных фильтров, то, как уже видно из самого названия, они задерживают частицы непосредственно на поверхности материала. К данной категории фильтров относятся проволочные и сетчатые механические очистители, служащие для грубой очистки, а также бумажные и тканевые фильтры, которые применяются для нормальной очистки. В данном случае толщина фильтрующего элемента является незначительной.

Стоит добавить, что сетчатые фильтры используются в промышленных трубопроводных системах для защиты от практически любых видов твердых механических примесей. Процесс фильтрации осуществляется путем использования достаточно легко промываемой мелкоячеистой металлической сетки. При этом качественны сетчатый фильтр в состоянии обеспечить легкую очистку фильтрующего элемента от накопившейся грязи, а также замену, если в этом возникает нужда.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru