путь mingas.ru » Трубопроводная арматура » Полезная информация по трубопроводной арматуре » Трубопроводные системы – обеспечение безаварийности

Трубопроводные системы – обеспечение безаварийности

zapolyare_purpe_2_2Для любого уважающего себя предприятия первостепенной задачей является качественная и своевременная транспортировка технологической среды или топлива по трубопроводу. В основе поддержания рабочего, безаварийного состояния трубопроводной системы лежит целый комплекс различных мероприятий, которые направлены на диагностику, снижение, а также недопущение возникновения разнообразных аварийных ситуаций.

Ни для кого не является секретом, что абсолютно любая трубопроводная система состоит из соединений различного рода, которые, в свою очередь, часто являются источниками утечек рабочей среды. К сожалению, на сегодняшний день еще не существует технологии, которая дала бы возможность избежать неразъемных и разъемных соединений, поэтому единственным способом для того, чтобы обеспечить системе герметичность, является постоянный мониторинг возможных мест утечек.

Главным врагом всех металлических конструкций является коррозия. Как известно, результатом постоянного воздействия коррозии на исполненные из металла предметы, является их разрушение. Именно по этой причине важнейшей составляющей в решении вопроса безаварийности трубопроводных систем является контроль состояния тела труб, а также его защита от агрессивного воздействия.

Защита металлических труб от коррозии

Данный способ заключается в том, что осуществляется защита непосредственно тела трубопровода от негативного воздействия коррозии. На сегодняшний день существует достаточное количество методов защиты металла от коррозии, будь то пассивные либо активные способы. Результатом проведенного комплекса, нацеленного на защиту труб от коррозии, должно быть сохранение металлической структуры трубопроводной системы, а также продление срока ее службы.

Пассивный метод защиты

Данная комплексная защита заключается в том, что между грунтом и металлическими трубами создается специальный барьер, в который и осуществляется укладка труб. На сами трубы наносятся различные защитные покрытия, созданные из особых материалов, к примеру, таких как каменный уголь или смолы, полимеры, битум. В целом, пассивный метод защиты трубопроводной системы от воздействия коррозии не в состоянии дать стопроцентную гарантию. Это объясняется тем, что любое покрытие является проницаемым – вопрос состоит лишь в степени защиты.

Помимо этого ,после того, как покрытие нанесено, оно, в течении эксплуатации, постепенно царапается и трескается, а также подвергается другим повреждениям механического типа, что, в свою очередь, также нарушает герметичность защиты. Может иметь место даже сквозное повреждение, которое является лучшим катализатором процесса так называемой грунтовой коррозии. Именно по этой причине для того, чтобы обеспечить более серьезную степень антикоррозионной защиты, применяют активный метод.

Активный метод защиты

Активная комплексная защита заключается в том, что осуществляется управление электрохимическими процессами, которые имеют место в месте, где трубопровод контактирует с грунтом, то есть – на его внешней части. Одним из наиболее эффективных методов комплексных методов защиты трубопровода является катодная поляризация.

Суть данного метода состоит в следующем: осуществляется управляемое снижение скорости растворения покрытия из металла путем того ,что коррозионный потенциал смещается ниже нормальных значений, приблизительно на 0,3 В ниже обычного. На практике это осуществляется путем применения электричества, которое пропускается между грунтовым покрытием и трубой. Вследствие этого в местах повреждения изоляции снижается значение потенциала, а скорость, с которой происходит распространение коррозии, снижается до совершенно не опасных для трубопроводной системы значений.

Использование труб, исполненных из других материалов

Этот метод защиты является более современным, однако требует капитальных вложений и больших затрат труда. Для того, чтобы сохранить трубопровод в целостности, предлагается использовать неметаллические трубы, а если более точно – полиэтиленовые, которые менее прочны, однако обладают повышенной стойкостью к коррозии. Трубы из полиэтилена все чаще используются во время строительства трубопроводов, которые рассчитаны на малое избыточное давление. В магистральных же трубопроводах, как и раньше, используют конструкции из металла. Так же могут применяться полипропиленовые, а также армированные полипропиленовые трубы.

Ремонт и диагностика

Помимо всего этого, трубопроводная система, как единое целое, постоянно нуждается в том, чтобы проводились диагностические предприятия, целью которых является выявление и замена опасных участков. Один из методов данного типа – внутритрубная диагностика. Благодаря ему можно взглянуть на трубопровод «изнутри», после чего можно вынести решение касательно его дальнейшей судьбы для обеспечения безаварийной работы.

Еще один способ поддержания трубопроводной системы в безаварийном состоянии – комплекс ремонтных мероприятий. Наиболее остро данный вопрос стоит в отношении морально устаревших и изношенных трубопроводных сетей, которые требуют к себе все больше внимания.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru