путь mingas.ru » Газораспределительная система » Газопроводы » Параметры, характеристики и методика гидравлического расчета газопровода

Параметры, характеристики и методика гидравлического расчета газопровода

Проектирование газопровода

Проектирование газопровода

Газопровод — это конструкционная система, главное назначение которой состоит в транспортировке газа. Трубопровод оказывает помощь в перемещении природного газа к потребителю, то есть — к конечному пункту. Для того, чтобы осуществлять это более просто, газ поступает в трубопровод под определенным давлением. Для правильной и надежной работы всей конструкции газовой магистрали, а также ее прилегающих веток, есть необходимость в гидравлическом расчете газопровода.

Для чего нужен расчет газопровода

  • Газовую магистраль необходимо рассчитывать для того, чтобы выявить в газовой трубе возможное сопротивление.
  • Правильные вычисления позволяют надежно и качественно подобрать для газовой конструкционной системы необходимое оборудование.
  • После того, как расчет был произведен, имеется возможность подобрать максимально эффективный диаметр труб. Результатом этого станет эффективное и стабильное поступление природного газа через трубопровод.
  • Работа газовых магистралей будет осуществляться в оптимальном режиме.
  • При правильном расчете конструкции должны отсутствовать чрезмерные и излишние показатели при установке системы.
  • Если расчет осуществлен правильно, застройщик имеет возможность сэкономить финансовые средства. Все необходимые работы будут выполняться по согласованной схеме, также будут закуплены только необходимые оборудование и материалы.

Как работает система газовой магистрали

  • В черте города размещается сеть газовых трубопроводов. В конце каждого трубопровода, по которому будет осуществляться подача газа, устанавливаются специальные газораспределительные системы, которые еще называют газораспределительными станциями.
  • После того, как газ доставлен на такую станцию, осуществляется перераспределение давления, а точнее — снижается напор газа.
  • Далее газ направляется в регуляторный пункт, а от него — в сеть с более высоким уровнем давления.
  • Трубопровод с наибольшим уровнем давления присоединяют к подземному хранилищу газа.
  • Для того, чтобы регулировать суточное потребление природного газа, осуществляется монтаж специальных газгольдерных станций.
  • Газовые трубы, в которых протекает газ со средним и высоким давлением, служат своеобразной подпиткой для газопроводов с низким газовым напором. Для осуществления контроля этого процесса существуют точки регулировки.
  • Для того, чтобы определиться с тем, какими будут потери давления, а также точное поступление в конечный пункт всего необходимого объема природного газа, осуществляют вычисление оптимального диаметра труб. Данные вычисления производятся путем гидравлического расчета.

Если установка газовых труб уже произведена, то с помощью вычислений имеется возможность узнать потери давления в период передвижения природного газа по трубам. Также сразу указываются размеры имеющихся труб. Потери давления происходят вследствие сопротивления.

Существует местное сопротивление, которое возникает при изменении диаметра труб, в точках перемены скорости газа, на поворотах. Также часто имеет место сопротивление при трении, которое происходит независимо от того, присутствуют ли повороты, а также какая скорость потока газа. Место его распределения — вся протяженность газовой магистрали.

Газовая магистраль позволяет проводить газ, как в коммунальные потребительские сферы, так и так и в промышленные организации и предприятия.

При помощи расчетов определяют точки, в которые нужно подвести газ низкого давления. Чаще всего к подобным точкам относятся отдельные маленькие котельные, небольшие коммунальные потребители, здания общего посещения и коммерческие помещения, жилые здания.

Гидравлический расчет трубопроводов с низким давлением газа

  • Ориентировочно следует знать количество потребителей (жителей) в расчетном районе, в который будет осуществляться подача газа с низким давлением.
  • Производится учет всего объема газа за год, который будет использоваться на различные потребности.
  • Путем вычислений определяется значение расхода газа потребителями за конкретный промежуток времени, в данном случае это один час.
  • Устанавливается местонахождение и количество точек газораспределения.

Производится расчет перепадов давления участка газопроводной магистрали. В нашем случае, к этим участкам относятся распределительные точки и внутридомовой трубопровод, ветви абонентов. После этого учитываются общие перепады давления на протяжении всей газопроводной магистрали.

  • Производится вычисление всех труб по отдельности.
  • В данном районе устанавливается густота населения потребителей.
  • Выполняется расчет расхода природного газа на показание площади каждой отдельно взятой трубы.
  • Проводятся вычислительные работы по ряду следующих показателей:
  • Эквивалентные данные;
  • Фактические данные длины всего участка;
  • Расчетные данные длины отрезка газового трубопровода.

Для каждого участка газопровода необходимо произвести подсчет удельной узловой и путевой затраты.

Гидравлический расчет трубопроводов со средним давлением газа

При расчете газопроводов со средним уровнем давления газа первым делом берут во внимание показание начального напора газа. Это давление можно определить при наблюдении подачи топлива, начиная от главной газораспределительной точки до области преобразования и перехода от высокого уровня давления к среднему распределению. Давление в конструкции должно быть таким, чтобы при пиковой нагрузке на магистраль газопровода показатели не опускались ниже минимально допустимых значений.

В вычислениях используется принцип перемены давления, учитывая единицу длины измеренного трубопровода.

Порядок выполнения расчетов газопровода со средним давлением

Порядок выполнения расчетов газопровода со средним давлением

Для того чтобы произвести расчет максимально верно, вычисления осуществляются в несколько стадий:

  • На начальной стадии производится расчет потерь давления. Во внимание берутся потери, возникающие на главном участке газопровода.
  • После этого рассчитывается расход газа на данном отрезке трубы. Согласно вычислениям расхода топлива и полученным средним показателям потерь давления устанавливается, какая толщина трубопровода необходима, а также выясняются необходимые размеры труб.
  • Производится учет всех возможных размеров труб. После этого по монограмме вычисляется величина потерь для каждого размера.

В случае если гидравлический расчет трубопровода со средним давлением газа произведен правильно, то потери давления на отрезках трубы будут иметь постоянное значение.

Гидравлический расчет трубопроводов с высоким давлением газа

Вычислительную программу гидравлического расчета следует выполнять на основе высокого натиска сосредоточенного газа. Производится подбор нескольких версий газовой трубы, которые должны подходить под все требования полученного проекта:

  • Определяется минимальный диаметр трубы, возможный к принятию в рамках проекта для нормального функционирования всей системы в целом.
  • Во внимание принимаются условия, в которых будет эксплуатироваться газопровод.
  • Производится уточнение особой спецификации.

После этого производится гидравлический расчет по таким стадиям:

  • В районе, где будет проходить газопровод, уточняется местность. Для того чтобы избежать ошибок в проекте при проведении дальнейших работ, план местности досконально рассматривается.
  • Изображается схема проекта. Главным условием этой схемы является то, что она должна проходить по кольцу. На схеме обязательно должны быть четко различимы разные ответвления к станциям потребления. При составлении схемы длину пути труб делают минимальной. Это нужно для того, чтобы сделать работу всего газопровода в целом максимально эффективной.
  • На изображенной схеме осуществляются измерения участков газовой магистрали. После этого выполняется расчетная программа, при этом, естественно, учитывается масштаб.
  • Полученные показания немного изменяют. Расчетная длина каждого участка трубы, изображенного на схеме, увеличивается приблизительно на десять процентов.
  • Для того чтобы определить общий расход топлива, производятся вычислительные работы. При этом на каждом участке магистрали учитывается расход газа, после чего он суммируется.
  • Заключительная стадия расчета трубопровода с высоким уровнем давления газа состоит в определении внутреннего размера трубы.

Для чего нужен гидравлический расчет внутридомового газопровода

В период расчетных работ происходит определение видов необходимых газовых элементов. Приборы, задействованные в доставке и регулировании газа, изображают схему всей внутридомовой системы. Это позволяет вовремя выявить разнообразные неполадки, а также четко провести монтажные работы.

В проекте находятся определенные точки, где, согласно нормам, будут размещены газовые элементы. Также согласно этим нормам учитываются условия безопасности.

В условиях подачи топлива в расчет принимается кухонная комната, ванная и количество жилых помещений. В кухне к сведению также принимают наличие таких элементов, как дымовая труба, вытяжка. Все это необходимо для того, чтобы произвести качественную установку приборов и трубопровода для доставки природного газа.

Гидравлический расчет внутридомовой газовой системы

В данном случае, так же, как и при расчете газопровода с высоким уровнем давления газа, во внимание берется сосредоточенный объем газа.

Согласно потребляемой величине природного газа осуществляется расчет диаметра участка внутридомовой магистрали.

Также принимаются в учет потери давления, которые могут иметь место во время доставки голубого топлива. В расчетной системе должны быть минимальные возможные потери давления. Во внутридомовых системах газа уменьшение давления является довольно частым явлением, поэтому вычисление данного показателя очень важно для того, чтобы работа всей газовой магистрали была максимально эффективной.

Схема внутридомовой газовой сети

Схема внутридомовой газовой сети

В высотных зданиях, помимо перепадов и изменений давления, производятся вычисления гидростатического напора. Гидростатический напор имеет место вследствие того, что газ и воздух обладают различными плотностями, вследствие чего происходит образование данного вида напора в газовых системах с низким уровнем давления газа.

Вычисляются величины газовых труб. Оптимально подобранный диаметр труб в состоянии обеспечить минимальный уровень потерь давления от станции перераспределения и до точки доставки природного газа потребителю. При этом в программе расчета необходимо учесть то, что перепад давления не должен превышать четырехсот паскалей. Также такой перепад давления закладывается в точки преобразования и область распределения.

При расчете расхода природного газа следует принимать к сведению тот факт, что потребление газа происходит неравномерно.

Завершающий этап расчета заключается в сумме всех перепадов давления, в которой учитывается общий коэффициент потерь на непосредственно самой магистрали, а также ее ветках. Суммарный показатель не будет превышать предельно допустимых значений, а будет составлять менее чем семьдесят процентов от номинального давления, показываемого приборами.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru