путь mingas.ru » Газораспределительная система » Газопроводы » Действующий газопровод — как к нему подключиться?

Действующий газопровод — как к нему подключиться?

Если проведение всех работ осуществляется внутри организации, которая имеет соответствующие разрешения и допуски, то необходимо проведение только технической части работ, а если такие разрешения отсутствуют, к примеру, для подключения к системе газоснабжения частного дома, то в первую очередь следует обращаться в соответствующие инстанции.

Прежде чем проводить любые работы с газопроводной системой, нужны соответствующие разрешения

Прежде чем проводить любые работы с газопроводной системой, нужны соответствующие разрешения

В том случае, если проверяющие органы обнаружат незаконную врезку в газопровод, то за этим последуют соответствующие штрафные санкции. Лицо, которое является ответственным за незаконную врезку, должно будет в полной мере оплатить работы по демонтажу незаконного подключения, а также полную стоимость всего израсходованного объема газа. В отдельных случаях незаконная врезка в газопровод может быть квалифицирована даже как уголовное преступление, а именно — кража и причинение имущественного ущерба.

Незаконная врезка в газопровод и ее последствия

В большинстве случаев незаконную врезку в газопровод осуществляют физические лица, либо за неуплату отключенные от газопровода, или же желающие подключить гараж, дом, или какую-то другую хозяйственную постройку без согласования проекта и соответствующей оплаты, как непосредственно самого подключения, так и последующего использования природного газа. В зависимости от серьезности ущерба, принесенного газопроводу вследствие врезки, количества использованного после врезки газа, а также того, желает ли виновное лицо уладить все мирно и уплатить все положенные штрафы или не желает, к нему может быть применена не только административная, но даже уголовная ответственность.

Незаконная врезка может нанести большой ущерб

Незаконная врезка может нанести большой ущерб

В случае, если причиненный ущерб является особенно крупным, а его не желают возмещать, а также в случае выявления факта того, что такие врезки осуществляются уже не впервые, к виновному лицу могут быть применены статьи УК РФ 165 (Причинения ущерба путем обмана) и 158 (Кража при открытом доступе). Поэтому не стоит рисковать, и лучше получить все нужные разрешения и заключить соответствующий договор.

Незаконная врезка практически во всех случаях проводится с нарушением технологических норм, а это может привести к пожарам и серьезным авариям.

Виды газопроводов и способы врезки

Газопровод — это сооружение, прямое назначение которого состоит в транспортировке природного газа при помощи трубопровода. В зависимости от того, каким является назначение трубопровода, подача природного газа может осуществляться под различным избыточным давлением. Так, например, магистральные (передающие природный газ на большие расстояния) газопроводы всегда только высокого давления, а распределительные (те, которые доставляют природный газ конечному потребителю): высокого, среднего и низкого давления.

Прокладка газовой магистрали

Прокладка газовой магистрали

Врезка в газопровод без прекращения транспортировки природного газа по основной магистрали может осуществляться как с целью ремонта газопровода, так и в случае подключения отдельных потребителей газа. При этом работа трубопровода является беспрерывной, а объем и давление подачи не снижается. Это метод еще именуют холодной врезкой. Помимо этого, имеет место более «традиционный метод» — сварка труб. Этот метод считается очень трудоемким, и требует от сварщика специального доступа и высокой квалификации.

Благодаря применению современных технологий врезка в газопровод может осуществляться без сброса давления, однако непосредственно сам процесс может отличаться в зависимости от того, из какого материала исполнены трубы — пластика или металла. Пластиковые газопроводы постепенно набирают все большую популярность, что объясняется их высокими эксплуатационными качествами и возможностью прокладки даже в самых неблагоприятных условиях.

Врезка в пластиковый газопровод под давлением

Для того чтобы создавать отводы, а также другие элементы врезки в уже готовую систему, лучше использовать фитинги или фасонные детали заводского производства, соответствующие ГОСТу. Это необходимо для того, чтобы снизить риск возникновения в будущем аварийных ситуаций. В основном ля того, чтобы врезаться исполненные из пластика трубы, используют металлические фитинги путем раструбного соединения, которое, после того, как монтажные работы завершены, проклеивается специальными составами.

Подключение к ПВХ трубам газопровода

Подключение к ПВХ трубам газопровода

Клеевой шов должен быть полностью герметичным, а также обладать максимальной плотностью, чтобы сквозь него не могла просочиться влага. Сама же вставка из стали должна быть обработана специальными, защищающими от ржавчины составами, так как коррозийные процессы и попадание влаги могут привести к тому, что появятся каверны и отслоения винипласта в области соединения.

Непосредственно сама врезка осуществляется путем создания перпендикулярно к газовой трубе вставок, исполненных из стальных сплавов. Длина каждой вставки должна составлять от 70 до 100 сантиметров, и наращиваться пластиковыми трубами при помощи раструбно-контактного соединения. Данный способ подразумевает, что на стальную вставку, разогретую до температуры порядка 60 градусов Цельсия, с усилием насаживается пластиковая труба. Данный метод используют для создания отводов для газопроводов с низким уровнем давления газа, а для газопроводов со средним уровнем перед тем, как наращивать стальную вставку, необходимо нанести порошковый полиэтилен на место будущего соединения. Это необходимо для того, чтобы сцепление двух видов материалов было более плотным.

Врезка в металлический газопровод под давлением

Несмотря на то, что технологии пластиковых трубопроводов стремительно развиваются, газопроводы из стальных труб до сих пор остаются наиболее распространенным вариантом.

При монтаже распределительных и магистральных газопроводов еще одним основным видом соединения является сварка. Сварка трубопроводов с давлением, превышающим 70 кПа, осуществляется с соблюдением строгих правил, что выдвигаются Госгортехнадзором. К исполнению данных работ допускают только тех сварщиков, которые имеют разрешение и прошли соответствующую подготовку.

Проводить сварочные работы могут только квалифицированные работники

Проводить сварочные работы могут только квалифицированные работники

Сварка металлических труб, а также ее технология во многом также зависят от того, из какого материала исполнены свариваемые трубы, но в основном все они свариваются встык. Типы швов и сварные соединения строго обозначены ГОСТом, и должны осуществляться только в соответствии с этими требованиями. В других стандартах предусматривается не только тип шва, но и его размер, а также расположение деталей под различными углами.

В соответствии с этим определяются и типы сварных швов, а именно:

  • Угловой;
  • Внахлест;
  • Тавровый;
  • Стыковой.

Особое внимание уделяют Т-образной (тавровой) и угловой врезке, так как здесь очень важно избежать подрезов и непровара швов.

Перед сваркой газопроводные трубы необходимо тщательно подготовить: очистить от масла, окислов, грязи и ржавчины. Сам вид сварки для газопровода роли не играет, так что может использоваться как лазерная, так и дуговая сварка.

Врезка в металлическую трубу с помощью специального прибора

Врезка в металлическую трубу с помощью специального прибора

Врезку в металлический газопровод без сброса давления в магистральной трубе можно осуществить при помощи задвижки либо специального устройства ПГВМ.

В случае использования варианта с задвижкой к магистральной трубе приваривают муфту и патрубок с фланцем, к которому и присоединяют задвижку с камерой. Отверстие в трубе вырезают при помощи чашечной фрезы через муфту, после чего штанга с фрезой и вырезанный фрагмент вынимается через камеру и задвижка закрывается. После всего этого можно подсоединять отвод к расположенному на задвижке фланцу. Из недостатков данного способа стоит отметить необходимость установки колодцев, а также не очень удобное расположение задвижки к трубе, вследствие чего эксплуатация становится менее удобной.

Вторым способом является Использование специального устройства — ПГВМ. Данное устройство разработано для врезки в действующие газопроводы диаметром от 186 до 529 миллиметров без необходимости в сбросе давления. Врезка при помощи данного устройства осуществляется путем создания в стенке трубы отверстий диаметром 140 и 80 миллиметров. Первым делом к газовой трубе приваривают патрубок, который имеет диаметр, равный диаметру отвода, что присоединяется, внутри которого к стенке трубы приваривается втулка. Во втулку ввинчивают шпильку, шток с фрезой, после чего заливают машинным маслом на уровень не менее 3 миллиметров выше уровня трубы.

На фланец соединения производится установка устройства ПГВМ с приводом для фрезы, при помощи которой в трубе просверливается отверстие необходимого диаметра. Далее вырезанный фрагмент извлекают, привод, шток и фреза снимаются, а вместо них устанавливают резьбовую пробку и возвращают на место всю систему. После этого открывают газ, в патрубок заворачивают пробку, снимают устройство ПГВМ и обваривают по периметру резьбовую пробку. После завершения работы путем использования мыльной эмульсии проверяется качество сварных швов, а врезка и сам газопровод надежно изолируются.

Как и любые работы, связанные с газовыми магистралями, врезка в газопровод требует самого строгого соблюдения техники безопасности. Врезку необходимо производить только при помощи высококвалифицированных специалистов, имеющих допуск к данному виду работ.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru